Сосиски — настоящее спасение для людей, у которых нет ни минуты свободного времени. При этом их можно варить, жарить, готовить на мангале, а некоторые и вовсе едят сосиски сырыми. Однако эксперты Росконтроля настоятельно рекомендуют этого не делать: они проверили венские сосиски семи известных торговых марок и выяснили, что некоторые их них опасны для здоровья, а потому нуждаются в тщательной тепловой обработке. Рассказываем, какие сосиски можно без опасений подавать к столу, а какие лучше оставить на прилавке. Проверку проходили образцы от брендов «Рублевский», «Клинский», «МясновЪ» («Черкизово»), «ВкусВилл», «Снежана», «Микоян» и «Каждый день».
Опасность на прилавке
Фото: Erik_Lyngsoe/pixabay.com
В венских сосисках торговых марок «Рублевский» и «Каждый день» специалисты нашли бактерии группы кишечной палочки. Это значит, что есть их сырыми нельзя — иначе можно сильно отравиться. А вот при должной термической обработке — варке, жарке и запекании в духовке — болезнетворные микроорганизмы погибают, и риск снижается. Ну, а за несоответствие нормам безопасности образцы от производителей «Рублевский» и «Каждый день» включили в черный список Росконтроля.
Осторожно, испорчено
Эти два образца отличились и на следующем этапе исследования. На этот раз эксперты обнаружили в сосисках марок «Рублевский» и «Каждый день» признаки недоброкачественности. Так, первые имеют посторонний привкус и «зажиренный» вкус, вторые — неприятный запах оболочки, вяжущий привкус и «резиноподобную» консистенцию.
Сосиски с секретом
Фото: SaskiaAleida/pixabay.com
К тому же практически каждый из исследованных образцов содержит хотя бы один «секретный ингредиент», не указанный в составе.
К примеру, в сосисках марки «Клинский» нашлись изолят соевого белка и крахмал. И если отсутствие упоминания о крахмале в составе безопасно для здоровья потребителей, умалчивание о присутствии сои — вовсе нет. Дело в том, что соя — это небезызвестный аллерген, а потому о том, что она содержится в продукте, нужно предупреждать в маркировке — так гласит технический регламент.
В венских сосисках от «Черкизово» (продаются в магазинах «МясновЪ») и в продукте марки «Рублевский» присутствует свиная шкура — тоже не указанная в составе.
В сосисках от бренда «Снежана» есть не указанная в маркировке рисовая мука — правда, в небольшом количестве. Ну, а в конкурсанте под маркой «Каждый день» добавили муку кукурузную, и к тому же кукурузный крахмал. И покупателям об этом, конечно, решили не сообщать.
Тем не менее, требование техрегламента злостно нарушил лишь один производитель — тот, что не упомянул в составе сою, добавленную в сосиски. За это образец торговой марки «Клинский» тоже угодил в черный список.
Подводим итоги
По результатам всех испытаний выяснилось, что лишь четыре образца из семи проверенных соответствуют нормам безопасности и могут быть рекомендованы к покупке. При этом достаточно высокую оценку, 63 балла из ста возможных, удалось получить только одному из них — сосискам марки «ВкусВилл».
А вот сосискам «Микоян», которые оказались на втором месте, присудили лишь 36 баллов. Еще ниже эксперты оценили продукцию «Снежана» — этим сосискам досталась оценка в 31 балл. К слову, этот образец имеет аромат копчения, хотя информация о том, что продукт подвергался копчению, на упаковке отсутствует. Наконец, 26 баллов получили венские сосиски «Черкизово», купленные в одном из магазинов «МясновЪ», в которых нашли свиную шкурку.
Три оставшихся образца — сосиски торговых марок «Клинский», «Рублевский» и «Каждый день» — были включены в черный список. Первые — за сою в составе, которую решили скрыть от потребителей, вторые и третьи — за присутствие бактерий группы у кишечной палочки.
Ранее мы рассказывали, можно ли давать сосиски детям.