Мультиварка - многофункциональный бытовой кухонный электроприбор, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме. Он становится всё более распространенным среди семей, которые следят за качеством своего питания.
Есть 2 категории мультиварок:
1 - готовящие под давлением. Их принципиальное отличие - прочная конструкция, многослойная стальная чаша, индукционный нагреватель, процессорное управление температурой, давлением, выпуском пара, широкие функциональные возможности.
2 - готовящие без давления. По существу это те же рисоварки или кашеварки, которым добавили таймер отсрочки приготовления, паровую пластину, и запрограммировали для приготовления других блюд.
Конструкция данной техники позволяет спланировать процесс приготовления и получить желаемое блюдо к нужному времени. В случае, если планы вдруг изменились, она по окончании процесса может перейти в особый режим подогрева. При необходимости готовое блюдо может храниться в мультиварке до 20 часов, что тоже, согласитесь, удобно.
Достоинства мультиварки многочисленны. Вот основные из них:
1. Безопасность.
2. Автоматизация процесса: нет необходимости контролировать процесс приготовления.
3. Пища сохраняет полезные микроэлементы и витамины.
4. Пища получается более полезной за счет приготовления продуктов с минимальным количеством масла.
Главной характеристикой мультиварки является её мощность.
490, 670 и 1400 Вт. – основные показатели. Чем больше значение мощности, тем быстрее будут готовиться Ваши продукты. Дело ещё и в количестве пищи. То есть если Вы собираетесь готовить только для себя и ещё 1-2 человек, то средней мощности Вам вполне хватит.
Объем и покрытие чаши
Количество человек, которые будут есть приготовленное Вами блюдо, определяет и объем мультиварки. Он может варьироваться от 1,8 до 6 литров. Семье из трех человек (например, мама, папа и ребенок) достаточно 2,5 литров. С учетом перспективы стоит остановиться на более объемном варианте 3,5-4,5 литра.
Без антипригарного покрытия не обойтись. Оно есть в каждой модели, но может различаться: от обычного до 5-слойного с мраморным напылением. Оба покрытия износостойки, но второй вариант сводит усилия по уходу за мультиваркой к минимуму. На это тоже следует обратить внимание.
Количество режимов готовки варьируется от 3 до 8-ми. К стандартным программам относятся:
1. «Приготовление круп».
2. «Приготовление на пару» подразумевает, что блюдо готовится без добавления масла и воды – в собственном соку. Эта пища подходит для диетического и детского меню.
3. «Выпечка» позволяет выпекать и поджаривать продукты. Выпечка происходит при температуре 180 градусов.
4. «Молочная каша» делает возможным с вечера наполнить мультиварку крупой и жидкостью, запрограммировать время и на завтрак будет готова классическая каша.
5. «Тушение» приготовит самые сложные блюда из мяса, овощей, круп. Важно то, что все эти продукты одновременно придут в готовность. Продукты не выпариваются, а томятся, сохраняют свои вкусовые качества. Тушение происходит при температуре 100-105 градусов.
6. «Плов» главным образом предназначен для приготовления риса с мясом, морепродуктами, овощами. На первом этапе программа «выпаривает» жидкость из продуктов, на втором этапе – подсушивает, поджаривает блюдо. Но таким же образом можно готовить не только рис. Любые другие продукты, например, картофель или макароны, тоже будет очень вкусны.
7. «Гречка» позволяет готовить каши и гарниры из всех видов круп или бобовых. С помощью регулирования объема жидкости можно выбирать консистенцию блюда.
8. «Подогрев» может функционировать до 12, а иногда и до 24-х часов подряд. Это очень удобно, поскольку в течение этого времени блюдо остается полностью готовым к употреблению.
К особенностям этой техники можно отнести и такие функции: использование специальной тефлоновой емкости; встроенный паровой клапан, регулирующий давление пара; влагосборник.
Очень удобна система «мягкого выпуска пара». Этот принцип заимствован у обычных скороварок, но более комфортен и безопасен. После завершения работы понемногу снижается уровень давления за счет выпуска накопившегося пара.
Таймер отсрочки старта есть в каждой модели. Время, на которое можно отложить готовку, разнится в зависимости от модели. Оно может доходить до 14 часов.
Уход за мультиваркой облегчается правильно выбранным внутренним покрытием (более подробно о нём мы говорили выше). Если покрытие качественное, то чистка - процесс очень простой