В понедельник, 4 марта, в России наконец стартовала Масленая неделя. В воскресенье она завершится народными гуляньями и традиционным сожжением чучела Масленицы, после чего начнется сорокадневный Великий пост. Ну, а в ближайшие семь дней вся страна будет наслаждаться блинами с разнообразными начинками, а чтобы помочь покупателям не ошибиться с выбором правильных продуктов для приготовления блинчиков, своими советами поделились эксперты Роскачества. Они рассказали, как выбрать лучшие яйца, муку, масло, мед, творог и сгущенку к Масленице.
Мука
В первую очередь вкус блинов зависит от сорта и качества муки, из которой их выпекают. И лучшие — максимально тонкие и воздушные блины — получаются из пшеничной муки высшего сорта или сорта «экстра». При этом наиболее подходящей упаковкой для муки считается плотная бумага — в ней продукт плесневеет гораздо реже, чем в целлофане и пластике.
Идеальная мука должна быть белой или кремовой, а вот темный цвет может указывать на то, что она отсырела. И, конечно, особое внимание стоит обращать на срок годности продукта — чем свежее мука, тем лучше.
Кроме того, хорошая мука имеет сладковатый привкус и не превращается в клей при контакте с жидкостью. Наконец, чтобы блины были тонкими, мука должна быть сухой и поскрипывать между пальцами.
К слову, отличные блинчики получаются не только из привычной пшеничной, но и из гречишной, и даже из безглютеновой муки.
Подсолнечное масло
Блины нужно жарить на свежем рафинированном масле (нерафинированное стоит оставить для заправки салатов), и чем ближе дата окончания срока годности, тем больше вероятность, что продукт будет горчить. В идеале рафинированное масло должно быть светлым, а выбирать нужно бутылку, которая хранилась на полке в самом дальнем углу — там, где на масло попадало меньше солнечных лучей. Оптимальная температура хранения подсолнечного масла — от +5 до +20.
Яйца
Первым делом стоит обратить внимание на скорлупу куриных яиц — на ней не должно быть сколов и трещин, а сама упаковка должна быть чистой, без пятен и, тем более, плесени.
Сливочное масло
В настоящем сливочном масле не могут присутствовать пальмовое, арахисовое, кокосовое масла или заменители молочных жиров — если они есть в составе, перед вами не масло, а молокосодержащий продукт.
При этом предпочтение стоит отдать маслу в фольгированной упаковке, а не в модном пергаменте, — фольга позволяет продукту храниться дольше за счет своих влагоудерживающих свойств, и к тому же препятствует процессу фотоокисления, из-за которого на поверхности масла появляется отличающийся по цвету слой.
Немаловажным фактором являются и условия, при которых масло хранили в магазине. Так, на прилавке обязательно должна быть обеспечена должная температура — от +2 до +6 градусов. Ну, а если дома вы заметили, что цвет масла неравномерен, а вкус — кисловат, лучше сходить в магазин за новой пачкой.
Мед
Идеальными начинками для блинов во все времена считались мед, сгущенное молоко и творог.
Во-первых, надо отметить, что под ГОСТ в России попадают только три вида меда — гречишный, липовый и подсолнечниковый. Во-вторых, покупая мед на ярмарках, остерегайтесь подделок — ищите на этикетке подробную информацию о производителе, дате производства и сроках хранения. Имейте в виду: подсолнечники не цветут в мае, поэтому, скорее всего, майский подсолнечниковый мед не что иное, как фальсификат. Не стесняйтесь и запрашивайте у продавца все сопровождающие документы: ветеринарное свидетельство, протокол испытаний и декларацию соответствия качества.
В-третьих, «засахаренный» мед чаще оказывается натуральным и полезным, чем жидкий и прозрачный, — как раз такой, какой большинство покупателей ищут на рынке. Дело в том, что для придания продукту «товарного вида» продавцы время от времени нагревают его до температуры выше 40 градусов, в результате чего он теряет все свои полезные свойства.
Сгущенное молоко
Настоящая сгущенка должна состоять из молока и сахара — никаких лишних ингредиентов в качественном сгущенном молоке быть не может. Эксперты считают, что самой надежной упаковкой для сгущенки является жестяная банка, а вот молоко в пакетах портится гораздо быстрее.
Творог
В твороге, как и в других молочных продуктах, не должно быть растительных жиров, так что внимательно читайте состав. Стоит запомнить, что творог не может храниться дольше 30 дней, да и то только при условии, что он продается в вакуумной упаковке.
Творог в пергаменте или фольге сохраняет свою свежесть не более 7 дней, а продукт, купленный на развес, надо съесть в течение 36 часов.
Внимательно осмотрите упаковку: на ней не должно быть повреждений, а текст должен быть пропечатан максимально четко.
Ранее рекомендациями по выбору продуктов к Масленице поделились эксперты Росконтроля.