- Как в маслинах оказалась «аскорбинка»
- Меньше, чем нужно
- Пестициды и консерванты
- Маслины с повреждениями
- Итоги исследования
Многие считают, что маслины — это не что иное, как спелые оливки, однако это не так. Маслины и оливки действительно собирают с одного — оливкового — дерева, но только одни плоды консервируют, перекрывая доступ кислорода к плодам, и они остаются оливками, а другие темнеют в результате окисления и превращаются в маслины. Кстати, на Западе маслины и оливки называются одинаково — оливками. Тем не менее, маслины пользуются огромной популярностью среди россиян, и эксперты Росконтроля решили проверить, насколько вкусны и безопасны черные оливки, которые нам предлагают в магазинах. В исследовании приняли участие маслины без косточек шести популярнейших марок: Bonduelle, ITLV, Maestro de oliva (супергигант), Iberica, SOL NEGRO и «Грядка удачи/Наша семья».
Как в маслинах оказалась «аскорбинка»
Специалисты полагают, что все шесть производителей добавили в банку с маслинами аскорбиновую кислоту, и, в общем-то, в ней нет ничего опасного — это всего лишь витамин, который используют в качестве окислителя. «Аскорбинка» сохраняет маслинам свежесть и приятный вкус — в противном случае они могли бы испортиться и прогоркнуть. Но есть один нюанс: все ингредиенты в обязательном порядке должны быть указаны на банке, однако ни на одной из этикеток аскорбиновой кислоты эксперты не обнаружили. А значит, производители нарушили правило о достоверности маркировки, за что получают замечания.
Меньше, чем нужно
По ГОСТу доля маслин в банке должна составлять не менее 50%. Однако ни один из конкурсантов до этой планки не дотянул. Меньше всего плодов оказалось в продукции Bonduelle — всего 37%. А самое большое количество маслин (45%) обнаружилось в банке Maestro de oliva.
Пестициды и консерванты
К счастью, все образцы оказались полностью безопасны для потребителей — в них не нашлось свинца, кадмия, ртути или олова, пестицидов и консервантов, а примененный во всех шести случаях глюконат железа не представляет никакой угрозы для человеческого организма. При производстве маслин его используют в качестве фиксатора окраски, кроме того, это вещество применяют в медицине для лечения анемии.
Маслины с повреждениями
На маслинах марок ITLV, Maestro de oliva, Iberica и SOL NEGRO имеются механические повреждения, а вот к образцам от Bonduelle и «Грядки удачи» претензий у авторов исследования не возникло.
Итоги исследования
Несмотря на то, что все конкурсанты получили замечание за то, что в составе оказалась не заявленная на упаковке аскорбиновая кислота, маслины всех шести торговых марок можно покупать, не опасаясь за собственное здоровье. А победителем по количеству набранных баллов стали маслины «Грядка удачи/Наша семья» с 53 баллами из ста. На втором месте оказались маслины Bonduelle. Хотя именно этот участник вызвал больше всего нареканий у экспертов, ему удалось набрать 50 баллов. Замыкает тройку лидеров участник под маркой Maestro de oliva с 48 очками.
Ниже расположились маслины без косточек ITLV (46 баллов), Iberica (45 баллов) и SOL NEGRO (43 балла).
Ранее Росконтроль назвал магазины, где продаются испорченные мандарины.