Тушенка пользовалась огромным спросом во времена советской эпохи. Впрочем, россияине любят ее и сейчас — тушеное мясо добавляют в супы, смешивают со всевозможными гарнирами и берут с собой на природу. Но качественную ли тушенку продают в магазинах? Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты Росконтроля купили в магазине 19 банок свиной и говяжьей тушенки и исследовали ее в лаборатории. Рассказываем, в какой тушенке слишком много жира, в какой обнаружились «секретные» ингредиенты, а какая оказалась совсем невкусной.
Что проверяли
Фото: PublicDomainPictires/pixabay.com
Эксперты Росконтроля и Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» проверяли и тушеную говядину, и тушеную свинину. В частности, в исследовании поучаствовала говяжья тушенка марок «Добротный продукт», «Спецпроект», «Сохраним традиции», «Рузком», «Русь», «Неприкосновенный запас», «Главпродукт», «Елинский», «Окей», «Курганский стандарт» и «Йошкар-Олинский мясокомбинат». Кроме того, в лаборатории оказалась консервированная тушеная свинина от брендов «Мясницкий ряд», «Главпродукт», «Честный продукт», «Сделано в СССР» («Салют»), «Ремит», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Скопинский». Всего экспертизу прошли 19 образцов тушенки 17 торговых марок.
Мало мяса, много жира
По результатам проверки выяснилось, что многие производители не соблюдают ГОСТ, хотя уверенно упоминают его в маркировке. Между тем, согласно стандарту, в банке с тушенкой должно быть определенное количество мяса, бульона и жира. Меньше мяса и жира, чем предусмотрено нормой, оказалось в банках с говяжьей тушенкой «Спецпроект», «Елинский», «Русь», «Рузком», а также в банках со свининой «Сделано в СССР («Салют»), «Мясницкий ряд» и «Главпродукт».
В «Скопинской» тушеной говядине эксперты нашли слишком много жира, а в тушенке от «Елинского пищевого комбината» — недопустимо высокое содержание соединительной ткани. Кроме того, недостаток мышечной ткани, а значит, и качественного мяса, был выявлен при проверке свиной тушенки марок «Главпродукт», «Сделано в СССР («Салют»), «Ремит», «Барс» и «Йошкар-Олинский мясокомбинат».
«Секретные» ингредиенты
По стандарту, в тушенке могут присутствовать мясо, жир, репчатый лук, черный перец, лавровый лист и поваренная соль — и ничего больше. Однако в образце «Рузком» была обнаружена камедь, в «Неприкосновенном запасе» — камедь и субпродукты, а в «Курганском стандарте» и «Сохраним традиции» — только субпродукты. А производители говяжьей тушенки «Русь» и «Главпродукт» добавили еще и каррагинан — загуститель и эмульгатор, который вообще нельзя использовать при производстве мясных консервов. Надо отметить, что все вышеперечисленные добавки значительно снижают себестоимость продукта, а значит, покупая их, вы сильно переплачиваете.
На вкус и цвет
Покупая тушенку, мы рассчитываем найти в банке кусочки тушеной говядины — кусочки, а не фарш. Тем не менее, при нагревании говядина «Главпродукт» моментально превращается в измельченную массу, а следовательно, для приготовления определенных блюд (например, рагу) она уже не подойдет.
Что касается вкуса, здесь тоже есть недочеты. К примеру, говяжья тушенка «Елинский» имеет посторонний привкус с горчинкой, а вкус свиной тушенки «Ремит» и «Сделано в СССР» эксперты назвали недостаточно выраженным. А тушенка «Сохраним традиции» и вовсе оказалась кислой.
Подводим итоги
К сожалению, проверку Росконтроля успешно прошли лишь четыре образца из 19 проверенных. Это свинина «Честный продукт» (66 баллов), говядина и свинина «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (65 и 62 балла соответственно) и свиная тушенка «БАРС» (60 баллов).
За незначительные нарушения свиная тушенка «Ремит» и «Мясницкий ряд» попали в список товаров с замечаниями, хотя и набрали 60 и 55 баллов.
Ну, а все остальные образцы угодили в черный список за серьезные отклонения от ГОСТа. Это свинина и говядина «Главпродукт», свиная тушенка марок «Сделано в СССР» и «Скопинский», а также говяжья тушенка от брендов «Добротный продукт», «Сохраним традиции», «Рузком», «Русь», «Неприкосновенный запас», «Елинский пищевой комбинат», «Курганский стандарт», «Окей» и «Спецпроект».
Ранее эксперты внесли в черный список тушеную говядину трех брендов.