Лапша соба является одним из базовых блюд японской кухни, однако корни ее уходят в Китай, откуда приблизительно в IX веке нашей эры буддистский монах привез рецепт лапши в Японию. Соба, по мнению многих, — едва ли не лучшее, что случалось с довольно разнообразной японской кухней за всю ее историю. Клуб «В городе N» попросил шефа службы доставки японской и китайской кухни «Сегун-сан» Михаила Кима показать, как готовить лапшу соба с морепродуктами.
Для приготовления одной порции нам понадобится:
- Лапша соба — 180 гр.
- Лосось — 20 гр.
- Креветки тигровые — 40 гр.
- Кальмар — 40 гр.
- Цукини — 20 гр.
- Болгарский перец — 10 гр.
- Морковь — 20 гр.
- Шампиньоны — 35 гр.
- Фасоль стручковая — 20 гр.
- Лук-порей — 20 гр.
- Корень имбиря — 5 гр.
- Чеснок — 5 гр.
- Соевый соус — 40 мл.
- Соус терияки — 10 мл.
Для приготовления собы с морепродуктами нам понадобится, прежде всего, сама лапша — в данном случае мы использовали гречневую, но подойдет и любая другая. Ее следует отваривать в течение примерно четырех минут, после чего лапшу нужно промыть в холодной воде и отставить в сторону, она пригодится нам позже.
Затем нужно заняться морепродуктами — в глубокой сковородке на небольшом количестве масла потребуется обжарить сначала креветки, а потом и кальмары. На это должно уйти примерно 30 секунд.
На той же сковородке, аккуратно перемешивая, полторы минуты жарим нарезанные стружкой морковь, перец и цукини. Туда же отправляем шампиньоны и фасоль. Еще полминуты жарим филе лосося.
Следом отправляем на сковородку порезанный лук, корень имбиря и чеснок. Кладем к морепродуктам и овощам готовую лапшу и еще раз перемешиваем. Влейте соевый соус, вновь аккуратно перемешайте, стараясь не превратить все в кашу, а затем добавьте терияки.
Подавать нужно сразу же, предварительно украсив тарелку кунжутом и свежими травами на ваш вкус.
Вы всегда сможете заказать лапшу соба в «Сегун-сан»! Для нас важно совмещать традиции классической и современной японской кухни, сохраняя при этом ощущение простоты. В нашем меню есть не только суши и роллы, но и несколько разновидностей сытных бизнес-ланчей. Мы можем привезти еду к вам домой или даже на вечеринку – по выходным мы принимаем заказы до двенадцати часов вечера.