Крыши там крыты окороками, а вместо балок колбасы... Кусками жаркого и свиными лопатками огорожены поля. На улицах, сами собой вращаясь на вертелах, жарятся жирные гуси, а сверху на них льется белейший чесночный соус. Повсюду стоят столы, накрытые белоснежными скатертями, и может пить и есть за ними всякий, кто пожелает. А если кому захочется нагрузить едой целую повозку — пожалуйста, за милую душу...
Легендами о райской стране Кукканье тешили себя голодающие в Средневековье, не зная, что столетия спустя она появится в Нижнем Новгороде. Корреспондент ИА «В городе N» отправился на поиски этого сказочного государства.
Ум отъешь!
«Более двухсот видов колбас, не раз получавших золотые медали на конкурсах: говяжья, из смеси говядины со свининой, с жирком — крупным или мелким, домашняя традиционная ливерная, краковская, куриная, краснодарская языковая и из мяса дикого кабана. Классика: докторская, молочная, любительская с жирком. Нежная ветчина, свиные баки, шпик — венгерский, копченый, просто соленый. Шпик по-домашнему тает во рту... Котлеты, фарш, пельмени, голубцы и другие полуфабрикаты. Больше двадцати наименований молочной продукции...» — не устает перечислять Анна Молодцова, старший продавец магазина «Фермерский дворик», что на площади Горького в Нижнем Новгороде. Когда она доходит до прессованной говядины и свинины, которые, по словам Анны, так вкусны, что «ум отъешь», у нас начинают течь слюнки.
К счастью, в этот момент появляется с радушной улыбкой и подносом с колбасной нарезкой продавец Татьяна Почиталина. Глядя на нее, вспоминаешь песню «Ах, Таня, Таня, Танечка...» Но только вспоминаешь — не поешь: рот набит вкусностями с высокой концентрацией мяса. Мясная продукция и колбасы каждый день приезжают в магазины «
ПОКУПАТЕЛЬ ВЫИГРАЛ СПОР, ВЫДАВ КУРИНУЮ КОЛБАСУ ЗА ГОВЯЖЬЮ
Знакомьтесь — окорок!
Очень огорчились мы, что не состоялась встреча с тамбовским окороком. Процесс его создания, как объяснила Анна, долог: нашпигованная нога должна вялиться как минимум десять дней — и только после этого она превращается в умопомрачительный деликатес.
Продавцы «Фермерского дворика» знают ассортимент магазина буквально на зубок — уверяют, что попробовать успели все. Анна Молодцова рекомендует линдовские охлажденные котлеты, которые всего за две минуты готовятся в микроволновке. «Удобны зачищенные готовые наборы: бедрышки, крылья, голени без костей. Они подходят для тушения, идут в суп и на барбекю, — продолжает она. — Куриные сердечки хорошо тушить с соленым огурцом. А приготовленных в духовке маленьких цыплят табака Линдовской птицефабрики можно съесть с косточками!»
Цыплят и кур выращивают в исключительно натуральных условиях, не делают им никаких инъекций и не пытаются искусственно вырастить до размеров слона. Куры, как объяснила Татьяна Почиталина, у них двух категорий. Первой помечены те, что крупнее. Их соплеменницы второй категории мельче, зато моложе, потому и не успели набрать большой вес.
КУРЫ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ КАТЕГОРИИ ОТЛИЧАЮТСЯ РАЗМЕРОМ
Продавец Наталья Медвиченко нахваливает шницели из куриной грудки. Говорит, едят их всей семьей, а для сына-спортсмена это незаменимый источник белка. Выдержанный в особом рассоле шницель панируют сухарями, после чего остается его только поджарить. Если верить Наталье, блюдо получается мясистым, сочным и очень вкусным. «Есть замечательные пельмени „Гурман“. Их можно сварить или пожарить. Во втором случае по вкусу они напоминают мини-чебуреки — сочные, с тонким тестом и щедро добавленной начинкой из говядины со свининой. „Фермерские“ пельмени начинены грудкой птицы. Все это отличные блюда на скорую руку», — уверяет продавец.
Оригинальный рецепт от Натальи Медвиченко:
Ингредиенты:
— куриный фарш
— гречневая крупа
— лук
— специи по вкусу
Приготовление:
1. Гречневую крупу залить кипятком.
2. Лук нарезать, смешать с распаренной гречкой, куриным фаршем и специями.
3. Сформовать круглые котлетки, обжарить их на сковороде.
4. Подать с овощным салатом.
Сливки — обществу!
Татьяна Почиталина предпочитает молочные продукты. За день может выпить три-четыре литра молока. Вылив его из пакета, не забывает собрать сливки, которые остались внутри упаковки. Найдутся в магазине сливки и отдельно от молока — кое-кто из покупателей делает на них собственное масло.
«ОЧЕНЬ ВКУСНЫ СЛИВКИ В ВЕДРЕ, ДА И МАСЛО ПО ВКУСУ КАК СЛИВКИ», — ПОКУПАТЕЛЬНИЦА ОЛЬГА
Сметана и простокваша такие густые, что в баночке ложка стоит. Творожная масса из натурального творога с маслом, изюмом и курагой — ничего лишнего. А что это с творогом? Почему потемнел? Анна Молодцова охотно объясняет, что это творог из топленого молока, он бывает 9% и 18% жирности.
«Одна из наших постоянных покупательниц регулярно приходит с ребенком за сливками, простоквашей и биокефиром, — рассказывает продавец Татьяна. — Мальчишка уже меня знает, здоровается и сразу просит „его“ кефир. У него были проблемы с иммунитетом, а нужные молочные продукты в городе было очень сложно найти».
Молочное лекарство от Татьяны Почиталиной:
Топленое молоко, подогретое с медом, помогает вылечить ангину.
Для детей в «Фермерском дворике» не только молочные продукты. Новинка сезона — детские сосиски и колбасы, нежные, с мясом, дважды пропущенным через мясорубку, и минимальным количеством специй. А тем, кто решил приманить лето ароматом поджаренного на костре мяса, — свиные и куриные шашлыки. По словам Натальи Медвиченко, их выдерживают в особом рассоле, которым рекомендуют сбрызгивать мясо во время жарения.
РАССОЛОМ ДЛЯ ШАШЛЫКОВ СБРЫЗГИВАЮТ МЯСО ВО ВРЕМЯ ОБЖАРИВАНИЯ
На вкус и цвет
Жизнь в «
И не стесняйтесь дегустировать! Продавцы все дадут попробовать, а если надо, покажут и сертификаты качества продукции. Преимущество магазинов с прилавком перед супер- и гипермаркетами в том и заключается, что общаешься с продавцом на расстоянии вытянутой руки. Не придется в растерянности стоять у прилавка, не зная, что выбрать, и безуспешно искать взглядом хоть кого-то в форме с логотипом магазина, чтобы подсказал. «Мы всегда здесь, на страже, и обязательно с улыбкой. Готовы ответить на любой вопрос, дать совет, в том числе, какие блюда можно приготовить из наших продуктов», — говорит Татьяна Почиталина.
В «Фермерском дворике» подметили, что покупательский ажиотаж обычно приходится на пятницу. К вечеру изобильные утром витрины почти пусты. Если кому-то чего-то не хватило, посоветуют, где купить. Магазинов «Фермерский дворик» в Нижнем Новгороде уже тринадцать. За три года работы появилось немало постоянных покупателей, которым, едва они вошли в дверь, уже готовят набор любимых продуктов. Люди постарше особенно озабочены тем, чтобы все было наисвежайшее, желательно сегодняшнее. Пенсионеры всего берут по чуть-чуть, зная, что на следующий день снова смогут прийти за свежей фермерской продукцией. Один из завсегдатаев «Фермерского дворика» не представляет себе дня без куриных крылышек. Покупательница высоко оценила говяжью печень, какой, по ее словам, не едала многие годы.
БЛАГОДАРЯ ПОСТОЯННЫМ АКЦИЯМ ПОПРОБОВАТЬ ПРОДУКТЫ «ФЕРМЕРСКОГО ДВОРИКА» МОГУТ БОЛЬШЕ НИЖЕГОРОДЦЕВ
В «
Наследники традиционного промысла, мастера траво-ягодного узора, создающие изделия для магазинов «Фермерский дворик», трудятся на ковернинском племзаводе имени Ленина. Их произведения не раз демонстрировались на выставках в России и за рубежом. Но продавцы говорят, что нижегородцы с удовольствием пользуются ими в быту и как украшениями для дома.
«К нам часто заходят иностранцы с переводчиками. Итальянка, например, попросила показать матрешку и тут же достала из нее всех до одной куколок. Сказала, что раньше такая была у ее бабушки: она привезла ее из Нижегородской области, — делится продавец Татьяна. — В итоге, помимо матрешки, купила семь или восемь столовых предметов. Из сахарницы собиралась суп есть».
Чем ближе к вечеру, тем чаще открываются и закрываются двери магазина «Фермерский дворик» на площади Горького. Заглядывают спешашие домой сотрудники офисов, бабушки, пожилые пары, мамочки с малышами. Мужчина средних лет замер перед выставленной на полках и в витринах хохломой. Две старушки присели на лавочку и разглядывают покупки.
Не станем больше отвлекать продавцов, которые, кажется, готовы разорваться на части, желая всем услужить. Они провожают нас улыбками и веселыми взглядами. И такими же встретят вас, когда вы придете в «
Адреса сети :
пер. Юпитерский,6а
Комсомольская площадь 6, Центр народной торговли КомсоМОЛка
Коминтерна улица, 180
Советская площадь, 7
г. Бор, ул. Пушкина, 97
Горная улица, 11
г. Бор, ул. Октябрьская, 53
п. Ковернино, ул. Карла Маркса, 2А
Союзный проспект, 7а
Максима Горького площадь, 5
Белинского улица, 49
Родионова улица, 189 к24
д. Сухоноска, ул. Юбилейная, 22
Мончегорская улица, 7а
Волжская набережная, 21
Фото автора