Знаете ли вы, что изначально в банках с консервированными шпротами действительно мог быть только балтийский шпрот — мелкая рыбка из семейства сельдевых? Сейчас же шпроты в масле готовят и из других видов рыбы — кильки, тюльки, салаки или молоди сельдей. Шпроты стали традиционным украшением любого праздничного стола еще во времена Советского Союза, а в 2008 году в городе Мамоново Калиниградской области даже появился памятник этим легендарным консервам. И теперь эксперты Росконтроля решили проверить, насколько качественные, вкусные и безопасные шпроты продаются в российских магазинах. Для этого они купили рыбные консервы пяти популярнейших марок — Gold Fish, «Старая Рига», «Беринг», «5 морей» и Fish House и отправили их в лабораторию. Итак, рассказываем, какие шпроты в масле оказались в лидерах, а какие не дотянули до госстандарта.
Не ГОСТ
Судя по информации, которую производители указали на банках, все шпроты были изготовлены по ГОСТу. Однако на деле все обстоит не совсем так. В частности, консервы «5 морей» не соответствуют стандарту по органолептическим свойствам: вкус и запах продукта показался экспертам сомнительным, а консистенция мяса — слишком сухой. Да и сама рыба оказалась недостаточно качественной — в ходе лабораторных испытаний было выявлено высокое значение кислотного числа жира, а это, к слову, главный показатель окислительной порчи. В результате шпроты от бренда «5 морей» отправился в черный список Росконтроля, и покупать их не рекомендуется.
Кроме того, сухая рыба обнаружилась и в банке со шпротами «Беринг». За такое несоответствие ГОСТу продукт был включен в список товаров с замечаниями.
Мало рыбы
По ГОСТу в банке с консервированными шпротами должно быть не менее 70% рыбы, однако в образцах под марками «5 морей» и Fish House ее было меньше — 64 и 66% соответственно.
Меньше пользы, больше жира
Заявленная производителем пищевая ценность шпрот не совпала с реальными показателями в большинстве случаев. Так, в консервах Gold Fish, «Старая Рига» и «Беринг» оказалось меньше белка и больше жира, а в шпротах «5 морей» и Fish House — просто меньше белка.
Безопасно ли?
К счастью, все проверенные экспертами образцы оказались полностью безопасными для потребителей. Единственный недостаток был выявлен при проверке шпрот «Беринг»: в банке было найдено довольно много бенз(а)пирена — канцерогена, который образуется в процессе копчения рыбы, имеет свойство накапливаться в организме человека и вызывать развитие мутаций, приводящих к онкологическим заболеваниям. И хотя в шпротах указанной марки бензапирен содержался в допустимых количествах, с учетом погрешности метода определения превышения нормы исключать нельзя.
Рейтинг шпрот
По результатам лабораторных испытаний и дегустации лучшими были признаны консервы «Старая Рига», изготовленные из балтийской кильки, — они получили 64 балла из 100. Единственное замечание к данному продукту — недостоверная информация о его пищевой ценности.
На втором месте с результатом 60 баллов — шпроты Gold Fish, производитель которых допустил то же нарушение.
В списке товаров с замечаниями оказались шпроты Fish House (57 баллов) и «Беринг» (50 баллов). Первые — за недовес, вторые — за неудовлетворительные органолептические свойства.
Ну и, наконец, консервы «5 морей» угодили в черный список за сомнительное качество сырья и вкус, несоответствующий заявленному виду продукции.
Фото: vistanews.ru, bagorik.ru, static.life.ru