Главная ассоциация с любым праздником, сохранившаяся еще с детства, - это, конечно же, праздничный торт! Какой же День рождения без него? И совсем не важно, что Вы уже взрослый серьезный человек. Зажженные свечи, загаданное желание и ощущение маленького волшебства, которое вот-вот должно произойти. Такие чувства переполняют и взрослого человека, когда он видит красивый праздничный торт. Тем более что кондитерское искусство тоже не стоит на месте, и современные торты – это настоящие шедевры. А кому не хотелось бы попасть в кондитерский цех и выведать все секреты производства?
Для того чтобы узнать, существует ли мода на торты, какие кондитерские изделия предпочитают нижегородцы, а также приоткрыть тайну производства, мы отправились на кондитерскую фабрику «Аркис», одну из старейших в нашем городе. Конечно, всех секретов нам не выдали, но беседа с ее главным технологом Юлией Николаевой была очень познавательной.
Юлия, для начала хочется спросить, а как Вы выбираете, чем украшать торт?
Придумать и продумать дизайн торта – это всегда коллективное творчество. Но обычно заказчик уже имеет представление о том, какой торт он в итоге хочет получить. Он описывает свои идеи и задумки, а мы занимаемся крайне увлекательной работой – их воплощением.
У каждого нашего специалиста свое направление декора. Например, я занимаюсь шоколадом. Есть мастера по сахарным, вафельным цветочкам и листочкам, карамели.
Юлия, а можете обозначить, сколько времени в среднем уходит на изготовление торта?
Каждый торт индивидуален. Иногда на изготовление у нас уходит всего пара часов, а иногда - и больше дня. Большую часть времени занимает именно украшение торта, собрать его основу значительно легче и быстрее, чем придать торту уникальный внешний вид.
А давайте разберем торт на части. Начнем с основы – с бисквита. Каким он бывает?
Мы можем предложить полное разнообразие вкусов и множество вариантов, все зависит от вкуса и предпочтения клиента: песочные, медовые, ванильные, лимонные, с орехами, фруктами, сгущенкой, какао или даже сочетание всего вышеперечисленного.
А есть какое-либо идеальное сочетание бисквита? Скажем, классический вариант торта.
У нас классическим считается медовик – торт с медовым кремом и орехами. А идеальное сочетание вкуса, например, для меня это клубника, киви и ванильный бисквит.
Какие можно выбрать крем для соединения коржей? Здесь тоже полная свобода для желаний заказчика?
У нас есть йогуртовые, сметанные, сливочные, крема со сгущенкой. В них можно добавлять все что угодно: сухофрукты, орехи, фрукты, ягоды.
А теперь перейдем к самому интересному – к внешнему виду торта. Ведь именно он производит первое впечатление. Из чего Вы делаете украшения? И какие самые популярные?
Практически все фигурки, которые мы видим на торте, сделаны из королевской глазури. Если говорить простыми словами, то это как пищевой пластилин. Он сладкий на вкус, состоит из глюкозы, крахмала и сиропа.
А вкус и цвет королевской глазури тоже можно выбрать?
Со вкусом мы не экспериментируем – королевская глазурь имеет классический ванильный вкус. А цвет создается с помощью пищевых красок.
А что еще может служить украшением таких сладких шедевров?
Вафельные цветочки, листочки, бабочки. Можно напечатать любую фотографию на сахарной бумаге, также используя пищевые краски. Это может быть пейзаж или, что особо часто используется для детских тортов, герои их любимых мультфильмов.
Сейчас много надписей на тортах. Это и различные пожелания, поздравления, которые написаны так аккуратно, что можно подумать, что это фломастер или ручка.
Нет, конечно. Надписи наносятся вручную пищевыми красками на мастике, состоящей из сахарной пудры и желатина.
Юлия, а какой самый необычный торт, который Вам запомнился?
Таких тортов очень много, каждый из них особенный. Пару недель назад мы изготавливали торт в форме Эйфелевой башни.
А какие торты чаще всего заказывают нижегородцы?
Огромный спрос на детские и свадебные торты. Огромную популярность приобретает дизайн торта с изображением предметов, которые отражают увлечение того, кто этот торт будет получать в качестве подарка. Дарить эксклюзивные торты стало модно.
Существуют ли какие-либо особенности в украшении свадебных тортов?
Конечно, преобладают фигурки жениха и невесты, часто делаем лебедей, однажды лепили воробьев и даже хрюшек. Но в основном свадебные торты не рекомендуется сильно перегружать. Это торты в стиле минимализма, в облегченной форме. Чем меньше нюансов декора, тем достойнее он смотрится. Вполне достаточно будет украшения живыми или «съедобными» цветами: орхидеями, лилиями, карамельной травкой, которая добавляет легкости и блеска дизайну торта. В последнее время очень популярным стало изготовление капкейков – мини-тортиков, количество которых зависит от числа приглашенных.
Юлия, а существует мода на торты?
Каждый торт по-своему уникален, как и его заказчик. Единственное, можно увидеть моду на героев мультфильмов, которых так любят дети, поэтому и изготовляем такие торты мы чаще всего. Но такого, что в этом сезоне мы делаем торты с королевской глазурью красных оттенков, а в следующем, например, синих, такого нет.
А зависит ли украшение от массы торта? Или можно украшать любой торт чем и сколько угодно?
Если торт весит полтора килограмма, а его хотят украсить множеством фигурок, то он, конечно, будет перегруженным. В среднем детский торт весит 2,5 килограмма, а свадебный – от 4 кг и до бесконечности. Поэтому количество украшений должно быть пропорционально весу изделия.
А у Вас есть уникальные торты, созданные по авторским рецептам?
Да, например, торт-мороженое, изготовленный на основе натуральных сливок. Он производится в линии «Лучано». Торт состоит из суфле с добавлением орехов, варенья, джема. Или, например, «Французский поцелуй», который очень нравится женщинам. Торт похож на «Рафаэлло» с кокосом и фундуком.
Юлия, а можно торты разделить на женские и мужские?
Их можно разделить на многие подвиды: в зависимости от праздника, события, профессии. А если говорить именно про начинки, то прослеживается такая закономерность, что женщины предпочитают торты с фруктами, а мужчины – с орехами, особенно с грецкими.
А есть «легкие» торты? Для тех, кто беспокоится о лишних калориях.
Нет, это все обман. Любой торт состоит из сахара и муки. Конечно, есть постные торты, которые содержат меньше калорий, приготовленные без сливочного масла и яиц, но низкокалорийных тортов не бывает.
Юлия, может быть, у Вас есть какие-либо рекомендации и советы для Ваших клиентов?
Самый главный совет – не отказывать себе ни в чем. Поводом для заказа эксклюзивного торта может быть не только какая-либо юбилейная дата, но и просто – субботний вечер с близкими и родными за чашкой чая и тортом, который имеет необычную форму. Современные технологии и мастерство кондитеров любую идею в сладкий шедевр.
Спасибо Юлии Николаевой за беседу и уделенное нам время.
Если Вы хотите сделать Ваше торжество незабываемым, закажите торт в кондитерской фабрике «Аркис». Это будет уникальный шедевр, сделанный в короткие сроки специально для Вас.