Маасдам представляет собой полутвердый сыр насыщенного желтого цвета с так называемыми глазками и ореховым сладковатым вкусом. И пусть он не так популярен, как российский или голландский, многие потребители отдают предпочтение именно ему. Но насколько качественный маасдам можно купить в российских супермаркетах. Разберемся вместе с экспертами Росконтроля, которые проверили в лаборатории сыр шести известных торговых марок: Laime, «Лакомо», Schonfeld, «Золото Европы», Cheezzi и «Магнит» («Брасовские сыры»).
- С признаками фальсификации
- Не швейцарский, а российский
- На вкус кисловат
- В каком больше нитратов?
- Сыр с дрожжами
- Подводим итоги
С признаками фальсификации
Фото: moritz320/pixabay.com
Производители частенько фальсифицируют «молочку», заменяя молочные жиры растительными, в том числе и небезопасными для здоровья, гидрогенизированными веществами. Однако на этот раз сыр не подкачал — все образцы были изготовлены из молочного жира. Вот только в маасдаме от Schonfeld молочных жиров оказалось на 9% меньше, чем указано в маркировке, а это не что иное, как признак фальсификации.
Не швейцарский, а российский
Между тем, именно Schonfeld является самым дорогим участником исследования и одновременно одним из самых дорогостоящих образцов на прилавках. Стоит он 1655 рублей за килограмм. Возможно, высокая цена этого продукта обусловлена тем, что производитель поместил на упаковку фразу «Страна происхождения — Швейцария». Вот только на самом деле изготовлен этот сыр вовсе не на швейцарском заводе, а в России, как и остальные конкурсанты. И только сыр торговой марки «Золото Европы» приехал из Белоруссии.
На вкус кисловат
Фото: pxhere.com
Сыр «Золото Европы» имеет кисловатый привкус и нехарактерный дрожжевой запах, сыр «Лакомо» — кислый запах, а Schonfeld — легкую мучнистость во вкусе. Кроме того, эксперты отметили, что поверхность первых двух образцов оказалась влажной, а масдам от «Брасовских сыров» и вовсе был покрыт капельками воды.
В каком больше нитратов?
Производители добавляют в сыр нитраты в качестве консерванта, и это, в общем-то, не запрещено — таким образом они защищают продукцию от бактерий группы кишечной палочки. Вот только об этом нужно обязательно писать на упаковке, чего не сделал никто, кроме «Лакомо» и «Магнита». При этом больше всего нитратов было обнаружено в маасдаме торговой марки «Брасовские сыры», а меньше всего — как раз в «Лакомо».
Специалисты предположили, что остальные не указали нитраты в составе в надежде на то, что они пропадут к моменту созревания сыра (обычно так и происходит), однако ускоренные технологии созревания не позволяют этим веществам исчезнуть полностью.
Сыр с дрожжами
Фото: PDPhotos/pixabay.com
В сырах Laime, Schonfeld, «Магнит» и «Лакомо» авторы исследования обнаружили дрожжи, причем в последнем образце их оказалось больше всего. И, несмотря на то, что содержание дрожжей в сыре не нормируется, они являются посторонней микрофлорой, которая влияет на вкус, запах и внешний вид продукта.
Что касается безопасности, ни один из проверенных сыров не вызвал у специалистов никаких нареканий.
Подводим итоги
Несмотря на присутствие нитратов и дрожжей, все участники исследования с успехом прошли проверку на качество и безопасность. Лишь «швейцарский» Schonfeld попал в список товаров с замечаниями за недостаточное количество молочного жира.
Ну, а победителем стал маасдам от Cheezzi с результатом 60 баллов из ста. На второй строчке разместился сыр «Магнит» («Брасовские сыры») с 59 баллами. А замыкают тройку лидеров Laime и «Лакомо» с оценкой в 57 баллов. Наконец, белорусский маасдам «Золото Европы» набрал 54 балла, и это тоже неплохой результат.
Ранее в Росконтроле объяснили, почему не стоит заказывать пиццу на дом.