Телячья колбаса пришла к нам из советских времен — приказ о ее производстве нарком пищепрома Анастас Микоян подписал еще в 1936 году. Надо отметить, что за минувшие восемьдесят лет рецепт этого продукта практически не изменился — в идеале в «телячьей» не должно быть ничего, кроме отборной говядины, нежирной свинины, шпика, языка, фисташек и специй. Соблюдают ли оригинальную рецептуру современные производители, и насколько безопасна колбаса на прилавках российских магазинов, проверили в Росконтроле. На этот раз участниками испытаний стала колбаса торговых марок «Велком», «Мясницкий ряд», «Клинский», «Мясной дом Бородина» и «Окраина».
Не соответствуют ГОСТу
Настоящая телячья колбаса должна быть изготовлена строго по ГОСТу, однако четыре из пяти производителей нарушили это правило. Причем в колбасе трех брендов — «Велком», «Мясницкий ряд» и «Мясной дом Бородина» — обнаружился животный коллагеновый белок, а в продукции «Мясницкий ряд» — частицы хрящевой ткани. Это значит, что при производстве последней производитель использовал сырье низкого качества, что отразилось на вкусе и пользе продукта.
Экономные производители
Для того чтобы сэкономить на мясном сырье, производители часто добавляют в состав фосфаты — они существенно увеличивают массу конечного продукта за счет дополнительной влаги. Регулярное употребление пищи с фосфатами может вызвать остеопороз и кариес, предупреждают эксперты. Парадоксально, что больше всего этих веществ оказалось в колбасе от производителя, который вообще не указал фосфаты в числе ингредиентов. Это телячья колбаса марки «Клинский».
Ложная ценность
Все пять производителей заявили на этикетке недостоверные сведения о пищевой ценности колбасы. Так, в продукции «Клинский» оказалось на 20% больше белков и на 22% меньше жира, в колбасе «Велком» — на 18% меньше белка и на 11% меньше жира. Образец от «Мясного дома Бородина» содержит на 14% больше белка, а от «Окраины» — на 12%, также в последнем оказалось на 41% меньше жира. Меньшее количество жира было выявлено и при проверке продукта марки «Мясницкий ряд"а — расхождение составило 35%.
Вкус и внешний вид
У авторов исследования возникли вопросы к вкусовым качествам двух конкурсантов. Так, в колбасе «Мясницкий ряд» и «Велком» слишком много соли, а вот специй, наоборот, маловато. Еще одним их минусом стал нехарактерный для телячьей колбасы вяжущий привкус.
Четыре бренда нарушили требования к внешнему виду продукции: в колбасе «Велком», «Клинский», «Мясной дом Бородина» и «Окраина» кусочки шпика и языка оказались больше, чем нужно, а при производстве продукции «Мясной дом Бородина», «Окраина» и «Клинский» был неравномерно перемешан фарш.
Итоги
Все проверенные образцы соответствуют нормам безопасности, однако только один из них сделан по ГОСТу — это телячья колбаса «Окраина». Но и она не смогла получить высокие оценки и заняла лидерскую позицию с результатом в 34 балла из 100.
Ранее в Роскачестве рассказали, из чего делают докторскую колбасу.