Сезон «тихой охоты» в разгаре, и нижегородцы с корзинами отправляются в леса. Рассказываем, где, как и когда собирать грибы, а также делимся вкусными рецептами их приготовления.
Всяк гриб знает свой срок
Бывалые грибники знают, что в лес можно начинать захаживать уже с апреля, однако в средней полосе России грибной сезон обычно приходится именно на середину лета и длится до середины осени.
Итак, в июне можно смело отправляться в сосновые леса за маслятами и в березовые рощи на поиски подберезовиков. В конце месяца все вокруг заполняют лисички и подгруздки. Кроме того, с первого летнего месяца грибника поджидают неизменно урожайные сыроежки и опята.
В июле из-за засухи грибы растут неохотно. Однако если в регионе установится дождливая погода, то высока вероятность встретить волнушки, рыжики и много груздей. Кроме того, вторая декада месяца открывает сезон белых грибов — самых желанных для грибника. А еще июль — это время хрустящих под ногами груздей.
В августе и сентябре, когда спадает жара и выпадает обильная роса, разнообразные грибы можно найти почти везде. Грибники возвращаются из леса с корзинами, полными подберезовиков, груздей, маслят, рыжиков и лисичек. Поздней осенью также растут белые грибы, шампиньоны, козляки, зеленушки, вешенки и трюфели.
Главное — знать места!
Грибы размножаются с помощью спор, которые образуют грибницу. И если срок жизни первых составляет около 11 дней, то соединяющая их сеть существует десятилетиями. Поэтому опытные грибники запоминают богатое на урожай место и регулярно бывают там.
Выбрать место для «грибалки» нужно заранее. В этом может помочь сарафанное радио. Поспрашивайте о грибных местах у своих знакомых грибников, продавцов на рынках, а также пользователей тематических форумов. Так, отчеты о «тихой охоте» наши земляки публикуют чаще всего в паблике «Грибы Грибники Рыбалка Нижегородская Область» в социальной сети «ВКонтакте», а также на различных тематических форумах.
Богатым на грибы районом является городской округ Бора. В поселке Октябрьском часто собирают белые, а в селе Ивановское — лисички. Вторые активно растут и в селе Епифаново Вачского района области.
Были сегодня, лисичек тьма, земляники еще больше, — рассказывает пользователь Елена К.
За крупными белыми грибами советуют ехать в леса поселка Гавриловка в Дзержинске и деревни Валава Лысковского района Нижегородской области. Такими данными делятся Ксения Т. и Ирина Д.
Любители подберезовиков и подосиновиков могут попытать удачу возле деревни Красненькая Большемурашкинского района или села Каменки Богородского района, а также в Воскресенском районе у поселка Боковая.
Новичкам в «тихой охоте» советуют начинать с ж/д станции Дубравная, поселка Большеорловское на Бору, а также поселка Фролищи в Володарском районе.
В районе Торфопоселка можно насобирать, ну или поближе к Березовой Пойме есть места, — делится Горож@нин на одном из форумов.
Грибным местом уже много лет является поселок Тарасиха Семеновского района. Туда легко добраться, так как он на находится всего в 40 км от города. Кроме того, каждый час с городского вокзала туда отправляются поезда, которые делают остановки и в других грибных местах: Суроватихе, Линде, Семенове. А если проехать чуть дальше, в Керженецкие леса, можно набрать не одну корзину маслят.
Кроме того, в этом году грибными местами считаются Кузьмияр (165 км от Нижнего Новгорода), Михайловское (156 км), Санхар (122 км), Вилеж (181 км), Юрово (75 км) и Останкино (48 км).
Знакомый гриб домой несу, а незнакомый оставляю в лесу
Каждому грибнику жизненно важно разбираться в том, какие грибы можно собирать и есть, а какие являются ядовитыми. Пригодные и непригодные для употребления в пищу грибы отличаются друг от друга строением гименофора, формой и цветом плодового тела, иногда запахом. Однако опасность представляют ложные грибы — двойники.
Профессионалы советуют неопытным грибникам сосредоточиться на сборе трубчатых грибов — белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них являются полностью съедобными. Они также считаются самыми ценными с точки зрения пользы для организма и питательности. А вот пластинчатые виды грибов имеют много ядовитых двойников.
Итак, вкусными и полезными грибами являются шампиньоны и сыроежки, однако начинающие грибники часто путают их со смертельно опасными бледными поганками, от которых еще не найдено противоядия.
От сыроежек мухомор зеленый отличается кольцом на ножке и «чашечкой» в ее основании, а от шампиньонов белым цветом пластинок шляпки, у первых они розовые или темные.
В конце лета в лесу активно растут опята, а также и их ядовитые двойники — серно-желтые и коричнево-красные опята. У съедобных грибов шляпка медового цвета с чешуйками, а также есть белая пленка, связывающая ножку гриба с краем шляпки. Отличительные признаки ложных опят — пластинки красноватого или молочного цвета и утолщенное основание гриба.
Несколько двойников среди ядовитых имеет и любимый всеми белый гриб. Один из них — желчный гриб. Нижняя поверхность его шляпки розового цвета, а на срезе она быстро краснеет. Другой представитель семейства Болетовых носит название «сатанинский». Его ножка гораздо толще ножки белого, а ее верхняя часть розоватая. При срезе мякоть такого гриба быстро краснеет, а затем синеет.
Кстати, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.
Выкручивать нельзя срезать
Вопреки распространенному мнению, грибы следует выкручивать. Об этом редакции ИА «В городе N» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ботаники физиологии и защиты растений НГСХА Евгений Михалев.
Поговорка такая: «Пойдем в лес, грибов наломаем». Если мы срезаем, остается пенек, который загнивает и вредит, — отметил специалист.
Кроме того, на гниющем пеньке впоследствии поселятся личинки мух или тли. Они способны выесть грибницу на площади около 3-х метров, и через год или два на этом месте ничего не вырастет.
Поэтому надо выламывать гриб, выкручивать: наклоняем и выдергиваем, — объясняет миколог.
Клади грибы в лукошко — пускай подышат немножко
Собирать грибы лучше всего в плетеные корзины. Так они будут проветриваться, дольше останутся свежими и не помнутся.
В ведрах грибы могут «угореть», а пакете сломаться. «Кашу» из грибов будет тяжелее перебирать, а незамеченные ранее несъедобные экземпляры могут попасть в вашу тарелку.
В лесу хорошо, а дома лучше
Чтобы поход в лес прошел безопасно следует соблюдать несколько простых правил:
— обязательно заранее продумайте маршрут прогулки, посмотрите, с какой стороны находится река, дорога, деревня, скачайте карту местности на телефон;
— не уходите «по-английски», сообщите родственникам о том, куда вы направитесь и когда планируете вернуться;
— не ходите в незнакомые места без сопровождения знающего проводника.
Кроме того, отправляясь в лес, нужно собрать «снаряжение». Руководитель нижегородского поискового отряда «Волонтер» Сергей Шухрин рассказал ИА «В городе N» о том, какие вещи нужно иметь с собой для безопасной «грибалки»:
— суточный запас продуктов и воды, а также лекарства;
— заряженный телефон и выносной аккумулятор в герметичной упаковке;
— вода и питательный батончик (это дополнение к продуктам, которые вы берете на день, неприкосновенный запас);
— дождевик;
— нож на веревке;
— источник огня (зажигалка или спички);
— средство от комаров;
— фонарик и свисток;
— яркая одежда (жилет и кепка), грибники в камуфляже не видны для спасателей ни с земли, ни с самолета;
— навигатор.
Если вы потерялись в лесу, в первую очередь, следует позвонить в 112 и сообщить об этом. Затем, если ваше самочувствие позволяет, нужно двигаться.
Выходим, ищем тропинки, дороги, линии электропередач, какие-то водоемы, речки, ручьи и по ним пытаемся выйти в люди. Сегодня в Нижегородской области нет таких расстояний, которые нельзя было бы пройти за день, — отметил Сергей Шухрин.
Он также добавил, что во время движения рекомендуется оставлять для спасателей следы и метки. Например, сломанные ветки или выложенные шишками надписи.
Если же вы не можете идти, оставайтесь на месте и разведите костер. Его заметят, если поиски будут вестись с вертолета. Кроме того, старайтесь не попадать под дождь.
Бояться волков — быть без грибков
В походе за грибами важен не только результат, но и процесс. Брождение с корзинкой должно быть комфортным, а для этого нужно защититься от недружелюбной части фауны леса.
Серьезной угрозой являются клещи. Они переносят такие серьезные болезни, как боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие.
Эти паразиты распространены практически на всей территории нашей страны и обитают в основном в траве, реже — кустарниках. Когда мимо проходит человек, клещ цепляется к одежде и ползет вверх, пока не найдет подходящее мягкое и теплое место на коже, где он и присасывается. Лучшей защитой от укуса клеща является правильная одежда, желательно светлых тонов, на которой темный клещ будет лучше виден.
Воротник, манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже, верхнюю часть одежды нужно заправить в брюки, брюки — в сапоги или носки с плотной резинкой, на голову лучше надеть капюшон, если его нет — заправить волосы под косынку или шапку, — рекомендует управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Специалисты отмечают, что эффективность защитной одежды многократно увеличивается при ее обработке специальными химическими аэрозольными средствами — акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими их) или акарицидно-репеллентными (одновременно отпугивающими и убивающими).
Однако в лесу человека поджидают и более крупные опасности, а именно дикие животных. Как правило, зверь всегда старается обходить человека стороной. Однако, если вы все же встретились с одним из лесных обитателей, следует соблюдать определенные правила поведения.
При встрече с диким животным стоит вести себя осторожно и не делать резких движений. Ни в коем случае не бежать и не поворачиваться к животному спиной. Лучше всего создавать шум, чтобы зверь не приближался, — рекомендует министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.
Чаще всего в наших лесах можно встретить медведей, волков, а также лосей.
Увидев вдалеке медведя, уходите как можно тише. Если же он заметил вас, пятьтесь назад, попутно пытаясь отпугнуть косолапого: поднимите руки, распахните куртку, разговаривайте громким низким голосом, выстрелите в воздух или распылите перцовый баллончик, если таковые средства есть с собой. От нападающего медведя бесполезно бежать или прятаться на дереве, лучший выход — лечь на землю в позе эмбриона и притвориться мертвым. Поняв, что угрозы нет, медведь уйдет.
Встретив волка, сохраняете спокойствие, этот хищник отлично чувствует страх. Нельзя поворачиваться к нему спиной, бежать, делать резкие движения и кричать.
При нападении волка главное — оставаться на ногах. Ударьте зверя палкой по носу, а затем вставьте ее ему в пасть. Помните, отступивший волк может вернуться за вами вновь. Хорошей защитой послужит дым от костра. А вот спасаясь от волчьей стаи, как можно скорее лезьте на дерево.
Понять, что рядом ходит парнокопытный легко по ободранной на уровне человеческого роста корой на деревьях. Если лось вас увидел — замрите или спрячьтесь за дерево. Сохатые отличаются слабым зрением.
Любишь собирать, люби и обрабатывать
Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится, поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, — рекомендует управление Роспотребнадзора по региону.
Отобранные грибы необходимо почистить, шляпку отделить от ножки и разрезать на две части. Обязательно посмотрите, нет ли в плодовом теле дырочек, они означают, что там уже кто-то жил.
Такие экземпляры нужно выбросить. Хорошенько промойте грибы, а грузди и волнушки замочите. Далее грибы следует варить до тех пор, пока они не всплывут, затем сменить воду и снова варить до готовности. Затем останется только промыть их холодной кипяченой водой и можно приступать к приготовлению.
Двумя вкусными рецептами приготовления грибов с редакцией ИА «В городе N» поделился нижегородский шеф-повар и владелец кулинарной студии Андрей Сулима.
Если у вас нет достаточного количества времени для кулинарии, вам подойдет рецепт быстрого «Карпаччо» из свежих белых грибов. Они являются, безусловно, съедобными, а это значит, что их можно есть сырыми, не отваривая. На приготовление уйдет не больше 5 минут!
Возьмите молодые упругие белые грибы, помойте их и нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и слегка прижгите газовой горелкой. Полейте сверху оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте сыром грана падано или пармиджано-реджано, поперчите. Любители могут добавить листья рукколы. Блюдо готово, наслаждайтесь!
Однако если вы хотите побаловать себя чем-то изысканным, удивить друзей и родных, предлагаем приготовить блюдо итальянской кухни «Ризотто с лисичками».
На 2-3 порции вам понадобятся:
— лук-шалот — 2 шт.;
— лесные грибы — 200 г;
— рис (арболио или карнароли) — 250 г;
— бульон из сухих грибов — 800 мл;
— сливки 33% — 50 г;
— сливочное масло — 40 г;
— твердый сыр (Грана падано, пармиджано-реджано, или сыр с трюфелями);
— оливковое масло, настоянное на белом или черном трюфеле — 1 ст.л.;
— белое сухое вино — 150 г;
— чеснок — 1 зубчик.
Приготовление
Лук, лесные грибы и чеснок помыть, обсушить. Лук и чеснок порезать мелким кубиком по 3 мм, а грибы крупными кусочками. Затем на среднем огне на половине сливочного масла потомить лук с чесноком в течение 5-7 минут, после добавить грибы, прибавить огонь и обжарить 2-3 минуты, постоянно помешивая. После этого нужно убавить температуру, добавить непромытый рис и готовить еще 2-3 минуты.
Затем наливаем белое сухое вино и ждем до полного выпаривания, после чего начинаем добавлять горячий грибной бульон по 100-150 г. Рис важно постоянно вымешивать, освобождая крахмал, который находится внутри него. Благодаря этой технологии он становится воздушным. Когда бульон полностью впитается, добавляем его снова и так 5-6 раз. В середине приготовления блюдо можно слегка присолить. Далее доводим рис до необходимой нам степени готовности.
Есть степень готовности, называется «аль денте» — это когда рис упругий внутри и мягкий снаружи. Так вот, есть аль денте итальянское — это когда он сыроватый. Есть аль денте московское — это когда чуть более готов. А есть, как я в шутку называю, аль денте нижегородское — это когда почти уже готовый рис. Ну, кто как любит. Но скажу, что аль денте нижегородское за последние 10 лет приблизилось к московскому благодаря тому, что нижегородцы часто путешествуют, — рассказывает Андрей Сулима.
После в рис добавляем сливок и прогреваем. По желанию можно приправить щепоткой тимьяна или чабреца. Далее максимально убавляем огонь. Консистенция должна получиться кремовая, ризотто не должно быть сухим. Добавляем оставшееся сливочное масло и мелко натертый сыр комнатной температуры. При необходимости солим и перчим. Перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут.
В заключение сбрызгиваем ризотто трюфельным маслом, перемешиваем и выкладываем. Можно сверху присыпать сыром и оформить свежей зеленью. Подаем.
Опасные грибочки
Несмотря на пользу и вкусовые качества грибов, они могут быть опасны. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году в Нижегородской области зарегистрировано 12 случаев отравления грибами.
Угрозу могут представлять не только ядовитые грибы, но и съедобные. Они впитывают из окружающей среды токсичные микроэлементы, соли тяжелых металлов, пестициды и накапливают их. Поэтому не следует собирать старые переросшие грибы, а также те, что росли вдоль автомобильных трасс. Лучше всего отправляться за «дарами леса» в экологически чистые места в осенние месяцы, когда почва становится чище.
Кроме того, грибы являются трудноперевариваемым продуктом из-за большего содержания хитина. Блюда из них не рекомендуется есть детям до 14 лет и людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Если через 5-7 часов после употребления грибов вы заметили у себя такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота и повышение температуры нужно срочно обратиться в скорую. До приезда медиков необходимо промыть желудок. Для этого выпейте 1,5–2 л кипяченой воды, а затем вызовите рвоту. Повторите это 3–4 раза, после чего примите активированный уголь или другой абсорбирующий препарат.
В общем, «тихая охота» — это прекрасное времяпрепровождение на природе, а правильно собранные грибы — вкусный и полезный продукт. Следуйте рекомендациям и наслаждайтесь грибным сезоном.
Автор: Дарья Тюленева