Способы приготовления различных блюд передаются из поколения в поколение. Но что, если мы скажем вам, что многие из них в корне неправильные? Из-за подобных ошибок вы лишаете свой организм многих полезных веществ, а иногда и вовсе вредите своему здоровью. Рассказываем, какие продукты вы точно готовите неправильно, и как это исправить.
Варить гречку в молоке
Наверняка, этот рецепт вы знаете еще от своих бабушек. Но, оказывается, эти два продукта нельзя сочетать друг с другом. Железо из крупы и кальций из молока — несовместимы и вызывают проблемы с пищеварительной системой. Что касается белка, за который молоко так высоко ценится, то его вполне можно получить из грибов. Кстати, сочетание гречки с грибами — абсолютно беспроигрышное в плане вкуса.
Варить молодой картофель без кожуры
Многие считают, что вообще никакой картофель нельзя есть вместе с кожурой. Якобы, в ней содержатся токсичные вещества, опасные для человека. Так вот, это тоже ошибка: молодой картофель нужно готовить именно «в мундире». В шкурке сохраняются такие полезные вещества как железо, фосфор, калий и другие. В самом же корнеплоде их минимум. Правда, если шкурка зеленоватого цвета, ее лучше срезать. Этот оттенок говорит о большом количестве солонина, который действительно токсичен и опасен.
Тушить капусту
Плохие новости для любителей тушеной капусты: с этим блюдом вы недополучаете очень многие полезные вещества. Дело в том, что при термической обработки этот продукт теряет почти все свои свойства и становится «пустышкой». Есть капусту лучше всего в сыром виде. Но и закваска — тоже хороший способ сохранить полезные свойства. Такая закуска является источником молочной кислоты и витамина С, а еще, улучшает пищеварение.
Есть киви без кожуры
Большинство людей привыкло есть этот фрукт очищенным. Ведь вид у кожуры, мягко говоря, не самый аппетитный. А вот и зря, ведь именно в «волосатой» шкурке содержатся все полезные вещества: клетчатка, антиоксиданты, витамин С. Маленький лайфхак: чтобы сделать шкурку съедобной, тщательно помойте плод, чтобы избавить его от «волосков». А еще кожуру можно добавлять в смузи.
Жарить баклажаны
Жареные баклажаны с чесноком и оливковым маслом — безумно вкусное угощение. Но пользы в нем, увы, минимум. Куда лучше в этом плане запеченные в духовке дольки баклажана. При таком способе обработки в овоще сохраняется гораздо больше калия, а вот опасных нитратов становится меньше. Да и по вкусу они практически не будут отличаться от жареных.
Есть мюсли с молоком
Такой завтрак уже давно считается классическим для тех, кто следит за здоровым питанием. Многим кажется, что такое сочетание лишь усиливает полезные свойства каждого из этих продуктов. Однако это совсем не так. Молоко и мюсли оказывают колоссальную нагрузку на желудок и кишечник — они попросту не могут все это переварить. Отсюда вздутие, боли в животе, метеоризм или даже диарея. Гораздо лучше разбавлять мюсли обычной водой. А чтобы вкус не был таким пресным, можете положить в блюдо мед, орехи, фрукты, ягоды и т. д.
Добавлять в блюдо целые дольки чеснока
Возможно, так делали еще ваши бабушки. Они считали, что цельная долька чеснока придаст блюду более пикантный вкус. Но нет, это работает совсем не так. Если измельчить зубчик чеснока, он выделит сок, который и придает вкус и аромат. Кроме того, именно в нем содержатся витамины и антиоксиданты. Поэтому чеснок всегда нужно резать.
Жарить брокколи
Еще одна распространенная ошибка — обжаривать капусту брокколи. Да, возможно так ее вкус становится более сносным, но вот полезных веществ практически не остается. Например, на четверть сокращается количество витамина С, хлорофилла, растворимого белка. А еще блюдо теряет антиоксиданты каротины. Поэтому единственно правильный способ приготовления брокколи — на пару.
Ранее мы рассказывали, какие десять ошибок на кухне могут нанести огромный вред вашему здоровью.
По материалам food.inmyroom.ru.