Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник научной лаборатории флуоресцентного биоимиджинга НИИ ЭО и БМТ Ирина Дружкова в ролике проекта «Курс на науку!», который реализуется Мининским университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, рассказала об основных мифах, касающихся онкологии.
Один из мифов, что рак передается по наследству. Но лишь 5–10% опухолевых заболеваний действительно наследуются. При этом по наследству передается какая-либо важная для развития опухоли мутация, например, всем известный пример с мутантным геном BRCA у Анджелины Джоли. Однако подавляющее большинство опухолей являются спонтанными, возникают под действием совокупности факторов у данного конкретного человека, — говорит Ирина Николаевна.
Также она опровергает миф, что от больного можно заразиться раком. Подобное вероятно лишь в случае трансплантации органов или переливания крови, но вероятность такого процесса крайне мала — примерно 2 случая на 10 тысяч операций. При этом некоторые типы раков ассоциированы с определенными вирусами или бактериями. Так, риск развития рака шейки матки существенно возрастает при заражении вирусами папилломы человека онкогенных подтипов. Эпштейн-Барр вирус повышает риск развития рака носоглотки, желудка, а также некоторых типов лимфом.
Ученый подчеркивает, что несмотря на то, что больные онкологическими заболеваниями не снимаются с диспансерного учета, для многих типов рака в настоящее время возможно достичь длительного периода ремиссии. а вот универсального лекарства от рака не существует, так что мнение, что его скрывают, чтобы фармкомпании могли зарабатывать деньги на продаже неэффективных препаратов — миф.
Самыми опасными мифами можно считать те, которые говорят об эффективности народных средств, например, соды. К сожалению, просто с помощью соды с этим патологическим процессом не справиться, а вот заставить организм работать на гране своих возможностей таким способом можно. А вот сладкое назвать однозначно вредным нельзя. Да, раковые клетки отличаются особенным метаболизмом и этот метаболизм требует больших количеств глюкозы. Но практически все, что мы употребляем в пищу в результате процесса пищеварения распадается на глюкозу, фруктозу и другие простые сахара, которые являются универсальным источником энергии абсолютно для всех типов клеток. Так что, для того, чтобы лишить раковые клетки глюкозы нужно вообще перестать есть. Тем не менее от сладкого, а вернее от его избытка, действительно лучше отказаться. Ведь это ведет к набору лишнего веса, который является одним из онкогенных факторов.