Открытием сезона весенних конференций для студентов-филологов нижегородской Вышки в этом году стала VII научная конференция «Текст-Комментарий-Интерпретация», ежегодно приглашающая студентов и аспирантов российских и зарубежных вузов представить свои исследования, посвященные русской литературе. Успешно защитившие курсовые работы и получившие первый отклик на свои идеи, студенты нижегородской Вышки 6 апреля по традиции отправились на Старую Басманную, чтобы поделиться результатами своих исследований и обменяться впечатлениями с московскими коллегами.
«Текст-Комментарий-Интерпретация» — вероятно, одна из любимейших конференций нижегородских студентов-филологов. Она отличается не только настраивающей на продуктивную работу академической и дружеской атмосферой, но и своей открытостью. В этом году студенты и преподаватели имели возможность за два дня ознакомиться с широким спектром проблем и вопросов русской литературы в период с XVIII по XXI век, пройдя этот путь вместе со студентами московского, петербургского и нижегородского кампусов Высшей школы экономики, Российского государственного гуманитарного университета и Европейского университета в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургского и Башкирского государственных университетов. Нижегородскую Вышку представляли студентки второго и третьего курсов ОП «Филология»: Ксения Морозова, Екатерина Инькова и Елизавета Бурденева.
Своими мыслями поделилась студентка 3 курса образовательной программы «Филология» Екатерина Инькова:
«На конференции в московской Вышке я выступала второй раз. Волновалась, потому что к мнению московских коллег отношусь с особым трепетом. В этом году рассказывала о рецепции пьесы А. С. Суворина „Татьяна Репина“ А. П. Чеховым. Доклад приняли хорошо, чему я очень рада. Значит, все идёт верным путём!».
Еще один удачный доклад, вызвавший активное обсуждение вопроса о месте комментария в современном мире, представила студентка 3 курса образовательной программы «Филология» Ксения Морозова:
«Конференция „Текст-Комментарий-Интерпретация“ была для меня новой площадкой научного высказывания. Я представила доклад, посвященный проблеме создания комментария к роману-идиллии А. П. Чудакова „Ложится мгла на старые ступени“. Для меня было очень ценным опытом услышать замечания и дополнения по поводу моего доклада от К. М. Поливанова, А. С. Немзера и А. О. Лекманова, лично знавших А. П. Чудакова. Это позволило по-новому взглянуть на уже проделанную работу и обозначить некоторые перспективы развития темы».