«Рифмование» - именно так с арабского языка переводится «садж». У арабоязычных народов - это форма литературного произведения, написанного в рифмованной прозе. Наверное, неслучайно и одно из древнейших блюд азербайджанской кухни носит такое же название. Это гармоничное сочетание приготовленных на горячих углях свежих овощей и сочного нежного мяса. Сходство этих двух понятий и заключается именно в том эстетическом удовольствии, которое одно доставляет поэту, а другое – истинному гурману.
Садж – кушанье, рожденное в огне. Воплощение старейших кулинарных традиций Азербайджана. Это вкуснейшее блюдо национальной кухни, главными особенностями которого являются использование мягкого и нежного мяса и изобилие овощей.
Готовится это блюдо исключительно на углях или с использованием одноименной сковороды – садж. Сковорода представляет собой металлический лист, изначально используемый для выпечки хлеба. Современный комплект для саджа состоит из металлического конуса, направленного вниз и стоящего на специальных опорах. В конус помещают угли, которые нагревают рабочую поверхность и вместе с ней готовящиеся продукты.
Существует много современных и древних рецептов приготовления блюд при помощи саджа, каждый из которых имеет историю, технологию приготовления и свое очарование.
Один из способов приготовления этого чудесного, сочного блюда нам показали в кафе «Золотое кольцо». Готовое блюдо, роскошно украшенное при подаче зеленью петрушки и базиликом, просто потрясает воображение. Любоваться им можно бесконечно, если бы не сильнейшее желание как можно скорее попробовать ароматное мясо и сочные овощи, пропитанные соком.
Но все по порядку. Начнем, как обычно, с ингредиентов и способа приготовления.
Ингредиенты:
Свиная шейка
Мясо баранины
Семга
Картофель
Баклажаны
Болгарский перец
Помидоры
Грибы
Соль, специи по вкусу
Базилик для украшения готового блюда
Способ приготовления:
Овощи и мясо готовятся на углях.
Картофель нарезаем крупными ломтиками.
Мясо и рыбу нарезаем на небольшие куски, чтобы они лучше прожарились.
Помидоры, баклажаны, грибы и перец целиком надеваем на шампуры.
На углях овощи и мясо готовятся достаточно быстро. В зависимости от степени готовности постепенно убираем овощи и мясо с огня.
Мясо готовится немного дольше овощей. Но в целом процесс приготовления блюда занимает не больше 15-20 минут.
Когда все компоненты будут готовы, нужно переложить их в садж, чтобы даже при подаче блюдо оставалось горячим, и можно было в полной степени насладиться великолепным вкусом и неповторимым сочетанием нежнейшего мяса и овощей.
Выкладывать овощи и мясо можно на свой вкус: например, чередуя овощи и мясо, чтобы аппетитные кусочки лучше пропитались сочным соком.
В кафе «Золотое кольцо» Вы можете насладиться не только саджем, но и другими блюдами национальной азербайджанской кухни! По карте Клуба "В городе N" Вы получите скидку 5%.