Среди всех видов мяса именно свинина пользуется наибольшей популярностью среди россиян. Она дешевле говядины и гораздо сытнее курицы, а блюда из этого мяса всегда получаются сочными и аппетитными. Испортить свинину в процессе приготовления довольно сложно: в ней достаточно много жира, поэтому чтобы пересушить ее, вам придется постараться. Самое главное, чтобы мясо было свежим и безопасным — по этим критериям его и проверяли эксперты Росконтроля. Испытания прошли свиные стейки семи популярных торговых марок: это «Мираторг», «Ашан», «Карусель», «Мясновъ», Selgros, «Билла» и «Глобус». Рассказываем, какая свинина оказалась наиболее качественной, а какая не прошла проверку в лаборатории.
Мясо «с секретом»
К сожалению, популярный миф о том, что магазинное мясо «накачано» растворами для увеличения массы, оказался правдой. По крайней мере, в одном случае. Так, при проверке стейка торговой марки «Мясновъ» специалисты нашли растительный углеводный компонент, которого в натуральном мясе нет и не может быть по определению. За это данный образец был включен в черный список Росконтроля. И, надо сказать, это далеко не единственное нарушение, выявленное экспертами.
Свинина не первой свежести
Мясо двух торговых марок оказалось, что называется, не первой свежести. Речь идет о стейках «Мясновъ» и «Карусель»: оба образца имели неприятный запах, липкую поверхность и неплотную консистенцию — при надавливании на мясе оставалась ямка, которая исчезала медленнее, чем нужно. Признаки сомнительной свежести обнаружились и при приготовлении бульона из стейков данных марок — он получился мутным, с характерными «хлопьями», а его запах также оставлял желать лучшего. Залежалость мяса подтвердил и тест на наличие продуктов первичного распада белков.
А поскольку эксперты проверяли мясо из собственных торговых сетей производителей, переложить ответственность за сомнительную свежесть продукции на сотрудников магазинов в этот раз не выйдет.
Обед с бактериями
Авторам исследования не удалось обнаружить в стейках ни антибиотиков, ни бактерии группы кишечной палочки — по крайней мере, в количестве, превышающем установленные нормы. Зато уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в образце из магазина «Билла» оказался в 10 раз выше допустимого. И хотя для того, чтобы избавиться от «лишних» бактерий, достаточно всего лишь хорошо прожарить мясо, при длительном хранении такой продукт может оказаться небезопасным для здоровья и стать причиной пищевого отравления.
Эксперты напоминают: помимо того, что мясо должно проходить длительную термическую обработку, при приготовлении мясных блюд необходимо соблюдать несколько простых правил. Во-первых, сырой стейк не должен соприкасаться с продуктами, которые не будут проходить тепловую обработку. Во-вторых, разделочные доски и ножи после мяса надо тщательно мыть — нельзя порезать одним и тем же ножом кусок свинины, а затем свежий огурец. Наконец, после работы со свежим мясом его нужно хорошо промыть и вымыть руки с мылом.
Подводим итоги
Лучшим по результатам всех испытаний оказался свиной стейк, купленный в магазине «Глобус» — его эксперты оценили в 81 балл из ста. На втором месте расположился эскалоп из свинины торговой марки «Ашан» с результатом 79 баллов. «Бронзу» завоевал стейк «Мираторг» с 75 баллами. И последним рекомендуемым к покупке образцом стал стейк Selgros, который заработал 74 балла.
Свиной эскалоп «Карусель» завершил испытания с оценкой в 56 баллов, угодив в список товаров с замечаниями за сомнительную свежесть.
Наконец, образцы из «Биллы» и «Мяснова» были включены в черный список: первый — за превышение нормы по количеству бактерий, второй — за присутствие растительного компонента, увеличивающего вес конечного продукта.
Ранее выяснилось, что все магазинные шашлыки, проверенные Росконтролем, оказались небезопасны для здоровья.