Как и сосиски, сардельки могут стать настоящим спасением в ситуациях, когда у вас совершенно нет времени на приготовление ужина. Ну, а насколько качественные и вкусные сардельки продаются в магазинах страны, выясняли эксперты Росконтроля. Они отправили в лабораторию говяжьи сардельки семи известных торговых марок: «ВкусВилл», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Царицыно», «Дым Дымыч», «Мясницкий ряд» и «Снежана». И увы, проверку не прошел ни один из образцов. Рассказываем, что именно нашли специалисты в продукции популярных брендов.
Из чего сделаны сардельки?
Согласно стандарту, говяжьи сардельки должны изготавливаться из жилованной говядины первого и второго сортов и топленого говяжьего жира. Между тем, о том, что их продукция произведена по ГОСТу, заявили только три производителя: «Великолукский мясокомбинат», «Мясницкий ряд» и «Снежана». Все остальные сардельки делали по ТУ и СТО, а значит, производители имели право отступить от классического рецепта, но должны были указать все использованные ингредиенты на упаковке.
Что касается ГОСТовских сарделек, в их маркировке должно значиться: «мясной продукт, колбасное вареное изделие категории, А сардельки «говяжьи». А вот продукция, изготовленная по ТУ и СТО, может называться сардельками «из говядины» или «С говядиной». И в этом случае покупателям стоит быть аккуратнее и проверять состав — вполне вероятно, что в них присутствует свинина или мясо птицы.
Так, в шести проверенных образцах из семи эксперты обнаружили ДНК свиньи — во всех, кроме «Царицыно». Однако в «царицынских» сардельках было выявлено ДНК птицы, как и в «Дым Дымыче» — впрочем, производитель последних указал мясо птицы в составе.
Кроме того, выяснилось, что сардельки «Снежана», якобы изготовленные по ГОСТу, не соответствуют стандарту по количеству мышечной ткани (около 50% вместо 60%) и содержат не указанный в маркировке коллагеновый белок. Такое же нарушение допустили и на «Великолукском мясокомбинате». К тому же в сардельках этой марки нашли консерванты — сорбиновую и бензойную кислоты. А в сардельках от «Царицыно» была найдена соевая мука. Сардельки «Мясницкий ряд» также не соответствуют ГОСТу из-за низкого содержания мышечной ткани.
Не по размеру
В соответствии со стандартом, длина каждой сардельки должна быть не менее 7 и не более 11 см, а диаметр — находиться в диапазоне от 3,2 до 4,4 см. Требованиям ГОСТа в данном случае не соответствуют два образца: сардельки «Царицыно» достигают лишь 3 см в диаметре, а длина образцов марки «Мясницкий ряд» составляет целых 12 см.
На вкус — так себе
В первую очередь экспертов насторожила влага на поверхности сарделек «ВкусВилл» и «Царицыно», ведь влажная среда идеально подходит для размножения бактерий.
А вот вкус и запах всех образцов, кроме «ВкусВилл», экспертам не понравился. При дегустации сарделек «Рублевский» они почувствовали посторонний вяжущий привкус, а консистенция продукта показалась им недостаточно сочной. Образцы от «Дым Дымыча» имели несвойственный говяжьим сарделькам запах и вкус, а минусом «Мясницкого ряда» оказалось вяжущее послевкусие.
Подводим итоги
Итоги исследования оказались неутешительными: сардельки «ВкусВилл», оцененные в 61 балл из ста, попали в список товаров с замечаниями за свинину в составе. Тем не менее, в Росконтроле отметили, что это единственный образец без пищевых добавок и нитритов, придающих продукту ярко-розовый цвет.
Ну, а все остальные сардельки попали в черный список и не смогли набрать ни одного балла.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как правильно готовить сосиски: в оболочке или без.