Среди всех видов масел оливковое ценится диетологами выше всего. Оно богато на витамины и микроэлементы, незаменимые для здоровья человека. Но только в том случае, если масло натуральное и качественное. Это и решили выяснить эксперты Росконтроля в очередном своем исследовании. На этот раз в лабораторию попали шесть зарубежных торговых марок рафинированного оливкового масла, которые чаще всего можно встретить на прилавках российских магазинов. Рассказываем, к каким результатам пришли специалисты.
Фото: pexels.com
Рейтинг оливкового масла
Натуральность
Вкус и цвет
Из минусов
Цена
Рейтинг оливкового масла
1. Coosur — 74 балла
Продукт оказался 100% натуральным. А еще абсолютно безопасным и качественным. Из всех проверенных образцов этот оказался самым свежим. Со вкусом, цветом и ароматом тоже все в порядке. В общем, твердая пятерка.
2. Borges — 74 балла
Этот образец разделил с предыдущим первое место. Он тоже безопасен по всем проверенным показателям, а его качество не вызвало нареканий. Оно изготовлено из натурального масла оливы, без каких-либо примесей. Проверка на вкус также пройдена успешно.
3. Maestro de oliva — 73 балла
Масло оказалось действительно натуральным и без всяких добавок, как и написано на этикетке. По показателям безопасности образец не вызвал нареканий. На вкус он тоже оказался очень хорош.
4. Filippo Berio — 73 балла
Это масло тоже 100% натуральное. Оно безопасное и качественное. А еще производитель оказался весьма щедрым — продукта в бутылке оказалось на 5 мл больше, чем написано на этикетке.
5. «Маркет Перекресток» — 73 балла
Состав продукта соответствует маслу оливы, то есть, он полностью натурален. К органолептическим свойствам замечаний не возникло. А еще у этого образца относительно низкая доля влаги и летучих веществ. Из преимуществ: самая низкая цена среди всех марок.
6. ITLV — 72 балла
Это тоже оказался натуральный, качественный и безопасный продукт. А еще масла в упаковке было на 10 мл больше, чем заявлено производителем. У этого образца низкая доля жирных кислот для данного вида продукта.
Натуральность
Фото: pexels.com
Приобретая такой дорогой продукт как оливковое масло, покупатель ждет от него максимальной натуральности и качества. Чтобы определить это, эксперты проверили жирнокислотный состав всех образцов — какие именно масла там присутствуют. Приятной новостью оказалось то, что все шесть марок являются 100% натуральным оливковым маслом. Никаких дополнительных примесей в нем нет, в том числе, нежировых.
Кстати, оказалось, что ни один из производителей не обманул с количеством масла — его было ровно столько, сколько заявлено в маркировке. А двух образца — ITVL и Filippo Berio — даже чуть больше, чем написано на этикетке.
Вкус и цвет
Фото: pexels.com
Настоящее оливковое масло имеет характерный цвет, но при этом должно быть прозрачным, без всяких осадков. Запах должен быть травянистым, но может иметь и пряные, экзотические ароматы. Вкус у такого масла должен быть с легкой горчинкой, травянистый, пряный и терпкий.
В ходе проверки выяснилось, что абсолютно все образцы соответствуют этим требованиям. По органолептическим свойствам они оказались именно такими, какими и должны быть. Это лишний раз подтверждает, что о фальсификате не может быть и речи.
Из минусов
Фото: pexels.com
Несмотря на столь удачные итоги исследования, незначительные замечания к продукту все же возникли. Например, касательно маркировки. Так, в образце Coosur насыщенных жиров оказалось на 22% больше, чем написано на этикетке. А у брендов Maestro de oliva, Borges, ITVL, «Маркет. Перекресток» полиненасыщенных жиров (самых полезных) — меньше, чем заявлено производителями.
Кроме того, в масле марки Maestro de oliva эксперты обнаружили консервант — бензойную кислоту. Правда, его было настолько мало, что это нельзя считать нарушением. Да и для здоровья это не несет никакой угрозы.
Цена
Фото: pexels.com
Оливковое масло не производится в России. Все они привозятся к нам из-за границы (чаще всего, Италия и Испания). Поэтому такое масло просто не может быть дешевым. Однако даже среди представленных в исследовании образцов разброс цен настолько большой, что есть из чего выбрать.
Так, самым дорогим образцом оказался Maestro de oliva — 1240 рублей за литр. Это почти в три раза больше, чем стоимость самого дешевого образца — «Маркет. Перекресток» — 478 рублей за литр.
На втором месте по дороговизне стоит Filippo Berio — 909 рублей за литр. На третьем — ITLV — 797 рублей за литр. Масло Borges обойдется в 719 рублей за литр, а Coosur — в 618 рублей за литр.
При этом тест еще раз подтверждает: самые дорогие товары не обязательно самые качественные. А дешевые могут ничуть не уступать по своим качествам дорогим. Так, все исследованные оливковые масла были рекомендованы к покупке.
Недавно в Росконтроле выясняли, какой «Бородинский» хлеб самый вкусный. Итоги теста — в нашем материале.