Основной этап сдачи ЕГЭ близится к концу, и школьникам пора окончательно определиться, куда они хотят поступить в этом году. Рассказываем все о сроках подачи документов в приемную комиссию, действующих льготах и количестве бюджетных мест в российских вузах.
Какие документы нужны
Для начала в приемную комиссию нужно подать заявление, которое можно скачать на сайте выбранного вами вуза. Кстати, можно подать документы сразу в пять высших учебных заведений. Также для поступления необходимы паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, аттестат или диплом с предыдущего места учебы, свидетельство ЕГЭ, медсправка по форме 086/у, шесть черно-белых матовых фото размером 3×4 см, а для юношей еще и удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
Лучше уточнить заранее, принимает ли ваш вуз копии документов. А вот если документы будет подавать не сам абитуриент, потребуется нотариально заверенная доверенность. Для тех, кто не достиг совершеннолетия, обязательным документом является согласие одного из родителей или опекунов на обработку персональных данных.
Подать документы можно не только лично, но и через Почту России заказным письмом или даже по электронке.
О сроках подачи документов
Принимать документы на очную и заочную форму обучения для будущих бакалавров и специалистов вузы начнут 20 июня. С 7 по 10 июля завершится прием документов в тех вузах, где при поступлении необходимо пройти дополнительные испытания, а 26 июля — в остальных вузах. 29 июля в России начнется первая волна зачисления, на которую приходится 80% бюджетных мест. С 3 августа стартует вторая волна, во время которой вчерашние школьники могут быть зачислены на оставшиеся 20% бюджетных мест. 8 августа начинается заключительный, третий этап зачисления, или третья волна. В этот период студенты будут зачисляться на оставшиеся бюджетные места и на платное отделение.
Конкретные сроки работы приемных комиссий в приоритетных для вас вузах лучше уточнить по телефону или на сайтах учебных заведений.
Актуальные проходные баллы
Средний проходной балл на ту или иную специальность определяет сам вуз. Он будет зависеть от количества абитуриентов, набранных ими баллов и числа бюджетных мест.
Минимальный порог обязательных ЕГЭ уже установлен Рособрнадзором: по математике в этом году надо было набрать 27 баллов. А по русскому языку — 36 баллов. Однако в конкретном вузе эта планка может быть гораздо выше.
Что касается ЕГЭ, то чаще всего от абитуриентов требуются результаты трех-четырех экзаменов. Список ЕГЭ, необходимых для поступления на каждую специальность, утвержден министерством образования. К результатам экзаменов каждый вуз прибавляет баллы за определенные индивидуальные успехи, например, отличные успехи в учебе или знак ГТО.
О льготах
Право на поступление в вуз вне конкурса имеют инвалиды I или II группы, дети без попечения родителей и дети-сироты, победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, Олимпийских и Паралимпийских игр и спортсмены, завоевавшие титул чемпиона мира или Европы.
В 2018 году меняются правила приема на так называемые целевые места: договор будет заключаться не только между абитуриентом и организацией, но и с вузом, а выпускник, получивший высшее образование, должен будет отработать на направляющем предприятии три года.
О количестве бюджетных мест
В этом году на бакалавриате по очной и заочной форме обучения предусмотрено 315 тысяч бюджетных мест. На специалитете бесплатных мест гораздо меньше — 74 тысячи. В это число входят также целевые места и места для льготников.
Больше всего студентов на бюджет в 2018 году готовы принять медицинские вузы, а меньше всего шансов попасть на бюджет у абитуриентов, желающих учиться на журналистике и пиаре.
В заключение надо напомнить, что результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет, Поэтому, если вдруг вы не пройдете в вуз вашей мечты в этом году, можно взять тайм-аут и подождать следующей приемной кампании или вновь попробовать свои силы на ЕГЭ в 2019 году.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, какие изменения при поступлении ждут абитуриентов в этом году.
По материалам mel.fm