Фото: pxhere.com
«Дарницкий» считается один из популярнейших видов ржано-пшеничного хлеба в России. Первый «Дарницкий» выпекли еще в начале 1930-х, и произошло это на «Левашовском хлебозаводе», а сегодня его знают и покупают абсолютно все. На прилавках можно найти хлеб от десятков производителей, но какой же из них может похвастаться самым высоким качеством? Это и решили выяснить эксперты Росконтроля, закупив в магазинах «Дарницкий» пяти известных брендов: «То, что надо!», «Щелково хлеб», «Каждый день», «Черемушки» и «Волжский пекарь». Эксперты рассказали, есть ли в проверенных образцах пестициды и что не так с магазинным хлебом.
Много соли
Во всех проверенных образцах оказалось довольно много соли, и больше всего — у хлеба от «Волжского пекаря» и «То, что надо!». Кроме того, в «Дарницком» торговой марки «Каждый день» содержание соли выше, чем указано в маркировке (1,7% против обещанных 0,9%). Но поскольку количество соли в хлебе не нормировано, нарушением это считаться не может, однако покупателям стоит учитывать это при выборе буханки в магазине.
Между тем, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку не стоит употреблять более 5 граммов соли в сутки, а ее содержание в самых соленых образцах превышает этот уровень.
А что с безопасностью?
Весь проверенный хлеб оказался полностью безопасным: в нем нет ни пестицидов, ни плесени, ни признаков болезней, ни токсичных веществ в превышающих норму количествах.
Да и с внешним видом у конкурсантов все в порядке: поверхность каждого из изделий шероховатая, без значительных повреждений и посторонних включениях в тесте. Цвет образцов — от светло-коричневого до коричневого, мякиш хорошо пропечен, не липкий и не влажный на ощупь — все, как и должно быть согласно стандарту.
Немного о недостатках
У «Дарницкого» от «Волжского пекаря» и «Щелково хлеб» достаточно высокая влажность мякиша — на границе допустимого стандартом значения.
А в образце под маркой «Каждый день» на пределе максимально допустимых значений оказалась кислотность. К слову, именно этот хлеб эксперты признали самым низкокачественным.
По местам
Фото: Википедия
По результатам всех испытаний лучшим «Дарницким» хлебом оказался образец «То, что надо!». Он заработал 71 балл из ста. На втором месте «Волжский пекарь» с 69 баллами.
«Бронзу» с небольшим отставанием (68 баллов) получил хлеб «Черемушки». Кстати, в нем оказалось меньше всего соли.
67 баллов получил «Дарницкий» от «Щелково хлеб». Ну, а на последнем месте со значительным отрывом расположился образец «Каждый день», изготовленный ООО «Нижегородский хлеб». В нем тоже совсем немного соли, и это самый дешевый образец из проверенных. Эксперты оценили его в 60 баллов.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, можно ли есть хлеб, если срезать появившуюся плесень.