Слово «клубника» — разговорное. На самом деле ягода называется «земляника ананасная» или «земляника садовая». Путаница произошла, когда ее завезли на территорию нашей страны. Жители России привыкли к «землянике лесной» и «клубнике луговой», на последнюю и была похожа иностранная ягода. Одним из первых сортов начали сажать «Викторию», поэтому и сейчас можно часто услышать, что так называют садовую землянику.
Что в составе
Клубнику не назовешь приторной — содержание сахара всего 5%, и это выгодно отличает ягоду от других, более сладких. У нее невысокая калорийность — 33Ккал на 100 граммов. А вот с набором витаминов и минералов как-то не очень — только витамина С в клубнике довольно много. Ягода содержит полифенолы и флавоноиды — эти биологические соединения приносят различную пользу организму.
Есть также сведения, что клубника обладает антиоксидантными свойствами, полезна она также для печени и почек. Но ученых с точки зрения лечебного эффекта больше интересуют ягоды дикие, а не садовые.
Ягода-чемпион
Клубника считается самой выращиваемой в мире. В лидерах по объему сбора числится Китай — 3,8 миллиона тонн в год, затем идет США — 1,4 миллиона. Все остальные страны, в их числе и Россия, производят гораздо меньше этой ягоды.
Клубнику хорошо есть вместе с другими, полезными продуктами. Например, ее хорошо заморозить и добавлять в кашу весь год.
Клубника бывает вредной
В отличие от диких ягод, в магазинной клубнике может быть превышено содержание нитратов и другой химии, которой ее обрабатывали производители. Особенно опасны ягоды первого урожая. Кроме того, клубника противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В общем, с точки зрения пользы, эта ягоды является довольно посредственной по сравнению с дикорастущими видами. Впрочем, любителям клубники не стоит от нее отказываться, но также можно обратить внимание на ягоды с более богатым составом.
Ранее мы писали о пяти полезных свойствах острой пищи.
По материалам дзен-канала «Полезно и Вредно»