Фото: DomAlberts/pixabay.com
Правильное питание — это не только оптимальный выбор продуктов, но и время, и условия приема пищи. Так, сладкие булочки и кофе, с которых многие начинают свой день, становятся настоящей проблемой для пустого желудка. Есть еще несколько продуктов, которые есть натощак не стоит.
Дрожжевая выпечка
Сдобные булки по утрам — не самый лучший вариант. В составе теста есть дрожжи, которые при попадании в желудок начинают раздражать слизистую. Так что плюшка на завтрак может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.
Кофе
Кофе вызывает усиленное выделение соляной кислоты в желудке и это чревато проблемами. У вас может начаться изжога, раздражение кишечника, а если есть и другие сопутствующие проблемы, то все может закончиться язвой желудка.
Кефир
Ферментированные молочные продукты, к которым относится и кефир, имеют в составеполезные микроорганизмы, благоприятно влияющие на работу кишечника. Но они теряют весь смысл, потому что соляная кислота в желудке их уничтожает. Кефир можно пить, если нет проблем с пищеварением, иначе вам обеспечено брожение в кишечнике.
Алкоголь
Мало кто, конечно, набрасывается на шампанское по утрам, если он не аристократ и не дегенерат, если следовать логике бандита по имени Леликиз кинофильма «Бриллиантовая рука». И он абсолютно прав: алкоголь на пустой желудок не нужен никому. Если выпить натощак, спирт моментально попадет в кровь и это вызовет стремительное падение уровня сахара в крови. Это — серьезный стресс для организма.
Апельсины
Фото: Couleur/pixabay.com
Апельсиновый фреш на завтрак стал классикой, но полезного в этом ничего нет. Апельсин, как и другие цитрусовые — кладезь фруктовых кислот, на голодный желудок апельсины лучше не есть и сок из них не пить, а то начнется изжога, то же самое можно сказать и о яблоках.
Свежие овощи
Во всех свежих овощах также много кислот, которые слишком агрессивно воздействуют на пустой желудок. Как следствие — могут развиться гастрит и язва. То же можно сказать и о луке с чесноком, они содержат эфирные масла и могут стать причиной гастроспазма.
Консервы и копчености
Фото: monicore/pixabay.com
Большое количество соли и консервантов в этих продуктах раздражает слизистую желудка. Начинается повышенная выработка желудочного сока, а это чревато болезнями ЖКТ. Копчености вообще не полезны, а уж натощак их есть точно не стоит.
Ранее мы писали о двух главных правилах здорового питания.
По материалам wday.ru