Осень — период, когда горят костры рябин, на огороде созревают овощи, в лесу можно найти целые поляны ягод и грибов. На полках в магазине тоже появляются сезонные продукты — борцы с плохим настроением и авитаминозом. Сегодня мы расскажем вам, что обязательно нужно положить в свою продуктовую корзину в осенние месяцы и какие блюда из этого стоит приготовить.
Тыква
Совершенно напрасно многие воспринимают ее только как декор на Хэллоуин.
Сам вид тыквы ассоциируется с осенью — ее размеры напоминают о периоде богатого урожая, а цвет — о золотых листьях, кружащихся на прохладном ветру. Если хотите купить тыкву для приготовления блюд, не выбирайте слишком большую — средние и маленькие плоды более сладкие и менее волокнистые. Предлагаем вам рецепт невероятного осеннего лакомства из тыквы:
«Тыква, запеченная в карамели»
- 500 гр мякоти тыквы
- 1–2 столовые ложки сливочного масла
- 2 ложки бурого сахара
- специи по вкусу (корица, имбирь, кардамон, гвоздика)
- орехи по вкусу
- Форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом, либо выложить ее пергаментом. Тыква режется на крупные кусочки и выкладывается в один слой. Сверху ее нужно промазать растопленным сливочным маслом.
- Сахар можно растопить водой или смешать со сливочным маслом для удобства нанесения на куски тыквы. Сахар должен образовать карамельную глазурь на мякоти. Если вы готовите тыкву с пряностями, они сразу добавляются в сироп.
- Тыква запекается 15–20 минут при температуре 180°C.
- После этого времени кусочки нужно перевернуть и смазать остатками сахарного сиропа. До готовности нужно запекать ее еще 15 минут.
Брусника
Морсы, пирожки с кисло-сладкой начинкой, джемы — вот лишь несколько вариантов лакомств, которые можно приготовить из брусники. Эту красную ягоду в Нижегородской области все знают и любят, и поэтому ходят собирать по осени с огромными корзинками. Обычно ее заготавливают на зиму, но и в осенние месяцы полакомиться витаминами стоит. Например, можно приготовить скандинавский соус, который подойдет к мясу и птице.
«Скандинавский брусничный соус»
- 200 гр брусники
- 2 ст. ложки меда
- корица по вкусу
- 2 ст. ложки лимонного сока
- Ингредиенты можно смешать в блендере и подавать соус по желанию в горячем или холодном виде.
- Также можно приготовить соус на сковороде. Сначала следует тушить ягоды (не в замороженном виде) около 6–8 минут, после чего добавить мед, сок лимона и специи по вкусу.
Яблоки
Первые, кого вы встретите осенью на пригородных автобусах, курсирующих между городами и дачными кооперативами — это дачники с полными корзинами яблок.
В сентябре—октябре ветки яблочных деревьев клонятся к земле под весом румяных спелых плодов. Здесь вам и сладкие золотистые для пирога, и маленькие зеленые с приятной кислинкой для полезных смузи.
«Шарлотка с яблоками»
- 6 средних или 8 маленьких яблок
- 150 гр сахара
- 2 куриных яйца
- полпакетика разрыхлителя
- стакан муки
- 2 ст. ложки сметаны
- ваниль по вкусу
- сахарная пудра по вкусу
- ст.ложка сливочного или растительного масла
- Пока духовка разогревается до 180°C, яблоки нужно вымыть, удалить из них серединку и порезать пластинами.
- Сахар и яйца смешать до однородной массы, после чего добавить в полученную массу сметану и снова смешать. Мука смешивается с разрыхлителем, а после — со сладкой массой. Тесто должно получиться не слишком густым.
- Форма для выпечки смазывается сливочным или растительным маслом. Яблоки выкладываются в форму слоями, поверх которых наливается тесто. Выпекается шарлотка от 25 до 30 минут.
Груши
Осенью в магазине, да и в собственном саду, можно найти самые мягкие и сладкие груши. Любимый многими фрукт в форме лампочки отличает нежный запах и вкус, а под зачастую такой прочной кожурой находится целая кладезь витаминов. При этом если вы думаете, что из груши можно делать только пироги или компот, вы ошибаетесь.
«Салат с курицей и грушей»
- 300 гр куриного филе
- 1 груша
- 70 гр адыгейского сыра
- салат айсберг
- черный молотый перец
- соль по вкусу
- 50 мл соевого соуса
- Курицу отварить и нарезать кубиками, по желанию кусочки курицы можно дополнительно обжарить со специями.
- Салат айсберг режется на крупные куски, сыр на мелкие кубики. Порезать грушу лучше пластинками или соломкой.
- Ингредиенты смешиваются в миске, заправляются соусом. По вкусу добавляется соль и перец.
Грибы
Еще один продукт, который любят как есть свежим, так и делать запасы на зиму (хотя зачастую хватает и до весны!). Если решили пойти в лес лично, то хорошо изучите местный ассортимент — грибы очень часто могут ввести в заблуждение и забросить в корзину своего ядовитого товарища. Если опасаетесь — сходите за грибами в магазин.
«Крем-суп из лисичек»
- 300 гр лисичек
- луковица
- 4 картофелины
- 300 мл жирных сливок
- соль и перец по вкусу
- багет
- Лук режется на мелкие кусочки и пассируется 4–5 минут на медленном огне. Картофель варится до готовности.
- Грибы вымыть, порезать ломтиками и жарить вместе с луком.
- Картофель разрезать на более мелкие куски, погрузить его, а также грибы и лук в блендер. Измельчить, добавить сливки, смешивать еще несколько секунд.
- Багет нарезать на тонкие куски, подсушить хлеб на сковороде — получатся гренки для супа.
Ингредиенты для этих и многих других блюд можно приобрести в магазине «Нагорный». В продаже — только свежие продукты для самых смелых кулинарных экспериментов. У ТЦ «Нагорный» есть собственный интернет-магазин
Фото: ВгородеN/pixabay