Top.Mail.Ru

В Росконтроле назвали марки макарон, которые слипаются после варки

9700
16+

В Росконтроле назвали марки макарон, которые слипаются после варки - фото 1

Мы привыкли думать, что макароны — не самый полезный продукт. Однако врачи утверждают, что есть макаронные изделия даже полезно, по крайней мере, те, что изготовлены из пшеницы твердых сортов, и главное — знать меру. Ну, а насколько качественные макароны продаются в магазинах, решили выяснить эксперты Росконтроля, и сегодня проверку проходили спагетти семи популярных марок: Шебекинские, Gallina Blanca, «Роллтон», Pasta Zara, «Экстра М», «Ладные» и «Макфа». Надо отметить, что в исследовании принимали участие сразу два вида спагетти от «Роллтон» — обыкновенные, группы, А, и яичные группы В. Итак, рассказываем, какие макароны полностью соответствуют всем требованиям качества и не слипаются после варки.

Твердые или мягкие?

Яичные спагетти «Роллтон» и «Экстра М» относятся к макаронным изделиям группы В. Такие макароны делают из пшеничной муки общего назначения или хлебопекарной, то есть из мягкой пшеницы. Все остальные образцы заявлены как спагетти группы, А — из твердых сортов. Однако и в них может быть мука из мягкой пшеницы, но не более 15% (например «Ладные» — спагетти группы, А — содержат 12% муки из пшеницы мягких сортов).

Исходя из этого и стоит делать выбор: изделия, которые состоят из «мягкой» муки или содержат ее значительную примесь, как правило, быстрее развариваются и чаще слипаются после варки, кроме того, они проигрывают «твердым» макаронам по пищевой ценности.

Так какие макароны слипаются?

В Росконтроле назвали марки макарон, которые слипаются после варки - фото 2

Фото: flickr.com/Javier Lastras

Экспертиза показала, что образцы, заявленные как спагетти группы В — яичные «Роллтон» и «Экстра М» — действительно слипаются после варки. Кроме того, липкими становятся два образца, изготовленных из пшеницы твердых сортов — это Gallina Blanca и Pasta zara. Все остальные спагетти ни за что не будут слипаться.

Подводим итоги

По результатам всех испытаний лучшими спагетти были признаны «Шебекинские», изготовленные исключительно из пшеницы твердых сортов. Они получили 79 баллов из ста возможных.

На втором месте оказались макароны «Роллтон» — те, что сделаны из «твердой» пшеницы, без примеси хлебопекарной муки. Их оценка — 77 баллов.

Третью строчку заняли спагетти «Макфа» из пшеницы твердых сортов, они заслужили 76 баллов.

Ниже расположились макаронные изделия, которые слипаются после варки. Это Pasta zara (75 баллов), «Роллтон» яичные (73 балла), Gallina Blanca (71 балл) и «Ладные» (70 баллов).

Ранее Росконтроль обнаружил кишечную палочку в варениках трех известных торговых марок. 

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова