Из свиной шейки можно приготовить множество праздничных блюд — запеченное под разнообразными соусами мясо, стейки, рулетики, шашлыки — вариантов хоть отбавляй. И, несмотря на то, что на этот раз астрологи категорически не рекомендуют ставить на новогодний стол свинину, впереди нас ждут долгие зимние каникулы, наполненные уютными семейными ужинами, долгожданными встречами с друзьями и выездами на природу, где вкусно приготовленная свиная шейка придется как нельзя кстати, главное — чтобы мясо было свежим и качественным. А для того чтобы помочь россиянам не ошибиться с выбором, Росконтроль проверил свиную шейку пяти популярных брендов — «Ашан», «Промагро», «Останкино», «Мираторг», «Черкизово» и Selgros — и рассказал, кто из производителей добавляет в свою продукцию антибиотики и кто «накачивает» мясо для увеличения массы.
Осторожно, антибиотики
Присутствие антибиотиков — правда, в остаточных количествах — обнаружено в шейке двух брендов: «Черкизово» и «Мираторг». В связи с этим оба конкурсанта были внесены в список товаров с замечаниями.
Сомнительная свежесть
Хотя в мясе марки «Ашан» и нет противомикробных препаратов, оно оказалось откровенно несвежим — к такому выводу специалисты пришли, изучив полученный в рамках испытаний мясной бульон. На сомнительную свежесть продукта также указало высокое содержание летучих жирных кислот. К тому же само мясо показалось экспертам недостаточно упругим, а жир — слишком мягким. Наконец, продукт попросту имел неприятный запах, благодаря чему и попал в черный список ведомства.
«Накачанное» мясо
Свиная шейка от брендов «Промагро», «Останкино» и «Черкизово» тоже была занесена в черный список. Дело в том, что во всех трех случаях мясо оказалось «накачано» растворами, которые приводят к набуханию мышечной ткани. Иными словами, производители использовали вещества, способные увеличить массу продукта. В Росконтроле отмечают: если этот процесс проходил в соответствии со всеми технологическими требованиями, опасности для здоровья потребителей такое мясо не представляет. Однако из-за того, что производитель не сообщил об этом на упаковке, продукцию «Промагро», «Останкино» и «Черкизово» можно считать фальсификатом.
Больше жира, меньше пользы
На поверку свиная шейка «Останкино» оказалась более жирной, чем заявлено на этикетке (22,45% жира вместо допустимых 18%). Таким образом, продукция данного бренда не может причисляться к категории, А, указанной в маркировке. Кроме того, в мясе этой марки, а также в продукции «Мираторг» содержится меньше всего белка. Обманули изготовители и с калорийностью: в шейке «Черкизово» и Selgros вдвое меньше калорий, чем заявлено. Зато последний образец оказался самым полезным — именно в нем присутствует самое большое количество белка.
Итоги
По итогам испытаний сотрудники Росконтроля могут порекомендовать к покупке всего один, самый дорогой, продукт — свиную шейку марки Selgros, оцененную в 73 балла. К мясу «Мираторг» (52 балла) у экспертов возникли некоторые замечания, а вот продукция остальных брендов попала в черный список.
Ранее Росконтроль признал некачественным карбонад четырех популярных брендов.