- Лидеры рейтинга
- Опасные сосиски
- Сосиски и крахмал
- Антибиотики в сосисках
- Не готовы к употреблению
- Цена за воздух
- Абсолютные аутсайдеры
Молочные сосиски любят взрослые и дети, но безопасно ли есть продукцию российских производителей? В Роскачестве подвели итоги двухлетнего исследования сосисок — изделия 40 торговых марок проверили на безопасность, вкус и качество. Рассказываем, какие молочные сосиски можно смело подавать к столу, а какие могут нанести вред здоровью.
Лидеры рейтинга
Итак, лучшими из лучших эксперты назвали молочные сосиски торговых марок «Бурятмяспром», «Йола», «Мясной дом Бородина 1997» и «Пит-Продукт». Эти образцы заслужили самые высокие оценки среди 40 конкурсантов — все они набрали по 4,82 балла.
Далее следуют сосиски под ТМ «Серышевский» с результатом 4,8 балла. Доверие экспертов также завоевали сосиски марок «Восточный» (4,64 балла), «Микоян» (4,61 балла), «Дымов» (4,5 балла) и «Фамильные колбасы» (4,47 балла).
Опасные сосиски
К счастью, ни в одном из образцов специалисты не обнаружили бактерий кишечной палочки, листерий и сальмонелл. Однако опасные клостридии — микроорганизмы, которые встречаются в воде, почве и — внимание — фекалиях нашли в продукции «Балахоновского мясокомбината». Скорее всего, этот производитель нарушил технологический режим на предприятии.
В сосисках от «Мясокомбината Псковского» экспертов тоже ждал «сюрприз» — золотистый стафилококк и повышенное содержание микроорганизмов. Это говорит о несоблюдении санитарно-гигиенических норм при производстве, хранении, транспортировке или реализации на прилавке магазина.
В Роскачестве отмечают, что безопаснее всего покупать сосиски в заводской упаковке.
Сосиски и крахмал
Крахмал, применяемый для улучшения консистенции и удерживания влаги, содержался в составе сосисок девяти брендов, однако честно признались в этом только два производителя — «Стародворские колбасы. Вязанка» и «Черкизово».
А вот на упаковках сосисок «ВМК», «Горин Продукт», «Мясная губернская компания», «Атяшево», «Велком», «Дюк» и «Владимирский стандарт» крахмал не указали, хотя на самом деле он там есть.
Эксперты подсказывают: наличие крахмала в продукте можно определить и дома. Для этого срез сосиски нужно смазать йодом. Если он поменяет окраску и станет синим или иссиня-черным, значит, внутри крахмал.
Антибиотики в сосисках
В сосисках четырех марок были обнаружены антибиотики, причем в недопустимых количествах. Запомните производителей-нарушителей: «Владимирский стандарт», «Мясницкий ряд», «Ромкор» и «Рублевский». Соя, конина, курица и хрящи Удивительно, но в молочных сосисках торговой марки «Дюк» присутствует ДНК лошади, хотя конины быть в составе продукта, конечно, не должно.
К тому же в сосисках «Дюк», а также «Царицыно» и «Мясная губернская компания» присутствует соя. Сама по себе соя не опасна, а вот обманывать покупателей, не указывая ее в составе, нельзя.
Отмечается, что ГОСТ не допускает использование дешевого куриного мяса при производстве молочных сосисок, а вот ТУ — вполне. Однако два производителя утверждают, что делают сосиски по ГОСТу, хотя курицу в состав все же добавляют. Обманщики — заводы-изготовители сосисок «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К. Ю. Афанасьева».
Что касается шкурок, костей и хрящей, они обнаружились в сосисках «Атяшево», «Мясная губернская компания», «Папа может», «Стародворские колбасы. Вязанка», «Царицыно» и «Черкизово».
Не готовы к употреблению
Эксперты утверждают, что магазинные сосиски можно есть «сырыми» — в большинстве случаев они будут не такими вкусными, как отварные, но все же безопасными. Однако сосиски торговой марки «Папа может» оказались не готовыми к употреблению — по всей видимости, при производстве их не доварили. Есть такой продукт без термической обработки категорически нельзя, более того, он может быть опасен даже в горячем виде. Дело в том, что в неправильно произведенных сосисках могут сохраняться патогенные микроорганизмы, которые остаются жизнеспособными даже после варки.
Цена за воздух
Выяснилось, что три производителя нагло обвешивают покупателей. Самый большой недовес выявлен упаковке с сосисками марки «Ближние горки» — они весят на 8% меньше, чем должны. 6%-ный недовес был выявлен при проверке сосисок «Тавр» и «Мясокомбинат Псковский».
Абсолютные аутсайдеры
По совокупности всех испытаний абсолютными аутсайдерами стали молочные сосиски марок «Владимирский стандарт», «Мясницкий ряд», «Мясокомбинат Псковский», «Ромкор» и «Рублевский». Все они были настолько плохи, что даже не были допущены до участия в заключительных этапах исследования.
Так, в продукции «Владимирский стандарт», «Ромкор» и «Мясницкий ряд» обнаружили антибиотики, а маркировка на упаковках была недостоверной. Сосиски ТМ «Мясокомбинат Псковский» содержали золотистый стафилококк и опасные микроорганизмы, к тому же заявленный вес отличался от фактического. Что касается образца от торговой марки «Рублевский», помимо антибиотиков и недостоверной маркировки, экспертов смутило наличие ингредиентов, не предусмотренных при производстве молочных сосисок.
Напомним, ранее в Роскачестве подвели итоги исследования докторской колбасы.