Все знают, что чрезмерное употребление сахара может причинить вред здоровью. Поэтому диетологи рекомендуют есть меньше сладкого и заменить классический белый сахар полезным коричневым. Его-то и решили проверить эксперты Росконтроля. Они приобрели тростниковый сахар семи известных брендов — «Мистраль», «Брауни», Milford, Maitre, Dan Sukker, «Золотой тростник» и «О`кей» — и отправили его на проверку в лабораторию. Рассказываем, какой из образцов оказался самым сладким, а какой содержит больше консервантов.
Чем полезен тростниковый сахар
Фото: jackmac34/pixabay.com
Технология, по которой производят коричневый сахар, позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов. В первую очередь, это витамины группы В, железо, кальций и калий. Однако за такую пользу приходится платить. Так, если килограмм обычного сахарного песка можно купить за 30 рублей, то килограмм тростникового обойдется в 150–600 рублей. При этом дешевле всего стоит образец торговой марки «О`кей», а самым дорогим оказался сахар Maitre.
Самый сладкий
Сладость сахара зависит от того, сколько сахарозы в нем содержится. Так вот, самым высоким содержанием сахарозы и самым сладким вкусом отличается образец Maitre. Ну, а самый несладкий участник исследования — тростниковый сахар Dan Sukker. Надо отметить, что, в отличие от белого сахара, количество сахарозы в тростниковом не регулируется ГОСТом, поэтому он не делится на категории.
Консерванты и вредные вещества
Фото: maxmann/pixabay.com
В процессе производства сахар обрабатывают диоксидом серы, или сернистым ангидридом — консервантом, который у некоторых может вызвать реакцию непереносимости. Поэтому, если килограмм продукта содержит более 10 мг этого вещества, сей факт нужно непременно отражать в маркировке. Такое случается, когда сахар проходит недостаточно серьезную десульфитацию — процесс снижения содержания диоксида серы. Среди участников рейтинга таких два — тростниковый сахар марок Maitre и Dan Sukker. Оба образца содержат большое количество потенциально опасного консерванта, но ни один из производителей даже не упомянул его на упаковке.
Кроме того, в сахаре торговой марки «О`кей» были обнаружены свинец и мышьяк, в сахаре Milford и Dan Sukker — только свинец, а в Maitre — только мышьяк. Впрочем, во всех перечисленных случаях содержание опасных веществ остается в пределах допустимых значений, а значит, не несет риска для здоровья потребителей.
Подводим итоги
Лучшим по результатам всех испытаний эксперты признали сахар марки «О`кей». Он безопасен для покупателей, имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. За это образец получил оценку 83 балла из ста возможных.
На втором месте с отрывом в один балл оказался тростниковый сахар «Мистраль». Третью строчку с оценкой 74 балла заняли «Золотой тростник» и Milford, четвертую — «Брауни», оцененный в 71 балл.
Ну, а образцы торговых марок Dan Sukker и Maitre попали в список товаров с замечаниями за высокое содержание диоксида серы, не указанного в маркировке. Поэтому к покупке они не рекомендуются.
Ранее Росконтроль назвал марки некачественного сахарного песка.