Фото: Romario99/pixabay.com
Люди делятся на два типа: тех, кто больше любит арбузы, и тех, кто предпочитает дыни. И, к счастью, и то, и другое уже появилось в продаже — осталось только выбрать. И сегодня эксперты из Роспотребнадзора поделились с нами советами, которые помогут выбрать самую спелую и сладкую дыню на всем прилавке. Итак, вот вам несколько полезных рекомендаций.
- Осмотрите
- Постучите
- Надавите
- Поскребите
- Возьмите целую
- Где и когда покупать?
- Как мыть?
- Как хранить?
- А есть?
Осмотрите
Для начала осмотрите дыню со всех сторон — на ней не должно быть посторонних пятен, вмятин и трещин. На кожуре может быть всего одно круглое пятно более светлого оттенка — это именно то место, на котором дыня лежала в период выращивания. А вот если весь плод покрыт темными, да еще и вогнутыми пятнами, — скорее всего, он испортился.
Постучите
Как и при покупке арбуза, по дыне стоит постучать — точнее, легонько хлопнуть по ней ладонью. Если при этом вы услышали глухой звук — дынька спелая, если треск (именно так трещит хороший арбуз) — ее сорвали, не дождавшись созревания. Только не стучите по дыне слишком сильно — у нее слишком тонкая кожура, которую легко повредить.
Надавите
Возьмите дыню в руки и слегка сдавите ее. Если на ощупь она оказалась упругой, все в порядке — она спелая и, вероятнее всего, вкусная. Если же она твердая, как арбуз, — она не успела созреть. Ну, а если на ее поверхности остались вмятины — он перезрела или начала портиться.
Поскребите
Фото: stevepb/pixabay.com
А теперь аккуратно поскребите кожицу дыни. Если получается — она спелая, если нет, и поверхность дыньки будто глянцевая, — то нет.
Возьмите целую
Никогда не покупайте разрезанные дыни и не разрешайте продавцу резать плод при вас, чтобы проверить его качество. Дело в том, что в мякоти дыни много сахара, поэтому свежий срез станет легкой добычей для бактерий, которые могли быть на ноже.
Где и когда покупать?
Покупать дыни нужно в супермаркетах или на рынках, но только тех, где работает входной контроль. В этом случае вы сможете быть уверены, что их хранили должным образом, и риск отравления минимален.
А вот дыни, которые продаются рядом с проезжей частью, покупать не стоит. Проблема в том, что кожица у дыни очень тонкая, поэтому она легко пропускает в мякоть токсичные
вещества и тяжелые металлы. К тому же дыни категорически запрещено хранить на земле — имейте это в виду при покупке.
Эксперты считают, что самые вкусные дыни начинают продаваться в конце августа — начале сентября. К тому же именно они самые полезные, так как их выращивают под открытым небом и с минимальным количеством удобрений.
Как мыть?
По возвращении домой промойте дыню теплой водой с мылом. Это поможет вам уничтожить бактерии и токсины, которые скапливаются на тонкой дынной кожуре.
Как хранить?
Фото: colibri5/pixabay.com
Разрезанную дыню ни в коем случае нельзя хранить в теплом месте и даже при комнатной температуре. Поэтому, если вы не смогли съесть всю дыню за один раз, как можно скорее убирайте ее в холодильник. Повторимся: в мякоти дыни очень много сахара, а это — идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов.
А есть?
Дыню не стоит запивать холодной водой, молоком или алкоголем, кроме того, ее нельзя есть вместе с кисломолочными продуктами. В противном случае вы рискуете заработать расстройство желудка.
Также не следует есть дыню на голодный желудок или сразу после еды. Несмотря на всю свою пользу, дыня — тяжелый продукт, который предпочтительно употреблять между приемами пищи.
Дыня противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, обострением язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также беременным женщинам и кормящим мамам.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как нужно мыть овощи фрукты, чтобы избежать отравления.
По материалам rospotrebnadzor.ru.