На приготовление домашнего паштета может уйти несколько часов — именно поэтому многие предпочитают покупать его в магазине. Однако эксперты Росконтроля настоятельно рекомендуют этого не делать. Они проверили паштет из куриной печени пяти популярных торговых марок: Argeta, «Каждый день», «Главпродукт», Hungrow и Setra, и рассказали, что не так с этими продуктами.
Из чего делают паштет?
Несмотря на то, что каждый из проверенных товаров были заявлены как «паштет из куриной печени», в трех образцах — Argeta, «Каждый день» и Setra — этот ингредиент содержался лишь в незначительных количествах, а в остальных двух — в умеренном количестве (менее 50% от общего объема).
При этом самым честным оказался производитель паштета «Каждый день»: он указал, что внутри упаковки находятся «консервы растительно-мясные паштетные стерилизованные». К слову, и цена этого продукта оказалась наиболее адекватной — паштет стоит всего 170 рублей за килограмм, а вот остальные образцы оказались значительно дороже.
Между тем, в паштетах Hungrow и «Главпродукт» были обнаружены гидрогенизированные жиры, хотя ни один из производителей об их присутствии в продукте сообщить не потрудился. В этих же образцах эксперты нашли ДНК свиньи, хотя, судя по маркировке, свинины в них быть не должно. А вот сливочное масло, указанное в составе паштета Hungrow, в продукте отсутствует.
Зато в проверенном паштете присутствуют соя, крахмал, соединительная ткань, эмульгаторы и стабилизаторы. Вот из чего они изготовлены на самом деле.
Проверка на безопасность
К счастью, проверку на безопасность с успехом прошли все проверенные образцы. Специалисты не нашли в них ни опасных бактерий, ни антибиотиков, ни избыточного количества токсичных веществ.
На вкус и цвет
Несмотря на сомнительный состав, внешний вид и консистенция исследованных паштетов оказались удовлетворительными. А вот вкус двух из пяти проверенных образцов экспертов не удовлетворил. Так, при дегустации паштета «Каждый день» они почувствовали кисловатый мучнистый привкус и недостаточно выраженный аромат пряностей, а паштету Hungrow они приписали вяжущий привкус, горьковатый вкус и запах пригоревшего фарша.
Подводим итоги
По результатам всех испытаний выяснилось, что ни один из проверенных образцов не может быть рекомендован потребителям. К примеру, самый успешный из образцов — паштет торговой марки «Главпродукт» — набрал всего 34 балла из ста и попал в список товаров с замечаниями за свинину и гидрогенизированные жиры в составе, не указанные на упаковке.
На условно втором месте паштет Argeta с 31 баллом, в котором оказалось лишь «незначительное количество» куриной печени и слишком много крахмала.
Третью строчку занял паштет Setra. Его оценили в 29 баллов — за те же нарушения, что и у предыдущего конкурсанта.
Паштет торговой марки «Каждый день» получил всего 21 балл. В нем тоже значительно больше крахмала, чем курицы, зато эмульгаторы, усилители вкуса и красители присутствуют в избытке. К тому же экспертов не удовлетворил его вкус, но и цена этого продукта оказалась самой адекватной.
Ну, а паштет Hungrow за многочисленные нарушения попал в черный список Росконтроля и не заработал ни одного балла.
Ранее эксперты Рсконтроля обнаружили сальмонеллы в куриных желудках популярного бренда.