Во ВГУВТ завершил работу координационный совет по взаимодействию с отраслевыми работодателями.
Девяносто пять компаний из разных сфер российской экономики по итогам года — таков «портфель» заключенных договоров Центра содействия трудоустройству выпускников вуза. А весна года текущего вместе с новыми надеждами привлекла еще нескольких работодателей, среди которых мощь и сила российского ледокольного флота — ФГУП «Атомфлот», дочернее предприятие госкорпорации «Росатом».
— Ваши выпускники нам подходят, у них высокий уровень подготовки, в прошлом году на суда нашей компании пришло 10 человек и мы ими довольны, — рассказала специалист по приему персонала «Атомфлота» Анна Плюснина. — Молодых специалистов привлекли наши масштабы, уровень оплаты труда (порядка 150 тысяч рублей в должности вахтенного помощника капитана), хороший социальный пакет и возможность постоянного трудоустройства. На наших судах помимо интернета, сауны, есть и несколько тренажерных залов, прекрасное питание. Стараемся помогать с жильем молодым семьям, которые приняли решение обосноваться в Мурманске.
— Такие возможности не оставили выпускников ВГУВТ равнодушными, — рассказал декан факультета судовождения Михаил Чурин. В «Атомфлот» записались почти 40 процентов курса. Также много выпускников выбрали группу компаний «ФЭСТ» из Мурманска, ведущих рыбный промысел по всему миру, которые также добавилась в «очередь» за нашими выпускниками с этого года. У «рыбаков» зарплата еще повыше, чем на ледоколах будет! Кто-то изъявил желание работать на сухогрузах в «Северо-Западном пароходстве», на танкерах в «Навигаторе» или «В. Ф. Танкере», кто-то — на круизных судах ООО «ВодоходЪ», но главное — подавляющее большинство останутся на отечественном флоте! Только два человека выбрали компании, работающие под иностранным флагом, — с гордостью отметил декан.
Казалось бы, работай и радуйся, довольны выпускники, довольны работодатели, но есть ряд проблем, затрудняющих практическую подготовку будущих офицеров флота. Одна из самых серьезных из них возникла после принятия Манильских поправок к международной конвенции ПДНВ.
— Все ведомственные вузы испытывают трудности с организацией и проведением плавательной практики студентов факультета судовождения в штатных должностях, — рассказала заместитель директора Центра трудоустройства выпускников ВГУВТ Екатерина Попова. — В настоящее время многие судоходные компании — наши постоянные партнеры вывели из минимального состава экипажа вахтенных матросов (OS), оставив только квалифицированных (АВ). При этом все наши студенты-судоводители после 3-го курса обучения получают свидетельства «Вахтенный матрос», т. к. для получения свидетельства «Квалифицированный матрос» согласно Положению о дипломировании членов экипажей морских судов, необходим стаж работы на судне в должности OS18 месяцев. По итогам совета решено установить партнерские взаимоотношения в части организации плавательной практики в штатных должностях и трудоустройства выпускников с Группой компаний «ФЭСТ» (рыбопромысловые суда) и ФГУП «Росатомфлот», в минимальном составе экипажей судов которых имеется позиция «Вахтенный матрос», что обеспечит студентам возможность прохождения практики в штатных должностях. Также университет обратился к работодателям с просьбой о выделении для наших студентов мест для прохождения плавательной практики в качестве практикантов вне штата.
Совет завершился презентацией нового тренажера судомеханика кафедры ЭСЭУ, приобретенного вузом в этом году. И на этом, казалось бы, можно было остановиться, но, не для этого начинали!
Поэтому ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев, торжественно открывший заседание совета, дал интервью программе «Вести-Приволжья» о востребованных специальностях вуза и пригласил заинтересованных абитуриентов и их родителей на День открытых дверей, который состоится 25 марта в 12.00. А сюжет можно будет увидеть на канале «Россия-1» 22 марта в 20.44.