Глава Минобрнауки России Валерий Николаевич Фальков выступил на пленарном заседании Общероссийской научной конференции «Вектор будущего: фронтирные научные исследования и технологии искусственного интеллекта» ― сообщает Министерство науки и высшего образования РФ. Участие в мероприятии также приняли председатель правления «Газпром нефть» Александр Валерьевич Дюков и ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Иванович Рудской.
Валерий Николаевич Фальков отметил, что сегодня сфера искусственного интеллекта сталкивается с дефицитом квалифицированных кадров, а подготовка специалистов реализуется в рамках таких направлений, как «Информатика и вычислительная техника» и «Информационная безопасность». При этом интерес к отрасли у вузов есть: ряд университетов, отобранных в проект «Приоритет 2030», представляли проекты, посвященные ИИ.
Мы завершили разработку специального модуля, который будет посвящен формированию необходимых компетенций в области ИИ. Он будет широко внедрен в программы наших вузов. Мы разрабатывали его с участием профессионального сообщества и ключевых работодателей, в числе которых «Газпром нефть», «Сбер», «Мэйл.ру» и многие другие. Компетенции ИИ мы будем формировать по всему перечню специальностей и направлений и ставим себе задачу сформировать у каждого выпускника вуза цифровую культуру и цифровые компетенции, ― рассказал В. Н. Фальков.
А. В. Дюков отметил, что для преодоления современных технологических вызовов необходима кооперация реального сектора экономики с вузами.
Мы взаимодействуем с 17 вузами по таким направлениям, как традиционная и альтернативная энергетика, экология и безопасность, робототехника и технологии искусственного интеллекта. За 2019–2020 год сумма инвестиций, направленных в вузы на научно-исследовательскую работу, составляла 1 млрд рублей ежегодно, ― сказал председатель правления «Газпром нефть» Александр Валерьевич Дюков.
Глава Минобрнауки России отметил, что для развития сферы искусственного интеллекта необходима сильная научная база: высокопроизводительные вычислительные системы и системы хранения данных, которые объединят усилия университетов и исследовательских центров в сфере ИИ и позволят создать новые нейросетевые архитектуры обработки больших массивов данных для решения сложных задач с использованием эффективных алгоритмов машинного обучения.
Научная база в области ИИ требует существенного укрепления ― увеличения количества тем исследований и привлечения ученых, занятых в сфере проведения фронтирных исследований. В связи с этим Минобрнауки России намерено серьезно проинвестировать исследования в сфере ИИ, которыми смогут заниматься наши университеты и научные организации, ― объяснил глава ведомства.
В завершение Валерий Николаевич Фальков отметил, что Минобрнауки России, научные институты, университеты и бизнес должны совместно работать над тем, чтобы технические решения в сфере ИИ основывались на отечественном прикладном математическом обеспечении.
С 2022 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете будут реализовываться три новые образовательные программы на направлениях магистратуры в сфере искусственного интеллекта:
09.04.02 Информационные системы и технологии, профиль Искусственный интеллект в системах и сетях передачи данных;
09.04.03 Прикладная информатика, профиль Искусственный интеллект в бизнес-аналитике;
08.04.01 Строительство, профиль Искусственный интеллект в строительной отрасли.
В 2024 году также планируется прием на программы бакалавриата в сфере искусственного интеллекта.