Закуски из шпрот — просто незаменимое блюдо на новогоднем столе. Этот продукт уже стал своего рода классикой. Но настолько ли он безопасен и качественен, как мы привыкли думать? Росконтроль провел исследование пяти известных торговых марок шпрот в масле (четыре образца российского производства, и один — латвийского) и назвал лучшие.
Фото: ru.wikipedia.org / SpecialAdviser
Рейтинг шпрот в масле
1. «Главпродукт» — 62 балла
Образец оказался полностью безопасен по всем проверенным показателям. Рыбы в банке оказалось 78% от всего объема продукта (по ГОСТу должно быть не менее 70%). Небольшие замечания возникли лишь по внешнему виду шпрот — у 7% килек кожица немного сползла. Но в целом, это твердая пятерка.
2. KAIJA (Латвия) — 59 баллов
Эти шпроты тоже вполне устроили экспертов по критериям безопасности и качества. Незначительные замечания были к органолептическим свойствам, а именно, внешнему виду. Цвет рыбы был серебристо-серый, хотя у данного вида продукта он должен быть золотистым. А еще жира в составе оказалось в три раза больше, чем заявлено на этикетке. Однако этот производитель изготавливает продукт не по ГОСТу, поэтому это нельзя считать нарушением. По всем остальным показателям товар прошел проверку на ура.
3. «Барс» — 55 баллов
Продукт полностью безопасен, а еще производитель не поскупился на рыбу — ее в упаковке даже больше, чем требует ГОСТ. Правда, не обошлось без замечаний. Так, в составе продукта содержание белка указано на 27% больше, чем есть в действительности. Также специалисты отметили, что примерно у 5% рыб ы банке лопнувшие брюшки, а вкус кильки немного суховатый.
4. Gold Fish — 55 баллов
В целом этот образец тоже устроил экспертов и прошел проверку. Но незначительные замечания все же были. Например, из-за того, что изготовитель указал содержание белка на 31% больше, чем является фактически. Зато это самый бюджетный вариант шпрот в масле, качество которого ни чуть не уступает дорогим аналогам.
5. «5 морей» — 52 балла
Производитель этой марки тоже указал недостоверные сведения по поводу пищевой ценности продукта: белка на самом деле на 23% меньше, чем написано на этикетке. Кроме того, эксперты отметили довольно высокое содержание бенз(а)пирена — довольно опасного химического соединения. Но не больше допустимых пределов. Поэтому продукт безопасен и также рекомендован к покупке.
Так, все пять образцов, участвующих в исследовании, прошли проверку Росконтроля без существенных замечаний. Вся рыба безопасна для здоровья и качественна — ее смело можно подавать к новогоднему столу. Но, тем не менее, поговорим более подробно, пусть о маленьких, но все же недостатках.
Фото: pexels.com
Органолептика
Превосходный копченый вкус — это именно то, за что россияне так любят шпроты в масле. И у всех проверенных образцов со вкусовыми качествами все в полном порядке. Посторонних запахов тоже замечено не было. Консистенция у килек именно такая, какой и должна быть — кости и плавники мягкие, а мясо нежное. Сами рыбы были целые, упругие.
Небольшие замечания возникли относительно образцов Gold Fish и «Главпродукт» — у некоторых килек были сползшие шкурки. А у марок «5 морей» и «Барс» у нескольких тушек были лопнувшие брюшки.
Что еще важно — это количество соли. Для данного вида консервы ГОСТом установлено максимально допустимое значение. Так вот, ни один образец его не превысил и это хорошо. Наименее солеными оказались марки «5 морей» и KAIJA, а больше всего соли — в образце «Барс».
Отметим также, что ГОСТ установил, что в такой рыбной консерве должно быть минимум 70% шпрот и не меньше 10% масла. Это требование соблюли все производители, а некоторые оказались даже более щедрыми, чем требуется. Так, в марках «Барс» и «Главпродукт» рыбы оказалось 76% и 78% соответственно.
Фото: pexels.com
Проверка на безопасность
О безопасности продукта говорят сразу несколько показателей. Например, отсутствие микроорганизмов, токсичных элементов, канцерогенов, а также свежесть товара. По всем этим критериям все марки шпрот прошли проверку на твердую пятерку.
Лишь у образцов «5 морей» и Gold Fish показатель кислотного числа жира, говорящей о свежести продукта, был немного завышен. А у первого еще и обнаружен канцероген бенз(а)пирен, который появляется из-за коптильного дыма. Это химическое вещество способно накапливаться в организме человека и приводить к развитию рака. Однако волноваться не о чем — в этой консерве его не так много, чтобы представлять угрозу для здоровья.
Цена
Этот текст еще раз доказал, что качество и цена не всегда равно пропорциональны. Иногда самые дешевые товары могут быть не менее качественными, чем дорогие. Так и со шпротами — все пять образцов прошли проверку вне зависимости от своей цены. Самыми дорогими оказались латвийские консервы KAIJА — 843 рубля за килограмм (135 рублей за банку). А самым дешевыми — Gold Fish — 573 рубля за килограмм (91 рублю за банку). Стоимость остальных марок составляет около 650 рублей за килограмм.
Ранее мы рассказывали, что только две марки крабовых палочек прошли проверку Росконтроля.