В преддверии Светлой Пасхи Роспотребнадзор инициировал проверку яиц, которые продаются в нижегородских магазинах. Корреспондент «В городе N» побывала в лаборатории и узнала, по каким параметрам врачи оценивают качество этого продукта, а так же, как, не имея под рукой мензурок и микроскопов, определить, хороши ли яйца.
Исследования купленного в магазине десятка яиц прошли 4 апреля в Центре гигиены и эпидемиологии Нижегородской области.
Для начала врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Татьяна Исаева выяснила, не соврал ли производитель с категорией продукта. На коробке был заявлен 1 сорт.
«Категорию мы определим по внешнему виду и весу продукта. Вот здесь есть небольшие загрязнения и перышки, но все в рамках нормы», — принялась за работу Исаева.
Десяток яиц первой категории должен весить от 550 до 649 грамм. Исследуемая коробка уложилась в норму — 606 грамм. Вес одного яйца составил 62 грамма, что тоже приемлемо.
Затем Татьяна Исаева поместила яйца в овоскоп — это такой прибор, с помощью которого можно посмотреть внутрь яиц, не разбивая их. Такие приборы, кстати, есть почти во всех розничных магазинах города и на рынках.
«В продукте не должно быть никаких затемнений, — отмечает врач. — Если их видно, значит в яйце кровавые сгустки, а именно — зародыш цыпленка. Такие яйца брать ненужно».
Далее Исаева разбила одно яйцо на тарелку и оценила его содержимое. Как отметила сотрудник лаборатории, белок должен быть плотным, светлым, прозрачным. Местами допускается недостаточная плотность. Наш образец оказался в пределах нормы.
«Но прежде чем в подробностях исследовать главные пасхальные угощения, прежде всего, нужно обратить внимание на срок годности», — резюмировала Исаева.
Вместе с яйцами в лаборатории проверили еще один популярный пасхальный продукт — творог. Только он уже был куплен на рынке. Главным показателем свежести этого продукта является кислотность. Ее может определить любой потребитель, просто попробовав творог на вкус.
«Излишняя кислота может быть показателем несвежести продукта, а еще кислый творог вреден для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта», — предупредила Исаева.
Кроме того, творог должен быть мягким по консистенции и в нем не должно быть крупных комков, которые образуются в результате излишней термической обработки.
Все образцы продуктов, которые были исследованы в лаборатории 4 апреля, оказались хорошего качества. Но Роспотребнадзор Нижегородской области держит руку на пульсе и в плановом режиме проводит проверки продуктов, которые отправляются на стол к нижегородцам. Сами горожане также могут поучаствовать в деле улучшения качества продовольственных товаров: если в магазине или на рынке был приобретен некачественный продукт, следует сообщить об этом в Роспотребнадзор.
Фото автора