Замечен интересный факт: Нижний Новгород все активнее заселяют жители других городов, в то время, как сами нижегородцы все чаще переезжают покорять Москву и Питер. И эта сложившаяся ситуация с трудовой миграцией порождает множество вопросов: куда чаще всего переезжают нижегородцы? Из каких городов, наоборот, чаще всего переезжают в Нижний? Также интересно: какие профессии пользуются спросом у нижегородцев, а на какие – жители Нижнего Новгорода идут неохотно. И вообще: что движет людьми: романтика или трезвые расчеты?
Да и сами люди порой разрываются между двумя противоположными мнениями: первые утверждают: «Где родился, там и пригодился». А другие: «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше», вот и отправляются жители Нижнего Новгорода в поисках счастья в другие места.
Первую точку зрения отстаивают те нижегородцы, которые родились и выросли в этом красивом городе и воспитаны родителями в духе патриотизма и уважения к Нижнему – своей малой родине. Кроме того, оставаясь в своем, пусть и небольшом городе, легче можно добиться известности, популярности в местном масштабе или стать лучшим в своей специальности. Все бы хорошо, но за этой стабильностью скрывается отсутствие перспектив роста личностного и профессионального, а также есть шанс «увязнуть в болоте», так и не реализовав в полную силу свои возможности.
Приверженцы второй точки зрения покидают Нижний Новгород из желания построить успешную карьеру или устроить свою личную жизнь. Глядя на таких людей, говорят: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»! Определенно, есть риск остаться «у разбитого корыта» и ни с чем вернуться домой. Ведь недаром говорится, что «Москва слезам не верит», и для того, чтобы добиться определенного успеха, нужно обладать сильными качествами характера или хорошими связями.
При этом мне запомнилось мнение нижегородки, переехавшей в северную столицу: «Конечно, можно отправиться искать счастья в Питер. Перспектив море, но вот реализоваться в таких больших городах, как Питер или Москва гораздо сложнее. Проще потеряться и превратиться в рабочую силу. Считаю, что если и переезжать, то сразу после окончания школы, лет в семнадцать-восемнадцать, как это обычно и делают. Так проще закрепиться и привыкнуть к столичной жизни».
Кроме того, у работодателя есть свои взгляды на сложившуюся ситуацию, по какому же принципу идет отбор и кому при трудоустройстве отдается предпочтение? По этому поводу мнения работодателей также разделились. Как считает ряд нижегородских руководителей: брать на работу приезжего и желающего трудоустроиться человека – опасно. Так как работника в этом городе ничего не держит: ни семьи здесь нет и, скорее всего, друзей – тоже.
С другой стороны, некоторые руководители, наоборот, с большим желанием берут на работу иногородних жителей. Обосновывая эти действия тем, что у «новоиспеченного» работника есть стимул работать в несколько раз лучше, чтобы выдержать конкуренцию и доказать свое право на «место под нижегородским солнцем». У коренных же нижегородцев нет такой проблемы. К тому же «местные», назовем их так, жители предъявляют более высокие требования к комфорту рабочего места и требуют от работодателя соблюдения своих прав и гарантий достойных условий труда.
Да и платить приезжим работникам можно меньше – они не настолько требовательные и соглашаются на ту работу и за такую зарплату, на которую ни один коренной житель не согласился бы. Вот и в историях о Равшане и Джамшуте есть горькое зерно истины: приезжая покорять столицу (пусть даже столицу Поволжья), работники порой вынуждены работать за гроши.
Между тем, исследования показали: внутренняя миграция по-прежнему малоразвита в России. Специалисты и менеджеры любого уровня стремятся найти работу в основном в Москве и Санкт-Петербурге, иногда в областных центрах, руководствуясь вполне понятным фактором – уровень работных предложений и зарплат в крупных городах выше, чем в небольших.
Данную проблему прокомментировала Ольга Кармаева - руководитель отдела рекрутмента кадрового холдинга АНКОР в Нижнем Новгороде: «По опыту нашей компании в Нижний Новгород чаще всего приезжают из Тольятти, Ижевска, и реже из Москвы. В то время, как нижегородцы, переехавшие в другие города, чаще всего устраиваются работать финансистами, экономистами, бухгалтерами, аудиторами и на различные административные позиции».
По словам О. Кармаевой, выявлены и «нелюбимые» профессии среди нижегородцев. Так, наименьшим спросом со стороны жителей Нижнего Новгорода пользуются вакансии в сфере продажи рекламы и услуг. Специфика этой работы заключается в том, что «продукт» неосязаем и выгоду от его приобретения трудно оценить. Кроме того, нижегородцы с меньшим желанием рассматривают вакансии в сельском хозяйстве.
Что касается популярных профессий, то на рынке труда среди работодателей наблюдается повышенный спрос на специалистов в сфере продаж, специалистов на производстве (инженеры, специалисты по качеству и руководители производств), а также специалистов в сфере информационных технологий. Кроме того, востребованы сотрудники на начальных административных позициях, а также рабочие специальности такие, как различные установщики и монтажники.
Справедливости ради, отметим, что компанией HeadHunter проведено исследование, в ходе которого выяснены причины, которые объясняют стремление российских менеджеров переехать и устроиться на работу в другой город или страну. И что для них важно при принятии решении о переезде и чем их может привлечь работодатель?
В итоге большинство респондентов (64%), принявших участие в опросе, не против переехать в другой город, в случае, если они получат заманчивое предложение о работе. 22% опрошенных уже пытаются трудоустроиться в другом городе. Тем не менее, практически каждый пятый респондент предложения о работе, подразумевающие переезд, рассматривать не будет. Отметим, что наиболее привлекательными для переезда городами являются Санкт-Петербург, Москва, другие города России и только затем страны дальнего и ближнего зарубежья.
Чаще всего города, куда респонденты могли бы перебраться ради работы, выбираются по личным предпочтениям – просто потому, что город нравится. Исключение из правил – Москва, сюда респондентов в большинстве случаев привлекает высокий уровень зарплат.
Отметим, что в наш регион переезжают и люди из других стран, не смотря на то, что в Нижнем Новгороде относительно небольшая средняя зарплата – порядка 21 663 рублей. В Нижегородскую область переезжают в основном из стран СНГ и Ближнего зарубежья – это объясняется тем, что после распада СССР, российские граждане стали чувствовать себя «неуютно», а в некоторых странах на сегодняшний день по-прежнему остро стоит национальный вопрос.
Так, согласно данным Нижегородстата, из стран СНГ, Балтии и Дальнего зарубежья за минувший год приехало 4 120 человек. Кроме того, в Нижегородскую область за прошлый год также переехали жители таких отдаленных стран, как: Уганда (178 человек), Индия (11 человек), Индонезия (11 человек) и даже Австралия (14 человек). Но эти цифры будут несопоставимо меньше, если сравнить, например, с Узбекистаном (836 человек), Азербайджаном (607 человек), Таджикинстаном (530 человек) или Арменией (723 человек).
Да что мы все о цифрах ведущих кадровых агентств и работодателях? Своим опытом успешного трудоустройства в Москве поделилась Ольга Лукинова, которой предложили переехать из Нижнего Новгорода и стать помощником депутата Государственной Думы: «Я как последний романтик думала, что смогу что-то изменить в этой огромной машине. Но, поработав полгода, поняла, что вряд ли это кому-то под силу. Каждый день я писала тексты примерно на одну и ту же тему, одним и тем же казеным языком. Когда силы кончились, я ушла из Думы и два месяца искала работу: 8-летний опыт и красный диплом в столице мало кого интересует. Все работодатели боятся взять в штат латентных шизофреников и безответственных бездельников. А потому ориентируются в основном на рекомендации своих знакомых. Без рекомендаций на трудоустройство можно не рассчитывать».
Ольга также продолжила: «Зато работу своей мечты я нашла случайно: пришла поработать волонтером на культурном форуме, отработала 1 день бесплатно и уже вечером мне предложили работу в штате. Сейчас я учусь, работаю, радуюсь семейной жизни и почти не замечаю агрессивности и враждебности городской среды. А вообще для всех, кто думает о переезде в Москву, у меня есть только один совет: четко поймите, зачем Вы это делаете. Не нужно думать, что в Москве жизнь лучше: здесь и экология хуже, и цены выше, и с транспортом проблемы. Только конкретная цель поможет Вам смириться со всеми этими столичными бедами. А вообще, если честно, то в Нижний вернуться очень хочется...».
В то время, как девушка, переехавшая покорять в свою очередь Нижний Новгород, считает: «Не люблю слишком большие города. Нижний показался мне уютным, красивым и не слишком маленьким, чтоб тошнило от скуки. И при этом не слишком большим, чтобы потеряться в общей безликой массе. Вообще есть в этом городе и плюсы и минусы, но мне, как человеку, переехавшему из северного региона, нравится климат. А еще считаю, что люди здесь достаточно адекватные и дружелюбные и есть возможность развиваться в профессиональном плане. Думаю, когда я вырасту из этого города, то следующий этап – это только заграница».
Пусть это не фильм «Красотка» с Джулией Робертс в главных ролях, но вполне реальный случай с еще одной респонденткой, обосновавшейся в нашем городе: «Переехав в Нижний Новгород, я и не ожидала, что моя жизнь так сильно изменится. Здесь я устроилась по специальности, что сложно было сделать в моем маленьком городе, и встретила своего будущего супруга. Было страшно в свое время совершить этот шаг – оставить все, что было наработано и нажито – и шагнуть в неизвестность, кардинально изменив свою жизнь. Но сейчас я ни о чем не жалею. Более того, я не перестаю удивляться и любоваться этим городом, даже когда стою в пробках!».
Можно привести, конечно, еще множество реальных историй о том, как переехав, жизнь менялась к лучшему: люди и устраивались по специальности и находилась вторая половинка, или просто это была отличная возможность вырваться из замкнутого круга. Впрочем, много примеров и с печальным концом: когда с разбитым сердцем, пустыми карманами и разрушенными надеждами возвращались люди с осколочками разбитой мечты о прекрасном будущем в крупнейшем городе страны. Может и у тебя, читающий эти строки, есть за душой своя история, которую ты можешь поведать?
Так, мы познакомились с мнениями работодателей, известных кадровых агентств и самих нижегородцев. Между тем, трудовая миграция порождает и новые вопросы: к примеру, все отчетливее звучит такой: а не станет ли так, что «коренной» нижегородец будет встречаться также редко, как и «коренной» москвич? И еще замечено, что переезжающие в Нижний Новгород люди порой любят, гордятся и берегут город больше, чем прожившие здесь всю жизнь, но не гнушавшиеся при этом выкидывать мусор на улицы родного города или сносящие памятники городской архитектуры ради эгоистичных целей или финансовой выгоды?