Диетологи по всему миру давно спорят о том, какие продукты питания приносят организму человека больше всего пользы. Одни настаивают на незаменимости фруктов, другие рекомендуют пациентам налегать на овощи, третьи — на рыбу жирных сортов. И вот, международная группа ученых сделала очередную попытку разрешить подобные споры. Люди науки составили топ-5 самых полезных продуктов на Земле, в который вошли и фрукты, и овощи, и рыба. Впрочем, не обошлось и без сюрпризов.
Лимон
Первое место в списке наиболее полезных продуктов занял лимон. Во-первых, он является одним из мощнейших антиоксидантов, а значит, защищает клетки организма от свободных радикалов и замедляет процесс старения. Во-вторых, лимон помогает снизить уровень холестерина и предотвратить развитие некоторых заболеваний сердца и сосудов. В-третьих, он действует как противовоспалительное средство. И, наконец, в-четвертых, лимон позволяет сохранить эластичность связок, а следовательно, сокращает риск травм и растяжений.
Брокколи
На втором месте оказалась брокколи, богатая белком и витаминами, А, С и К. Между тем, первый поддерживает нормальную работу органов зрения и красоту кожи, волос и ногтей, второй укрепляет иммунитет и помогает организму справиться с болезнями, а третий обеспечивает здоровье кровеносной системы.
Горький шоколад
Вы наверняка слышали, что кусочек горького, или черного, шоколада, изготовленного из натурального какао, способен мгновенно поднять человеку настроение. Но это еще не все: ученые считают, что настоящий шоколад помогает нормализовать артериальное давление у людей, склонных к его частым перепадам.
Картофель
Если вас попросят перечислить все известные вам полезные продукты питания, вы едва ли вспомните о картофеле. И зря, ведь этот корнеплод содержит большое количество клетчатки, калия, магния и витаминов С, В и РР. Главное — правильно его готовить. Врачи рекомендуют варить картошку прямо в мундире или в очищенном виде, а вот от жареного картофеля и, тем более, от картошки фри действительно лучше отказаться.
Лосось
Замыкает пятерку самых полезных продуктов на планете лосось. Мясо этой рыбы богато белком, омега-3 и витаминами — прежде всего, А, D, РР и В12. Благодаря такому составу регулярное употребление лосося служит эффективной мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений в работе нервной системы и помогает организму избавиться от лишнего холестерина.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало о пяти самых полезных видах зелени, которую вы можете вырастить даже на собственном подоконнике.
По материалам oane.ws, different_angle.ru.