Крабовые палочки — пожалуй, самый популярный из имитированной рыбной продукции товар. Особенно на Новый год — наверное, в каждой семье на столе будет стоять тазик салата с крабовыми палочками. Поэтому Росконтроль решил проверить, какие из известных марок этого продукта являются максимально качественными и безопасными и точно не испортят праздничное блюдо.
Рейтинг крабовых палочек
Содержание сурими
Содержание глутамата натрия
Содержание белка
Проверка на вкус
Проверка на безопасность
Рейтинг крабовых палочек
1. «Меридиан» — 42 балла
Эти крабовые палочки стали лидерами рейтинга не только за отличный вкус, но и за высокое качество и безопасность. В них эксперты не нашли консервантов и красителей. Зато сурими (рыбного фарша) — столько, сколько и должно быть.
2. «Русское море» — 36 баллов
Этот продукт также прошел проверку на отлично. Он безопасен и отвечает высшим требованиям качества. А еще эта марка довольно дешевая для этого вида продукта.
3. Vici — 32 балла
А вот к этому продукту у специалистов возникли замечания. Главным образом, по поводу количества сурими — его в палочках меньше, чем заявлено на упаковке. Из плюсов — низкое содержание глутамата натрия.
4. «А’море» — черный список
Эта марка крабовых палочек попала в черный список из-за слишком большой дозы глутамата натрия в составе. А еще в продукте содержится значительно меньше белка, чем заявляется производитель. Вкус у них тоже странный — немного вяжущий. В общем, к покупке эта марка не рекомендована.
5. «Санта Бремор» — черный список
У этого образца проблемы не только с завышенным содержанием глутамата натрия, но и с недостатком сурими. Соответственно, белка тоже меньше, чем написано на упаковке. Продукт имеет сладковатый привкус, чего быть не должно.
Фото: id.m.wikipedia.org
Содержание сурими
Наверное, уже всем давно известно, что крабовые палочки не имеют ничего общего с крабами. Их изготавливают из специального рыбного фарша, который называется сурими. Обычно используется мясо белой рыбы, а также добавляется крахмал, яйца и другие ингредиенты. Однако мяса рыбы там должно быть больше всего.
Оказалось, что производители двух торговых марок обманули покупателей, заявив, что в их крабовых палочек сурими — основной компонент. У образцов Vici и «Санта Бремор» главным ингредиентом, увы, оказался крахмал. Это сказывается и на пищевой ценности продукта, и на его вкусовых качествах.
Содержание глутамата натрия
Глутамат натрия — это вещество, которое содержится во всех продуктах, содержащих много белка. Фактически именно он придает мясу мясной вкус. Поэтому эта добавка стала применяться практически во всех продуктах питания. Она считается относительно безвредной, но только если ее содержание не превышает допустимых норм.
Результаты исследования показали, что у двух марок крабовых палочек этот показатель завышен в несколько раз. Из-за этого образцы «А’море» и «Санта Бремор» отправились в черный список.
Фото: ru.m.wikipedia.org / STRONGlk7
Содержание белка
Во всех проверенных образцах белка в составе была гораздо меньше, чем требует стандарт для данного вила продукта. Зато большинство производителей хотя бы честно в этом признались — написали на упаковке. А вот два изготовителя решили схитрить и указали долю белка больше, чем есть на самом деле — марки «А’Море» и «Санта Бреморе».
Проверка на вкус
Увы, эту проверку тоже прошли далеко не все крабовые палочки. У трех из пяти образцов экспертов смутил вкус и запах. Так, у «Санта Бремор» был сладковатый привкус, не характерный для крабовых палочек. А образцы «А’море» и «Русское море» немного вязали во рту. Кроме этого, у последнего был выявлен еще и ярко выраженный запах ароматизатора — производитель явно перестарался.
Проверка на безопасность
А теперь к хорошим новостям. Несмотря на все замечания, абсолютно все образцы оказались полностью безопасными. В них не нашли бактерий и микробов, в том числе, кишечную палочку. Все продукты были свежими и не содержали химикатов и токсичных веществ (точнее, содержали, но в допустимых размерах). Также не было в крабовых палочках искусственных красителей. Иначе говоря, ни один из образцов не представляет угрозу для здоровья.
Напомним, недавно эксперты Росконтроля проверили замороженные креветки и нашли в них мышьяк.