Top.Mail.Ru

В Росконтроле объяснили, почему нельзя заказывать пиццу на дом

1946
16+

Доставка пиццы — один из самых популярных сервисов среди россиян. И ничего удивительного в этом нет: вместо того, чтобы идти за продуктами и готовить ужин, можно набрать номер, и уже через час вам привезут готовую пиццу, вкусную и недорогую. Но безопасна ли такая еда? В этом вопросе разбирались эксперты Росконтроля. Они приобрели пиццу с ветчиной и грибами из семи известных служб доставки — Раpa John’s, Domino’s, «Пицца Фабрика», Pizza Hut, Pronto, Il Patio, «Слайс Пицца» — и выяснили, какая из них отличается высоким качеством, а какая нет.

Пицца с фальсификатом

В Росконтроле объяснили, почему нельзя заказывать пиццу на дом - фото 1

Фото: pastel100/pixabay.com

Ни для кого не секрет, что сыр на прилавках российских магазинов нередко оказывается фальсификатом — в частности, имеет в составе растительные жиры вместо молочных. А какой сыр добавляют в пиццу?

Как оказалось, в блюда от Papa John’s и «Слайс Пиццы» кладут именно такой, ненастоящий сыр. В них специалисты не обнаружили молочного жира — даже в минимальных количествах, хотя в составе обеих пицц был заявлен сыр моцарелла. Вместо него на лепешке оказался обыкновенный молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра или даже аналог сыра с немолочным жиром.

В еще одной пицце — той, что заказали в службе доставки Pronto — молочный жир был, но в незначительном количестве.

За такое нарушение все три образца были включены в черный список, так что заказывать их Росконтроль не рекомендует. Между тем, в компании «Слайс Пицца» заявили, что поставщик не информировал их о том, что продает ненастоящий сыр. Остальные службы, пойманные на использовании фальсификата, не дали никаких комментариев.

Мало начинки

Мало того, что некоторые из служб доставки используют сыр с растительными жирами, они еще и остальных ингредиентов жалеют. В частности, авторы исследования выяснили, что во всех проверенных пиццах ветчина и грибы содержатся в незначительном количестве. И меньше всего начинки оказалось в блюде от Papa John’s, а больше всего — в пицце Pronto.

Запрещенные консерванты

В Росконтроле объяснили, почему нельзя заказывать пиццу на дом - фото 2

Фото: petrovhey/pixabay.com

По закону при приготовлении пиццы нельзя использовать такие консерванты, как сорбиновая и бензойная кислоты — они могут присутствовать лишь в отдельных компонентах готового блюда. Однако в пиццах Papa John’s и Pizza Hut были обнаружены сразу оба консерванта, а в Pronto — сорбиновая кислота.

Производители Domino’s, «Пицца Фабрика» и «Слайс Пицца» тоже не обошлись без сорбиновой кислоты, однако в их случаях ее оказалось совсем немного.

Откуда в пицце соя?

В образцах Domino’s, «Пицца Фабрика», «Слайс Пицца» и Il Patio специалисты нашли ДНК сои, однако информации о ее присутствии в составе на коробках указано не было. Между тем, предупреждать потребителей о содержании сои нужно, так как она является аллергеном и может вызвать проблемы со здоровьем у людей с индивидуальной непереносимостью. Тем не менее, стоит отметить, что сои в пиццах оказалось не много, что позволяет предположить, что она присутствует лишь в одном из ингредиентов — например, в ветчине.

Подводим итоги

По результатам всех испытаний Росконтроль не рекомендует заказывать ни одну из проверенных пицц. Тем не менее, в одних случаях нарушения оказались действительно серьезными, а в других — не слишком.

Так, самую высокую оценку из всех образцов (48 баллов из ста) получила пицца Domino’s. Чуть меньше — 46 баллов — заработала «Пицца Фабрика». Наконец, 44 балла заслужила пицца от Il Patio. К слову, все перечисленные блюда попали в список товаров с замечаниями за присутствие в составе сои и консервантов — правда, в небольших количествах.

А вот остальные конкурсанты — Раpa John’s, Pizza Hut, Pronto и «Слайс Пицца» — угодили в черный список за использование фальсифицированной моцареллы.

Ранее мы рассказывали, какие правила важны, когда ешь пиццу

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова