Презентация продукции пищевых предприятий, которые являются участниками регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» прошла 16 августа в Торгово-промышленной палате Нижнего Новгорода. Свои продукты на дегустацию представили более 20 компаний, среди которых производители колбасных изделий, выпечки, молочной продукции, полуфабрикатов, кваса и многого другого.
Дегустировала пищевые продукты Региональная комиссия по качеству, председателем которой стал министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов. Номинаций, как и категорий товаров, несколько: продовольственные товары, непродовольственные товары народного потребления, изделия народных и художественных промыслов, товары производственно-технического назначения и услуги. Кстати, организации, оказывающие услуги, представлены на конкурсе впервые. По правилам не могут принять участие производители лекарств, табака и товаров с превышенным уровнем ГМО.
«Конкурс набирает оборот. Появляются новые участники. В этом году, например, впервые представил свою продукцию „Городецкий пряник“. Что еще примечательно, также сейчас к товарам добавились и услуги, которые мы раньше не рассматривали. Также наш конкурс — первая ступенька к участию в национальной системе сертификации. Те, кто не экономят на качестве, к этому стремятся, поэтому выгодно работать честно» — подчеркнул заместитель председателя региональной комиссии по качеству, директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» Денис Миронов.
На презентации действительно было что посмотреть и попробовать. Торговая компания «Нижегородптица НН», основанная в 1999 году, представила несколько видов паштета, в том числе и те, которых пока нет на прилавках магазинов.
«Павловская курочка» угощала продуктами из мяса птицы: как новинками, так и хитами продаж вроде куриных купат, которые традиционно лучше готовить на огне.
Компания «Летающая тарелка» оказывает услуги кейтеринга — так называется отрасль общественного питания, связанная оказанием услуг на удаленных точках. Иначе «Летающую тарелку» можно назвать выездным рестораном. На дегустации она представила как закуски (сэндвич с окороком, корзиночка с сырным кремом), так и десерты (пирожные, тирамису). Компания также кормит пассажиров поездов дальнего следования.
Городецкие пряники даже есть жалко — каждый из них это миниатюрное произведение искусства. На угощениях изображены дома, церкви, люди, надписи и узоры. Участвовали в конкурсе сразу несколько производителей хлеба, а также компания, изготавливающая квас по собственной технологии.
А вот саровский шоколадный торт с абрикосовой прослойкой расхватали моментально.
Много было и мороженого, без которого и лето — не лето. Сейчас у покупателей мания на все черное: кругом продают угольного цвета бургеры, тортильи, а на дегустацию привезли мороженое в черном рожке с необычными вкусами — тропический манго, барбарис и дюшес, имбирь и лимон.
Комиссия по качеству оценила товары всех представленных компаний, и теперь участникам остается ждать итогов. Критериев оценки несколько. Помимо вкуса и качества это также наличие или отсутствие положительных отзывов, динамика и география продаж. Данный этап конкурса — промежуточный. Итоги будут подведены в сентябре. Тогда и станет ясно, кто одержал победу в своей номинации и будет допущен до федерального конкурса «100 лучших товаров России».