Фастфуд не перестает подвергаться критике со стороны врачей и диетологов, однако от этого его популярность не снижается, а кажется, только растет, и с каждым годом в российских городах открываются все новые и новые заведения быстрого питания. Именно поэтому эксперты Роскачества реши проверить, насколько безопасны блюда из подобных ресторанов и решили начать с главного — бургеров. И сегодня в лабораторию отправились бургеры из одиннадцати известных ресторанов: McDonalds, Burger King, KFC, Farш, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings. Рассказываем, в чьих котлетах были обнаружены следы антибиотиков, какие бургеры оказались самыми калорийными и как часто можно есть фастфуд.
- Тест на антибиотики
- Чья котлета больше?
- Без канцерогенов
- Самый соленый
- Самый калорийный
- Как часто можно есть фастфуд?
Тест на антибиотики
Вы наверняка слышали, что регулярное употребление пищи с антибиотиками причиняет вред здоровью. Дело в том, что, во-первых, противомикробные препараты могут вызвать аллергию, а во-вторых — вызвать устойчивость болезнетворных бактерий к аналогичным лекарствам при лечении. Именно поэтому первым этапом исследования Роскачества стала проверка мяса, из которого сделаны котлеты в бургерах, на содержание антибиотиков.
В результате в «Биг Маке» из McDonalds, «Оригинальном» из Ketch Up и «Классическом» из BB&Burgers был обнаружен тернидазол, в «Шефбургере» от KFC — энрофлоксацин, а в «Классическом King» от «Мясоroob» — офлоксацин. Правда, концентрация антибиотиков во всех котлетах оказалась слишком низкой, чтобы навредить организму. И, по мнению экспертов, это говорит о высоком качестве сырья, которое используют для приготовления бургеров.
Чья котлета больше?
Также специалисты решили выяснить, в каких бургерах больше мяса, а в каких — теста и прочих ингредиентов. Самой большой оказалась котлета в «Шефбургере» из ресторана KFC — на ее долю пришлось более 52% от общей массы блюда. Ну, а самую маленькую котлетку положили в «Биг Мак» — ее вес составлял всего 31,6% от общего веса бургера.
Без канцерогенов
Эксперты решили поискать в булочках броматы — так называемые улучшители качества и вкуса хлеба, обладающие канцерогенными свойствами. И, к счастью, ни в одном из образцов таких веществ не оказалось.
Самый соленый
Фастфуд вреден не только из-за возможного содержания канцерогенов, но и из-за переизбытка соли. Именно поэтому в Роскачестве решили выяснить, какие бургеры самые соленые. Итак, больше всего соли содержится в «Биг Маке» от McDonalds, «Чизбургере Farш», «Бургер&Фрайс» от «Мираторга», «Классике» из Burger Club, «Классическом King» из Мясоroob, BSB 1 «Классике» от Black Star Burger, «Воппере» от Burger King и «Шефбургере» от KFC. В 100 граммах каждого из них содержится от 0,9 до 1% соли.
Так, в одном чизбургере из ресторана Farш весом 313,8 граммов около 2,83 грамма соли. Между тем, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, в сутки можно употреблять не более 5 граммов соли. Таким образом, один вышеупомянутый бургер покроет больше половины суточной нормы соли.
Самый калорийный
Подсчитали авторы исследования и энергетическую ценность каждого бургера. Самым калорийным был признан конкурсант из Black Star Burger: он весит 296 граммов и содержит 748 ккал. А самым диетическим оказался «Шефбургер» от KFC — в нем 425 калорий.
Как часто можно есть фастфуд?
По словам врача-диетолога и ведущего научного сотрудника НИИ питания РАН Ольги Григорьян, риск для здоровья будет минимальным, если есть фастфуд не чаще одного раза в неделю. А вот более частое употребление бургеров и картошки фри чревато постепенным набором веса и развитием атеросклероза. Чтобы снизить вредное воздействие на организм, медик предлагает не доедать булочку и заменить ее овощным салатом.
Ранее главный онколог России назвал продукты, которые вызывают рак.