8 февраля в России отмечается День науки. Представители нижегородских вузов рассказали о том, в каких наиболее важных проектах заняты сегодня нижегородские ученые.
Нейромобиль
Большое количество грантов в ННГУ им. Лобачевского в прошлом году получили проекты в области гуманитарных наук, хотя до этого лидировали точные науки. Деньги на исследования получили филологи, историки и экономисты.
Есть и совместные проекты. Например, сейчас в Институте международных отношений мировой истории один из выпускников ридиофака занимается вопросом применения математического анализа для моделирования различных общественных процессов.
Большой научный проект будет реализован в рамках сотрудничества ННГУ и Саровского ядерного центра. Недавно в закрытом городе появилась установка для термоядерного синтеза.
«Нам необходимо будет учить персонал, способный работать на таком высокотехнологичном оборудовании. Поэтому мы готовим для них экспериментальную базу, где они смогут получить практические навыки», — сказал ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Евгений Чупрунов.
В ближайшее время на территории вуза будет установлена сверхмощная лазерная установка, которую привезли из Сарова.
«Там будет стреляться лазер, мощное рентгеновское излучение и многие элементы», — уточнил ректор.
С ее помощью будут готовить сотрудников, в том числе и для ядерного центра в Сарове.
Полным ходом идет работа над разработкой нейромобиля — это автомобиль, которым смогут управлять люди с ограниченными возможностями. Он будет способен принимать сигналы мышц и головного мозга. Завершение проекта намечено на 2019 год.
Беспилотники
Ученые Нижегородского технического университета им. Р. Е. Алексева вплотную работают с Горьковским автомобильным заводом по созданию беспилотного автомобиля для массового потребителя.
«Здесь упор делается на создание полноценных математических моделей, чтобы по результатам моделирования создавать уже опытный образец с учетом всех ошибок», — отметил проректор НГТУ им. Р. Е. Алексева Николай Бабанов.
Также наиболее перспективными являются проекты, связанные с созданием новых радиолокационных систем. В частности, по обнаружению беспилотников.
«Недавно была атака на нашу военно-воздушную базу в Сирии с помощью беспилотника, начиненного боеприпасами. Распознать их радиолокационными методами на дальних расстояниях задача не простая. Они маленькие и быстрые. Вот этими вопросами и занимаются наши ученые», — сказал Бабанов.
Спасение плодово-ягодных
Большинство научных разработок, которые сегодня проводятся в Нижегородской сельскохозяйственной академии, направлены на преодоление зависимости от импорта.
«Мы обратили свое внимание на селекцию ягодных культур. В области стали появляться ягодники. И крупные производители столкнулись с тем, что отсутствует качественный посадочный материал. Чаще всего он импортный, а это грозит последствиями — можно завести различные заболевания и сорняки. И такие случаи в области уже были. Кроме того, условия перезимовки у нас очень отличаются, скажем, от Голландии, поэтому часто посадочный материал не подходит», — рассказала проректор Нижегородской сельскохозяйственной академии Елена Дабахова.
Ученые академии передали шесть сортов жимолости на сортоиспытание. Также в академии разрабатываются технологии изготовления сложных компостов для органического земледелия. Кроме того, создаются автоматизированные комплексы для производства грибов. Работа кипит в области производства кормов для рыб, ведь на данный момент весь корм — импортный, а эта отрасль хозяйства сейчас активно развивается в Нижегородской области.
«Чувствительные» компьютеры
Нейролингвисты из Высшей школы экономики создают уникальную анатомическую карту распределения речевых центров, с помощью которой хирург определяет функциональную значимость отделов мозга. Это позволит минимизировать риски при проведении сложных операций на мозге.
Решаются здесь и прикладные задачи в области искусственного интеллекта. Исследователи ВШЭ обучили компьютер распознавание эмоций в речи. Результаты исследований были представлены в прошлом году на международной конференции и получили высокую оценку.