Эксперты Росконтроля уже не раз проводили тест разных видов сосисок, ведь это очень популярный продукт среди российского потребителя. На этот раз в лабораторию попали сосиски молочные семи известных торговых марок. Рассказываем, как специалисты оценили их качество и безопасность.
Рейтинг сосисок молочных
Фото: pixabay.com/webandi
1. «Дымов» — 54 балла
Единственная марка сосисок, которая без малейших замечаний прошла тест Росконтроля и была рекомендована покупателям. Их состав оказался довольно чистым — специалисты не нашли никаких примесей (крахмал, консерванты). По качеству продукт соответствует всем требованиям ГОСТа, а вкус — именно такой, какой и должен быть у правильных молочных сосисок.
2. «Ближние горки» — 45 баллов
А вот с этой марки открывается список товаров с замечаниями, которые, увы, не могут быть рекомендованы к покупке. Конкретно в этом образце экспертов не устроило наличие следов животного белка в составе, которого по ГОСТу там быть не должно. Зато по остальным показателям сосиски проявили себя довольно неплохо: они безопасные и имеют хороший вкус.
3. «Мясной дом Бородина» — 41 балл
В этом образце эксперты обнаружили консерванты — сорбиновая и бензойная кислоты. Правда, не так уж много, но производитель решил умолчать и о таком количестве — в маркировке не было этой информации. А еще эти сосиски имеют кисловатый привкус, чего, конечно, не должно быть.
Фото: pixabay.com/intermac
4. «Велком» — 40 баллов
Эти сосиски всем хороши, кроме одного — в их составе нашли следы клетчатки. И не простой, а клетчатки подорожника. Конечно, количество было не большим, но этого хватило, чтобы образец не прошел тест.
5. «Клинские» — 35 баллов
У этого образца с составом все в порядке, как и со вкусом и другими показателями. А вот безопасность вызвала массу вопросов у специалистов. Согласно результатам проверки, в этих сосисках находятся опасные микроорганизмы, причем их количество превышает допустимую норму в 1,2 раза. Правда, эксперты не исключают, что это может быть вина не производителя, а транспортировщика или продавца.
6. «Окраина» — черный список
У этих сосисок тоже не все в порядке с безопасностью. Но тут исследователи нашли столько бактерий, что продукт отправился прямиком в черный список. Превышение нормы по этому показателю было почти в пять раз.
7. «Малаховский» — черный список
Кроме обнаруженных в сосисках бактерий (больше положенного почти в десять раз), специалистов не устроил их состав. В образце нашли следы свиной шкурки — такого быть не должно. Кроме этого, сосиски имеют странный привкус и запах, не свойственные этому виду продукта.
Проверка на безопасность
До сих пор бытует мнение, что сосиски нельзя есть в сыром виде — их обязательно нужно отваривать или обжаривать. На самом деле это не так. Сосиски — уже готовый продукт, и их можно есть «сырыми». Но только в том случае, если в них не содержится бактерий.
В трех образцах сосисок специалисты выявили превышение допустимой нормы наличия микрофлоры. А это значит, что есть их без предварительной термической обработки опасно — легко можно отравиться. За это марки «Малаховский» и «Окраина» были отправлены в черный список Росконтроля. А третий образец — «Клинский» — отделался замечанием. Дело в том, что у специалистов возникли сомнения, на какой стадии продукт обзавелся «живностью» — во время изготовления, перевозки или хранения. В любом случае, это не снимает с производителя ответственности — он должен гарантировать качество товара от завода до корзины покупателя.
А что с составом
В народе есть мнение, что от мяса в сосисках остался максимум запах. Росконтроль проверил, так ли это. Оказалось, что мяса в составе продукта достаточно, но есть и кое-что, чего быть не должно.
Так, в сосисках «Велком» и «Малаховский» нашли клетчатку — подорожника и пшеничную. Это не опасно, но ГОСТ такого не предполагает. Кстати, в последнем нашли еще и следы свиной шкурки. И все это не было указано на упаковке.
Производитель сосисок «Мясной дом Бородина» грешил другим — в составе его продукта обнаружили консерванты, наличие которых было скрыто от покупателя. А в образце «Ближние горки» нашли животный белок, которые не характерен для данного вида продукта. Поэтому ни один из этих образцов не смог пройти тест на качество.
Проверка на вкус
У молочных сосисок, изготовленных по ГОСТу, должен быть бледно-розовый цвет, нежный молочный вкус и немного пряный аромат. В целом практически все проверенные образцы устроили экспертов. Однако марка «Мясной дом Бородина» имеет слегка кисловатый привкус, а «Малаховский» — посторонние запахи.
Напомним, недавно Росконтроль проверил филе индейки. Итоги теста не утешительные.