Фото: Alexas_Fotos/pixabay.com
Сливки — незаменимый продукт для кофеманов и любителей изысканных соусов. Но какие же сливки лучше добавлять к любимому бодрящему напитку и использовать для домашней кулинарии? На этот вопрос ответили эксперты Росконтроля: они проверили продукцию семи известнейших брендов и выяснили, кто из производителей поставляет в магазины только лучшее, а кто — обманывает покупателей. В исследовании принимали участие сливки 20%-ной жирности торговых марок «Большая кружка», «Домик в деревне», «Ашан», «Простоквашино», «Свитлогорье», «Авида» и «О`кей».
Из сухого молока
Проверив сливки в лаборатории, эксперты поняли, что два производителя не слишком честны со своими потребителями. Так, на упаковках сливок «Домик в деревне» и «О`кей» не указано, что они изготовлены из сухого молока, хотя тесты подтвердили: сухое молоко в этих образцах есть. А значит, оба производителя попросту вводят покупателей в заблуждение.
При этом в Росконтроле отмечают, что в случае, если при изготовлении сухого молока использовалось сырье высокого качества, соблюдались технологии и температурный режим, оно практически не будет отличаться от цельного. Именно такое молоко часто добавляют в молочные продукты зимой, когда объем производства сырого молока снижается. Но, так или иначе, потребители должны знать, что они покупают, поэтому информацию о содержании сухого молока в продукте и необходимо упоминать в маркировке. За это нарушение сливки «Домик в деревне» и «О`кей» попали в черный список.
Мало пользы
Фото: Devanath/pixabay.com
Всем известно, что в молоке — как и в сливках, которые из него делают, — должно быть достаточно кальция: только в этом случае продукт принесет ту пользу костям и зубам, которую мы от него ждем. Однако важно не только то, сколько кальция содержат те или иные сливки, но и то, сколько в нем фосфора. В идеале соотношение этих микроэлементов в молочной продукции должно быть приблизительно 1:1, а вот если фосфора будет больше, кальций попросту не усвоится организмом, и ни о какой пользе не будет идти и речи. И, к сожалению, во всех проверенных образцах фосфора оказалось больше, чем кальция, что может говорить о том, что производители добавляли в сливки фосфаты — как правило, молокозаводы используют их в качестве стабилизаторов.
Ну, а больше всего кальция, как показало исследование, содержат сливки торговой марки «Ашан».
На вкус и цвет
Сливки от бренда «Большая кружка» оказались слишком жидкими, их консистенция — неоднородной, с наличием плотных белых включений, а вкус и запах — слабовыраженными. За это образец был включен в список товаров с замечаниями. А вот к остальным конкурсантам у экспертов претензий не возникло.
Подводим итоги
Фото: Pezibear/pixabay.com
Первое место с результатом 72 балла из ста возможных заняли сливки торговой марки «Свитлогорье». Единственное замечание к победителю — впрочем, как и к остальным участникам исследования — слишком высокое содержание фосфора, которое может свидетельствовать об искусственном добавлении фосфатов.
«Серебро» поделили сливки «Простоквашино» и «Ашан» — и те и другие оценили в 71 балл, отметив высокое содержание кальция и низкую цену вторых.
На третьей строчке расположился образец марки «Авида». Несмотря на то, что их вкус и запах показались экспертам слабовыраженными, сливки этого бренда заработали 69 баллов.
С оценкой 55 баллов завершили испытания сливки «Большая кружка». Однако покупать их специалисты не советуют из-за нехарактерной для сливок консистенции.
Ну, а «Домик в деревне» и «О`кей» и вовсе попали в черный список из-за содержания сухого молока, не указанного в составе.
Ранее Росконтроль нашел в магазинах ряженку с кишечной палочкой и плесенью.