Top.Mail.Ru

Семь сладких шедевров из «Бахетле»

3912

День рождения без торта – все равно, что Новый год без оливье. Вроде, все есть, но чего-то не хватает. Той самой искорки, от которой растечется по организму сладкая истома. И забудешь обо всем, и воспаришь. И потянешься за новым кусочком, бесстыдно слизывая с губ остатки крема и причмокивая. Без торта нельзя. Торт – это целый ритуал, начиная с торжественного водружения на стол и заканчивая разрезанием. И вот уже тает во рту смесь восхитительного с волшебным, ублажая вкусовые рецепторы совершенно непостижимым образом. Каждый торт – загадка, сказка, взрыв эмоций. Если все правильно сделано. Не уверен, что сам осилишь эту алхимию  – не берись. Лучше загляни в «Бахетле». Торты в этом магазине домашней еды совершенно замечательные.

Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь... Семь тортов! День рождения празднуем с размахом, а раз так, то сегодня мы - все гурманы, все эксперты и все сладкоежки. Для нас назвать произведениями любые сладости труда не составит, но эти торты даже скептики оценят по достоинству. Красиво украшенные, они такие разные, каждый со своим характером и вкусом. Окидываем взглядом все угощения: вот с шоколадной крошкой и свежими ягодами черешни, вот политый карамелью, вот фруктовый с толстым слоем ягодного желе, вот большой шоколадный с грецкими орехами. Хочется съесть их всех и сразу. Ну, хотя бы по кусочку - они же сами так и просятся. К которому же прежде приступить?!
 
А не познакомиться ли, для начала, с «Мудрым евреем»? За его внешней сдержанностью скрывается бурный темперамент. Как интересно… Три бисквитных коржа – с маком, орехом, изюмом, и не сухие, вот что важно. Внутри - нежная и сладкая начинка. Это, господа, вареная сгущенка, она тут так уместна! Торт пропитывается коньяком или десертным вином, а сверху поливается карамелью. И эта верхушка потрясающе вкусна, жаль, быстро приходит насыщение. Но в этом и состоит мудрость «Мудрого еврея»! Сразу и целиком его не одолеешь, но пройдет каких-нибудь полчаса или час, и ты обязательно откроешь холодильник, чтобы отрезать второй кусок, потом – третий…
 
 
Продолжаем дегустацию. Чизкейк «Черная смородина» - яркий розово-фиолетовый торт, украшенный клубникой, черникой, дольками яблок, покрытых блестящим желе. Манит к себе. Хотя нет, скорее кричит: «Съешь меня!». Мягкий и нежный снаружи, внутри он оказывается ярким, колоритным, дерзким.
 
 
Ребята, этот «марафон» надо прекращать, иначе… Но кто ж откажется от семи тротов сразу? Пусть немного, по кусочку, но распробовать надо. Вот – «Черничный», от которого как-то по-особенному веет летом, стоит только погрузить в него нож. Там внутри - свежие черная смородина, черника, брусника. Нежный бисквит, сладковатый крем, и в то же время – немного кислинки. Прибавить нечего, но и отнять ничего нельзя.
 
 
Перечитываем внушительный список ингридиентов торта «Грецкий орех» и начинаем медленно сходить с ума: консервированные фрукты в прослойках между коржами, вареная сгущенка, крем «Соблазн»… Но главная ударная сила этого «крепкого орешка» - фантастическое сочетание шоколада, орехов и натурального меда. Отличная питательная смесь для начинающих и продвинутых гурманов! Сдаемся без сопротивления: это надо есть!
 
 
Надо есть эти шоколадные завитушки и свежие ягоды, украшающие торт «Маковый с черешней», запихивая в себя классический и маковый бисквиты с прослойкой из нежного крема. Все съешь сам - ты же сегодня и гурман, и эксперт, и сладкоежка. Ни крошки врагу!
 
 
С «Шокобеллой» поступай точно так же. Вишня и шоколад – настоящий классический вкус: немного кислинки от ягод, немного горькости от шоколада, немного сладости от бискивита (бисквит очень мягкий, пропитанный кремом, а густая прослойка просто тает во рту). На выходе получаем полный восторг.
 
 
А теперь – фанфары! Выносится легендарный торт «Прага». Кумир нескольких поколений, кулинарный символ СССР, торт на все времена. Когда глаза разбегаются от обилия шедевров вкуса, и ты не знаешь, на каком из них остановиться – смело бери «Прагу», как наши брали столицу Чехословакии в 1945-м.
 
 
Торт исторический, обросший преданиями, только к Праге он не имеет ровным счетом никакого отношения. Дело в том, что спустя десять лет после освобождения этого замечательного города, в Москве, на Арбате, открылся ресторан «Прага». В том же году в кондитерский цех этого, гремевшего на всю столицу, заведения устроился помощником шестнадцатилетний Владимир Гуральник, ставший, спустя четырнадцать лет, его начальником. Вот он и придумал «Прагу». Тогда торты у нас не патентовали, но он был оформлен по ГОСТу.
 
Значит, и сегодня торт «Прага», если соблюдены все требования, такой же возвышенный, как и почти полвека назад. Шоколадный бисквит, шоколадный крем, все – шоколадное. Но пусть это «однообразие» никого не смущает: шоколад очень тонко «разбавлен» фруктово-ягодным повидлом, в креме присутствуют куриные желтки, сливочное масло, вареное сгущенное молоко. Это же настоящий советский вкус! И в «Бахетле» ты найдешь его обязательно.
 
«Бахетле» - сеть магазинов домашней еды, а само это слово, в переводе с татарского языка, означает «счастливый». В декабре прошлого года такой магазин открылся и в нашем городе. Здесь можно найти все: от домашних супов до коллекционного шоколада и этих  удивительных тортов. Главное – запастись терпением, чтобы обойти весь зал и не пропустить других приятных открытий.