Каждый из нас относится к приготовлению пищи по-своему: кто-то готовит с любовью, не жалея времени и сил, а кто-то предпочитает вообще не связываться с блюдами, на создание которых уходит больше 20 минут. Но и те, и другие совершают ошибки, которые могут испортить семейный ужин или и вовсе причинить вред здоровью. Рассказываем, какие правила нужно соблюдать на кухне, чтобы избежать беды.
Не храните фрукты с мясом
Фото: mehdiriazi/pixabay.com
Свежие овощи и фрукты, особенно те, что вы собираетесь есть сырыми, ни в коем случае нельзя хранить по соседству с мясом, рыбой и птицей. Первые следует держать на верхней полке, вторые — ниже, и никак иначе. А все потому, что бактерии, которые «живут» в свежих мясе и рыбе, способны перебираться на лежащие рядом продукты за считанные секунды. Как результат — пищевые отравления, опасные инфекции и расстройство желудка. Ну, а максимум, что можно положить на одну полку с плодами — это яйца.
Солите вовремя
Не стоит добавлять в рагу соль и специи, как только включили плиту. Запомните: приправлять еду можно только тогда, когда из нее выпарится вся лишняя жидкость — в противном случае вы рискуете подать на стол пересоленное или переперченное блюдо.
Не жалейте масло
Многие люди думают, что растительное масло может не портиться месяцами. Но это не так — открытая бутылка, которая стоит возле плиты, хранится совсем недолго. Так что никогда не жалейте старое масло, даже если его много. И в особенности это касается оливкового масла — оно портится и приобретает горький вкус быстрее других.
Следите за комочками
Фото: NickyPe/pixabay.com
Комочки в муке могут испортить даже самую изысканную выпечку. Поэтому не жалейте времени и обязательно просеивайте ее через сито.
Не пользуйтесь стеклянными досками
Стеклянные разделочные доски могут смотреться очень стильно, но в процессе приготовления пищи их лучше не использовать. Особенно если вы потратились на хороший набор ножей. Дело в том, что, касаясь доски из стекла, ножи будут быстро тупиться, а вам придется точить их чуть ли не каждый день.
Готовьте на медленном огне
Фото: bou_dee/pixabay.com
Даже если вы жутко голодны или сильно торопитесь, не увеличивайте огонь до максимума. Иначе снаружи блюдо подгорит, а внутри останется сырым.
Не промывайте макароны
Если собираетесь готовить пасту, ни в коем случае не промывайте только что приготовленные макароны. Таким образом вы вымоете из них весь крахмал, который мог бы помочь соусу получше пропитать блюдо. Мыть вареные макаронные изделия можно только в двух случаях: если вы планируете приготовить холодный салат или гречневую лапшу. Учтите: если забудете промыть последнюю, ваше блюдо превратиться в склизкую желеобразную массу.
Не мойте горячие сковороды
Никогда не ставьте горячую сковороду под холодную воду — это опасно! При контакте с водой оставшееся на сковородке масло может взорваться, а вы — получить серьезные ожоги.
Следуйте рецепту
Если у вас не слишком много опыта, старайтесь следовать рецепту и не кладите ингредиенты «на глазок». Особенно когда дело касается выпечки: одно неверное движение, и многочасовые труды могут в мгновенье пойти насмарку.
Ранее мы рассказывали, каким образом можно испортить окрошку.
По материалам lifehacker.ru.