Top.Mail.Ru

Росконтроль назвал марки колбасок для гриля, которыми можно отравиться

5020
16+

Фото: Kingrise/pixabay.com

Лето — традиционная пора поездок на природу и, конечно, пикников. Ну, а какой пикник без блюд, приготовленных на костре? Разумеется, чаще всего таким блюдом становится шашлык — кусочки мяса, которые нанизывают на шампуры или кладут на специальную решетку. Однако для тех, кто уже устал от привычных шашлыков, производители приготовили кое-что поинтереснее, а именно колбаски для гриля. И именно сегодня эксперты Росконтроля подвели итоги исследования, в котором принимали участие колбаски семи популярных торговых марок: «Ашан», «Мираторг», «МясновЪ», «НДК», «О’кей», «Самсон» и «Глобус». Рассказываем, какие из них оказались самыми качественными, а какие — небезопасными для вашего здоровья.

Опасные колбаски

К сожалению, колбаски двух торговых марок не смогли пройти самую важную проверку — на безопасность. Так, обсемененность мезофильной микрофлорой (то есть потенциально опасными бактериями) «Баварских» колбасок от «МясновЪ» превысила допустимый уровень более чем в 6 раз. Кроме того, в этом образце были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которые могут вызвать пищевое отравление.

Кроме того, бактерии кишечной палочки присутствуют в составе колбасок для гриля торговой марки «Глобус». В них же эксперты нашли возбудителей опасных заболеваний — сальмонеллы и листерии.

Подложили свинью (и сою)

Росконтроль назвал марки колбасок для гриля, которыми можно отравиться - фото 1

Фото: stux/pixabay.com

Производители «Ашан», «О’кей», «Самсон» и «Глобус» утверждают, что их колбаски изготовлены из говядины. Тем не менее, во всех четырех образцах присутствует ДНК свиньи, хотя, если верить маркировке, свинина в их состав не входит.

А в колбасках «МясновЪ» обнаружилась ДНК птицы, также не указанная в составе. Судя по всему, производитель добавил в продукт мясо курицы и индейки.

Но самое главное, во всех образцах за исключением «Мираторга» есть ДНК сои, о которой тоже нет ни слова на упаковке. Между тем, соя считается довольно серьезным аллергеном, а потому информация о ее содержании в продукте обязательно должна быть отражена в маркировке — и это не просто мнение экспертов, а требование технического регламента. Тем не менее, она значительно дешевле мяса, поэтому производители все равно добавляют ее в мясную продукцию, чтобы сэкономить.

Мясо с консервантами и антибиотиками

По стандарту в колбасках для гриля не должно быть консервантов. Однако производитель «НДК» все-таки добавил в фарш сорбиновую и бензойную кислоты.

Антибиотики — еще один запретный «ингредиент» для производителей пищевой продукции. Тем не менее, в колбасках «МясновЪ» были обнаружены антибиотики или антимикробные химиотерапевтические вещества.

Подводим итоги

На первом месте по результатам всех испытаний оказались колбаски из говядины торговой марки «Мираторг». Эксперты оценили их в 58 баллов — не самая высокая оценка, и все же это единственный из проверенных товаров, рекомендованный к покупке. Тем не менее, авторы исследования отмечают, что этот образец содержит всего 50% мышечной ткани, то есть мяса. И, кстати, это самый дорогой участник рейтинга.

Далее следует группа конкурсантов, которые оказались в списке товаров с замечаниями. Это колбаски «НДК» (48 баллов), «О’кей» (42 балла), «Ашан» (40 баллов) и «Самсон» (34 балла). Основные претензии к ним — недостоверность маркировки и несоответствие заявленной категории продукта.

Ну, а колбаски «МясновЪ» и «Глобус» попали в черный список. По мнению экспертов, они представляют угрозу здоровью потребителей.

Ранее сообщалось, что Росконтроль не обнаружил в магазинах безопасных шашлыков

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова