Top.Mail.Ru

6 сладких лакомств, которые наносят непоправимый вред нашему здоровью

9302
16+

Авторитетные врачи по всему миру сходятся во мнении, что натуральный шоколад с высоким содержанием какао очень полезен. Дело в том, что он содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, йод и фосфор. К тому же шоколад заставляет организм вырабатывать эндорфин, более известный как «гормон радости», и стимулирует мозговую деятельность. Но, к сожалению, далеко не все сладости приносят пользу. Сегодня мы расскажем о шести сладких лакомствах, которые наносят непоправимый вред нашему здоровью.

Кукурузные палочки

Это лакомство очень любят дети — неслучайно производители кукурузных палочек украшают упаковки забавными персонажами и детскими фотографиями. Многие родители даже считают, что всевозможные «рузики» полезны, и без опаски покупают их для самых маленьких членов своих семей. Но на самом деле никакой кукурузы, а следовательно, и пользы в кукурузных палочках нет: их производят методом экструзии, после чего крупа теряет все свои полезные свойства. Затем в продукт добавляют немалое количество сахара, а как мы помним, именно регулярное употребление сахара приводит к развитию таких заболеваний как ожирение и сахарный диабет. Кстати, то же самое можно сказать и о сухих завтраках.

Леденцы

Производители уверяют, что добавляют в леденцы на палочках натуральные фруктовые соки, однако на деле в этих конфетах чаще всего не оказывается ничего, кроме огромного количества сахара, красителей и ароматизаторов. Само собой, кормить такими сладостями детей просто опасно. Ну а помимо проблем с лишним весом, любителей чупа-чупсов могут подстерегать кариес и другие, более опасные болезни зубов и полости рта.

Шоколадные батончики

Поскольку добавлять в шоколад растительные жиры вполне законно, производители сладостей не упускают такой возможности. Помимо этого, шоколадные батончики содержат много сахара и всевозможных подсластителей, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и прочей химии. Ну а если вы так любите шоколад, отдайте предпочтение натуральному продукту с высоким содержанием какао — в отличие от разрекламированных батончиков, он даже полезен.

Торты и пирожные

В январе Росконтроль проверял торты «Наполеон», которые продаются в российских магазинах. Результаты исследования оказались неутешительными — лишь один из пяти производителей не добавил в свою продукцию растительные жиры.  А между тем, подобные заменители молочного жира имеют свойство откладываться на стенках сосудов и провоцировать развитие атеросклероза.

Шипучие конфеты

Конфетки, которые, попадая в рот, начинают шипеть и взрываться, словно новогодние хлопушки, — это интересно, но очень вредно. Химические соединения, которые обеспечивают те самые «спецэффекты» во рту, губительны для зубной эмали и пищевода. А ведь целевая аудитория производителей этой шипучей «химии» в основном состоит из детей и подростков всех возрастов.

Мармелад

Многие считают мармелад полезной сладостью, ведь если верить производителям, в этот десерт добавляют натуральные соки, насыщенные витаминами. Но не стоит быть слишком наивными — зачастую внутри оказываются лишь красители и ароматизаторы. К тому же даже самый натуральный мармелад крайне вреден для зубов. Ну а чтобы снизить риски, ополаскивайте рот водой и пользуйтесь зубной нитью после каждого «сладкого» приема пищи.

По материалам mygrace.ru.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова