Употребляя в пищу некоторые продукты питания, мы даже не подозреваем, какой вред они наносят нашему здоровью. Так, американские кардиологи выяснили, что пристрастие к пяти видам популярных продуктов ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем, по данным ВОЗ, болезни сердца и сосудов, главным образом, инфаркты и инсульты, ежегодно уносят жизни 17,9 млн жителей планеты. Итак, рассказываем, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы снизить риск инфаркта.
- Продукты с высоким содержанием натрия
- Сладости
- Продукты с большим количеством холестерина
- Продукты с трансжирами
- Газированные напитки
Продукты с высоким содержанием натрия
Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием соли может стать причиной повышения кровяного давления и ишемической болезни сердца, одной из форм которой и является инфаркт миокарда. В частности, в число таких продуктов входят соусы, сухие и пакетированные супы, приправы, готовые заправки для салатов, колбасные изделия и чипсы. В свою очередь Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление соли до 5 г.
Сладости
Продукты с высоким содержанием сахара и его заменителей (например, кукурузного сиропа) провоцируют бесконтрольную выработку инсулина и могут вызвать нарушения обмена веществ и заболевания сердечно-сосудистой системы. К ним можно смело отнести все виды десертов от шоколадных конфет до тортов с кремом.
Продукты с большим количеством холестерина
Ученые доказали, что каждые 300 дополнительных миллиграмм холестерина в день повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов на 17%, а риск преждевременной смерти — на 18%. Между тем, одно куриное яйцо содержит 185 миллиграмм этого вещества. Кроме того, высоким содержанием холестерина отличаются куриная кожа, сливочное масло и другие молочные продукты с повышенной жирностью, а также все продукты с пальмовым маслом.
Продукты с трансжирами
Трансжиры — это ненасыщенные жиры, получаемые искусственным путем из жидких растительных масел или жиров морских животных, например, китов. Их используют при изготовлении маргарина и спреда, а также часто добавляют в блюда предприятий быстрого питания. Между тем, трансизомеры наносят огромный вред здоровью: способствуют накоплению токсинов, повышают риск развития сердечно-сосудистых недугов, ожирения, сахарного диабета и даже рака.
Газированные напитки
Стакан сладкой газировки содержит огромную дозу сахара, который быстро всасывается в кровь и вызывает мощнейший выброс инсулина. И если подвергать свой организм такому стрессу регулярно, это неминуемо приведет к проблемам с метаболизмом и болезням сердца.
По материалам livekuban.ru, ogorod.ru.