Если у вас совсем нет времени на приготовление ужина, готовые куриные котлеты из магазина — вариант беспроигрышный. Но можно ли доверять производителям, которые поставляют на прилавки эти полуфабрикаты? Это и решили выяснить эксперты Росконтроля: они приобрели котлеты из куриного фарша семи известных торговых марок и проверили их на качество и безопасность. В исследовании принимали участие образцы от брендов «Петелинка», «Первая свежесть», «Троекурово», «Петровские деликатесы», «МясновЪ» и «О’кей». Рассказываем, какие из них можно смело подавать к столу, а какими легко отравиться.
- Котлеты с кишечной палочкой
- Антибиотики в составе
- Не самые свежие
- На этикетке — ложь
- Много соли
- Подводим итоги
Котлеты с кишечной палочкой
Фото: Digr/Википедия
Два конкурсанта — «Петровские деликатесы» и «О’кей» — не прошли проверку на безопасность. И в тех, и в других оказался превышен предельный уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ), причем более, чем в пять раз.
Помимо этого, в «Петровских деликатесах» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а при недостаточной тепловой обработке это прямой путь к пищевому отравлению. За несоответствие требованиям безопасности котлеты обеих торговых марок были включены в черный список, так что покупать их не стоит.
Антибиотики в составе
Антибиотики могут присутствовать в котлетах в случаях, когда курам давали лекарства и не прекратили делать это за некоторое время до убоя. Между тем, при регулярном употреблении пищи с антимикробными препаратами, к ним могут приспособиться бактерии, вызывающие заболевания у людей, и тогда лечение препаратами из аптеки не даст никаких результатов. Более того, даже следовые количества антибиотиков в продуктах могут вызывать сильнейшую аллергию и оказывать негативное влияние на ребенка во время беременности.
И, к сожалению, среди исследуемых образцов нашлись те, в составе которых присутствуют антибиотики. Это котлеты марок «Первая свежесть», «Троекурово», «МясновЪ» и «О’кей».
Не самые свежие
Фото: Giorgio Minguzzi/flickr.com
Два образца из шести — «МясновЪ» и «О’кей» — и вовсе оказались несвежими. Это подтвердили тест Несслера, да и перекисное число (еще один показатель свежести мясной продукции) у них самое высокое.
На этикетке — ложь
Производитель котлет марки «О’кей» утверждает, что в составе его куриных котлет есть сливки, причем достаточно много — в составе этот ингредиент указан вторым после филе цыпленка. Но на самом деле никаких сливок в продукте нет.
Много соли
Фото: Bru-nO/pixabay.com
В уже «отличившихся» котлетах «О’кей» оказалось много соли — целых 1,8% при норме в 1%. Так что на вкус этот образец достаточно соленый — имейте это в виду и не добавьте лишнего. А вот ко вкусу остальных котлет у экспертов не возникло никаких претензий.
Подводим итоги
Единственным из образцов, рекомендованных к покупке, стали котлеты «Домашние» торговой марки «Петелинка», да и то не с самой высокой оценкой — 54 балла из ста. Судя по всему, причиной тому послужило высокое содержание соединительной ткани и крахмалсодержащих компонентов.
Вторыми могли бы оказаться котлеты «Первая свежесть» с 42 баллами — могли бы, если бы не попали в список товаров с замечаниями за присутствие антибиотиков в составе.
Также в этом списке значатся котлеты «МясновЪ». Помимо антибиотиков в мясе, эксперты отметили их сомнительную свежесть. А если бы эти нарушения отсутствовали, образец мог бы получить 40 баллов.
А вот котлеты торговой марки «Троекурово» и без того заработали лишь 27 баллов. Более того, они тоже попали в список товаров с замечаниями за наличие антибиотиков. Стоит отметить, что, получив результаты исследования, производитель представил экспертам протоколы испытаний, подтверждающие отсутствие антибиотиков в котлетах из других партий. Так что, вполне возможно, что присутствие лекарств в мясе — это единичный случай.
В черный список были включены два образца — котлеты от брендов «Петровские деликатесы» и «О’кей». И те и другие не прошли тест на безопасность.
Ранее в Росконтроле назвали марки опасного для здоровья кетчупа.