Top.Mail.Ru

Секреты правильного мыла. Репортаж с НМЖК

1189
16+

«Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!» — возможно, это восклицание, всем известное по «Мойдодыру» Корнея Чуковского, было адресовано земляничному мылу. Или банному. Но, скорее всего, детскому, которое с советских времен выпускает Нижегородский масло-жировой комбинат. На предприятии корреспонденту ИА «В городе N» объяснили все нюансы промышленного мыловарения.

Мыло № 1. Мраморное с синькой

«Мы применяем традиционный котловой метод изготовления мыла», — рассказывает ведущий технолог мыловаренного завода ГК «НМЖК» Нина Титаева. В гигантский котел подаются натуральные жиры. В прошлом (а нижегородскому мыловаренному производству больше века) жаловали свиной и говяжий жир. Сейчас предпочитают вездесущее пальмовое масло, кокосовое масло и пищевой жир. В хозяйственное мыло добавляют еще отходы масло-жировых производств, в частности технически очищенные жиры.

Говорят, технология производства мыла была известна еще в древнем Риме, а возможно, и задолго до этого. Но и тогда, и во времена менее от нас отдаленные мыться мылом могли позволить себе только благородные, или во всяком случае состоятельные, особы. И уж точно, никто им не стирал.

В наши дни хозяйственное мыло для стирки сдает свои позиции популярным стиральным порошкам. Но мало кто знает, что современные средства с оптическими отбеливателями в своем составе имеют гранулы той же синьки, что когда-то служила компонентом мраморного мыла, производившегося в Нижнем Новгороде. «За счет особого способа смешивания синьки с другими компонентами мыла на готовом куске получался развод, напоминающий мрамор», — рассказывает руководитель пресс-службы НМЖК Анна Фатикова.

Мыло № 2. Жидкое в канистре

А начиналось все с жидкого мыла. Правда, не такого, каким мы его знаем сейчас. Современное — яблочное, клубничное, персиковое — имеет полностью химический состав. Прежнее было натуральным, но предназначалось вовсе не для людей... а для техники: бурилок, металлопрокатного оборудования, ткацких станков и т. д. Такое мыло разливали в канистры, где состав застывал, после чего его доставляли по месту назначения. Еще несколько лет назад заказы на техническое жидкое мыло поступали на нижегородский мыловаренный завод, и до сих пор там есть условия для производства этой необычной для нас сегодня продукции.

В котле будущее мыло проводит трое суток, из которых 24 часа занимает так называемый процесс омыления. В это время в котле происходит примерно то же, что в жерле вулкана: густая мыльная масса угрожающе пузырится. После такой бурной деятельности ей предстоит двое суток отстаиваться. «Чем больше времени мыльная масса проводит в котле, тем больше получится в итоге собственно мыла. Этот процесс должен занимать не менее 24 часов, — рассказывает Нина Титаева. — Ядровое мыло всплывает, а вниз уходит подмыльный клей».

Резонно удивиться: как же это мыло, которое всегда тонет в ванной, вдруг оказывается легче жидкости? «Облегчают жизнь» ему каустик — каустическая сода и поваренная соль. Они создают в исходной массе условия, когда плотность среды оказывается выше, чем собственно у мыла, и мыло поднимается на поверхность. После этого подмыльный клей перекачивают в подсобные котлы для дальнейшей переработки, а жидкое ядровое мыло отправляется в мылосборники, откуда распределяется в зависимости от того, что должно из него получиться в итоге — туалетное мыло или хозяйственное.

Мыло № 3. Вермишель

Мыльная масса под давлением закачивается в сушильные установки. Вы еще помните из курса школьной физики, что большинство жидкостей в нормальных условиях кипят при температуре 100 градусов Цельсия? Забудьте! При низком давлении температура может быть и ниже. В процессе кипения влага из мыла испаряется. Сухой остаток пропускается через специальные установки — вроде больших мясорубок, превращающих его в «мыльную вермишель».

Прежде чем стать таким, каким мы привыкли его видеть, мыло проходит через множество испытаний: его режут, крутят, продавливают через решетки — и все для того, чтобы потом оно стало монолитным кусочком и не растрескалось. «Мыльная молекула очень длинная, но во время сушки мыльной массы она сворачивается в клубок. Такую молекулу нужно вытянуть и соединить с другими, чтобы образовались межмолекулярные связи. После этого в мыло можно добавлять белила, красители, ароматизаторы, различные экстракты, в зависимости от рецептуры», — приоткрывает тайны мыльной химии ведущий технолог мыловаренного завода НМЖК.

Мыло № 4. Подарок от чайного дерева

Разработка рецепта нового мыла — задача непростая. Процесс может занять и полгода, и даже год. В Центре разработки и внедрения нижегородского мыловаренного завода придумывают, какой в готовом продукте должен быть набор жиров, витаминов, отдушек и других компонентов. Затем выпускают несколько образцов, которые отправляются на суд дегустационной комиссии. Да, есть такая профессия — мыльный дегустатор. Мыло он, конечно, не ест — он моет им руки, оценивает аромат и свои тактильные ощущения.

К слову, всевозможные экстракты в составе мыла — это не только маркетинговый ход. Они смягчают действие щелочи, того самого каустика, который участвует в процессе производства. «Свободный каустик в мыле постепенно нейтрализуется жировой средой, но в силу своих химических свойств мыло продолжает создавать щелочную среду. А щелочная среда сушит кожу, — объясняет Нина Титаева. — Экстракты в составе мыла смягчают действие щелочи, снимая эффект стягивания кожи». Но даже если на упаковке мыла значится, что в его состав входит косметический крем, это не значит, что дополнительно смягчать кожу на

потребуется. Все-таки главное назначение мыла — мыть, а не подменять другие средства по уходу за кожей.

Триклозан, добавляемый некоторыми производителями в антибактериальное мыло, наоборот, негативно сказывается на состоянии кожи. На нижегородском мыловаренном заводе уверяют, что достойную конкуренцию ему может составить масло чайного дерева, которое успешно борется с микробами, а рукам не вредит.

Мыло № 5. Как в Италии

Аллергикам стоит выбирать мыло, в котором и вовсе нет ничего лишнего. Нина Александровна вспоминает, как несколько лет назад к ней обратилась жительница города Иваново, поделившаяся своей бедой: абсолютное большинство «помывочных» средств вызывали у нее сильную аллергическую реакцию. И только с мылом от НМЖК повезло. Женщина просила выслать ей чудо-продукт, что на мыловаренном заводе и сделали.

Особый контроль, в том числе по гипоаллергенности, к детскому мылу. Его рецептура строго запрещает использование отходов мыловаренного производства. «Мой малыш» с румяным довольным карапузом на упаковке нижегородцы знают в 1998 года. С тех пор, несмотря ни на какие колебания рыночных цен на жиры, их состав в этом мыле не меняется. Сейчас в линейке «Мой малыш», помимо популярного мыла, шампунь и средства для купания, зубная паста, детский крем.

После прессовки и смешивания с добавками мыло превращается в две ароматные «рельсы», или как их здесь называют «штанги». Их при помощи автоматической резки делят на кусочки нужного размера. Между прочим, привычный всем брусочек весом 200 граммов впервые вышел именно из стен мыловаренного завода в Нижнем Новгороде. Такого хватало на всю семью, в то время как меньший кусок быстро бы закончился. Сегодня завод выпускает мыло весом и в 180, и в 90 граммов. Оборудование на предприятии в основном итальянское. Говорят, когда закупали линии, ориентировались на лучшее, а тогда это была продукция из Италии.

Мыло № 6. Пенное

На последнем этапе мыло маркируют и упаковывают, после чего оно отправляется на склад, а оттуда в магазины. На мыловаренном заводе сетуют, что иногда хранение мыла в паллетах, обернутых синтетическим материалом в торговых сетях приводит к тому, что оно отсыревает, теряет аромат и приобретает запах затхлости и прогорклого жира.

Храниться мыло может в среднем три года (детское 24 месяца), если влажность в помещении

не превышает 75%, а температура не опускается ниже −5 градусов Цельсия. Для домашнего использования лучше выбрать мыльницу с оттоком воды или класть мыло на решетку в ванной комнате. В таком случае оно сохранит эстетичный внешний вид, хотя на заводе говорят, что и малопривлекательное раскисшее мыло не теряет своих потребительских качеств.

Напоследок небольшой мастер класс по чтению упаковки. Если нашли на ней надпись «Мыло туалетное ГОСТ. Качественное число 74», знайте, что ровно столько жирных кислот в процентном отношении находится в 100 граммах мыла. Продукт с цифрой 65 дешевле, но и пены от него будет меньше. «В годы Великой Отечественной войны, когда сырья не хватало, выпускали мыло жирностью и 40%. Оно требовалось армии, госпиталям и партизанам. Сейчас, конечно, такой низкий процент жирности в нашем мыле немыслим», — уверяет Анна Фатикова.

Комментарий врача-дерматолога

 

Лусине Пасторова, клиника «Будь здоров»:

 

Не существует универсального мыла, которое одинаково хорошо подходило бы всем. Детская кожа отличается от кожи взрослых. У кого-то кожа чувствительная, у кого-то жирная, у кого-то предрасположена к воспалению. Каждый выбирает мыло для себя. Нельзя ежедневно использовать бактерицидное мыло, потому что оно сильно сушит кожу. На коже живут сапрофиты — бактерии, создающие защитную пленку. Бактерицидное мыло эту пленку смывает. Масло чайного дерева обладает бактерицидными свойствами и оказывает на кожу более мягкое воздействие, чем триклозан в составе мыла. Но и в этом случае бактерицидное мыло ежедневно использовать не рекомендуется.

 А ИА «В городе N» остается пожелать своим читателям быть чистыми — душой и телом!

Автор: Елена Комарова